Примерное время чтения: 7 минут
1432

Смена омской власти. Как «Единая Россия» подвинула «Справедливую»

55-летнего Буркова сменил 37-летний Хоценко. У одного день рождения недавно прошёл, у второго скоро будет.
55-летнего Буркова сменил 37-летний Хоценко. У одного день рождения недавно прошёл, у второго скоро будет. / Коллаж Евгения Кузнецова / АиФ

29 марта в Правительстве Омской области произошла важная кадровая перестановка. По указу президента Владимира Путина на должность главы региона, которую с 2018 года занимал Александр Бурков, заступил врио губернатора Виталий Хоценко.

Почему теперь уже экс-руководитель принял решение досрочно сложить свои полномочия и чего ждать омичам от прихода во власть неизвестной политической фигуры – читайте в материале omsk.aif.ru.

По знакомому сценарию

Омский регион вновь идёт по тому же сценарию, что и шесть лет назад. Опять руководитель области отправляется в отставку по собственному желанию, а на его место приходит неизвестный варяг, призванный временно исполнять обязанности до официального вступления в должность лица, избранного губернатором.

О том, что президентом подписан соответствующий указ, омичи узнали уже поздним вечером 29 марта из разлетевшейся по местным СМИ информации из Кремля. Практически в это же время с жителями Омской области в своём телеграм-канале лаконично, но с теплотой попрощался и теперь уже экс-губернатор Александр Бурков.

«Уверен, что фундамент, который нам с вами удалось заложить за прошедшие пять лет, послужит дальнейшему развитию Омской области. Время, прожитое в Омске, всегда буду вспоминать с теплотой и любовью. Часть моего сердца остаётся с вами!».

Также Бурков сообщил, что покидает свой пост добровольно, переходя на другое место работы, но не прощаясь с командой президента страны. О том, каким будет новый путь бывшего омского губернатора, пока неизвестно, так же, как и причина такого неожиданного решения.

Напомним, что ещё в январе этого года на встрече с омскими блогерами Александр Леонидович признавался, что чувствует усталость от столь ответственной работы, но в то же время высказывал намерение продолжить свою работу: «Порох в пороховницах ещё есть и нужно завершать проекты, которые мы запустили, и то, что ещё можно сделать для развития региона».

Однако 24 марта на РБК появился пространный материал о том, что в Кремле обсуждают возможную отставку Буркова (а предвестником к тому была публичная критика Буркова за недостатки по нацпроектам). РБК же, в свою очередь, ссылался на январский рейтинг Агентства политических и экономических коммуникаций, где вероятность отставки Буркова в первой половине 2023 года называлась средней.

Государственный переселенец

Продолжит деятельность и развитие направлений, которые были в числе приоритетных у экс-губернатора, или начнёт работу по своей концепции теперь уже вновь избранный врио губернатора Омской области Виталий Хоценко, ранее возглавлявший Донецкую народную республику, покажет время.

В диалоге с президентом РФ Хоценко заявил, что готов приложить все усилия для развития Омской области, подчеркнув, что главное на любой территории – это жители.

Сам новый врио родом из Днепропетровска. Несмотря на молодой для политического деятеля возраст (37 лет), он имеет опыт руководящей работы в органах государственной власти, несколько высших образований. За его плечами и «школа губернаторов», деятельность которой нацелена на создание сообщества современных управленцев. С 8 июня 2022 г. был председателем правительства ДНР. А до этого успел потрудиться на благо развития территорий Ямало-Ненецкого АО и Ставропольского края.

Как сообщил Хоценко, в Омск он намерен приехать уже 31 марта: «Логистика из Донецка непростая. Но в пятницу уже приступим вечером к работе. В субботу полноценный рабочий день проведём. Познакомимся с управленческой командой региона и наметим планы по работе».

Как сообщают федеральные источники, новый врио намеревается приехать не один, а с группой поддержки. В составе команды могут быть руководитель аппарата правительства ДНР Вадим Елизаров; Рустам Мингазов, бывший его первым заместителем в Донецкой республике; а также Денис Петкун и Мина Ахвердиева – куратор кадровой политики и пресс-секретарь соответственно.

Свои прогнозы строят эксперты. Многие сходятся во мнении, что Омский регион возглавит грамотный управленец, который, как показала работа в ДНР, способен реализовывать свои планы в сложных кризисных ситуациях. 

Пойдет по «зелёной улице»?

Политологи отмечают актуальность тенденции прихода во власть людей с опытом государственного и муниципального управления в новых территориях и знакомых не понаслышке с прохождением СВО.

«Если говорить про Хоценко, то в этом сезоне он не первый человек с донбасским опытом. До этого были кадровые назначения в Смоленск и на Чукотку. Это люди, которые также занимались управлением в сложных кризисных ситуациях. На мой взгляд, это очень позитивная тенденция, потому что приход и трансляция такого опыта безусловно скажется на том, что в России будет расти компетентность губернаторского корпуса в целом», - считает директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский.

Политолог Александр Чернявский в интервью «АиФ в Омске» сообщил: он считает, что благодаря новому назначению Омск может выиграть в экономическом плане. При поддержке федерального правительства многие проблемы на местах решаются оперативнее, однако для этого, по мнению эксперта, нужна профессиональная команда.

«Главный потенциальный плюс нового руководителя Омской области заключается в том, что в первую очередь администрация президента заинтересована, чтобы Хоценко был успешным губернатором, чтобы с его именем связывался прогресс в социально-экономической сфере.

На встрече Хоценко с Путиным президент заметил, что в регионе есть серьёзные проблемы, которые нужно решать, и в этом смысле назначенец вправе рассчитывать на серьёзную помощь федерального правительства. Здесь у него будет «зелёная улица», - подчеркнул эксперт. – Минусом пока выглядит то, что он может прийти в регион без команды, а это всегда проблематично. У него наверняка есть люди, на поддержку которых он может рассчитывать, находясь в своей новой ипостаси. Но насколько это будет успешно, если эти люди будут на расстоянии? Опыт показывает, что, как правило, губернаторы, приходящие со стороны, бывают успешными в том случае, когда им удаётся гармонично создать команду из представителей как местных управленческих элит, так и приглашённых со стороны эффективных управленцев».

Закономерно возникает вопрос об отставке Александра Буркова. В своё время и он был назначен президентом Владимиром Путиным врио Омского региона, и ему удалось решить целый ряд серьёзных задач, как в области внешней, так и внутренней политики. Какое будущее пророчат политологи губернатору с приставкой «экс»?

«Не будем забывать, что, во-первых, Бурков всё-таки представитель «Справедливой России». Во-вторых, он пришёл в спокойные времена, не во время проведения СВО. Председатель правительства ДНР сегодня звучит круче, чем политехнолог справедливороссов, - рассуждает Александр Чернявский. – Александр Бурков человек, безусловно, опытный, умный и грамотный и он не затеряется, возможно вернётся в «Справедливую Россию», которая сейчас испытывает серьёзные кризисы, такого рода усиление этой партии не помешает».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Не знаю психологически-волевых качеств назначенца, но понимаю, что задача любого функционера - сохранение системы. И, наверное, такие люди нужны в устойчиво работающих и эффективных регионах. Только Омск таким не является.

Ну в самом деле, чего нам сохранять? Самую низкую позицию в экологическом рейтинге? Самую большую убыль населения? Нет, конечно. Омску нужен скачок (прыжок, взлёт, улёт…) из того болота, в котором мы все увязли много-много лет назад», - написал в своём ТГ-канале известный омский эколог Сергей Костарев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах