Примерное время чтения: 15 минут
329

Виктор Шрейдер: «Мэр в ответе за всё, что происходит на территории города»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 11/09/2013
Фото Елены Володиной

Порой кажется, что депутаты Госдумы живут какой-то «инопланетной» жизнью и земные вопросы, вроде тех, как детей в школу собрать, где дешевле купить картошку или почему опять тарифы выросли, им уже неинтересны. Парламентарии растворились в политических баталиях «на благо народа».

Что известно из Москвы депутату о жизни простых омичей, почему Омску вечно не хватает денег и чем занимаются депутаты, когда их стулья пустуют в зале заседаний, – эти вопросы наш корреспондент задал Виктору Шрейдеру, бывшему мэру, а ныне депутату Госдумы IV созыва.

Виктор Шрейдер ответил на вопросы нашего корреспондента. Фото Елены Володиной

Депутат депутату рознь?

Всё зависит от депутата, в том числе от его желания знать или не знать проблемы своих избирателей, – уверен Шрейдер. – Ко мне люди идут с абсолютно разными вопросами, начиная от просьб помочь в выплате заработной платы, когда предприятие задолжало, и заканчивая вопросами выделения жилья. На последний приём приходили жители микрорайона «Ясная Поляна». Риэлторы и застройщик ввели в заблуждение основную массу покупателей жилья, сказав, что территория посёлка входит в черту города, а на самом деле это Омский район, следовательно, и прописка сельская, а не городская, соответственно, проблемы с соцкультбытом, плюс коммунальные платежи значительно выше, чем в городе. Жители создали инициативную группу, которая пытается добиться присоединения посёлка к городу.

omsk.aif.ru: – И можете помочь?

Виктор Шрейдер: – В компетенции депутата оказывать помощь избирателям по любым вопросам. По федеральному закону о депутатской деятельности, я обязан не реже одного раза в месяц проводить приём граждан, не реже двух раз в год отчитываться перед избирателями, а в случае обращения к нему использовать весь свой официальный депутатский резерв для оказания помощи. Сейчас депутат в ГД избирается не по территориальному, а по партийному принципу, следовательно, ко мне может обратиться избиратель из любого сельского района, что, кстати, и происходит.

Я ещё раз повторю – депутат обязан отреагировать и оказать помощь обратившемуся к нему человеку. Поэтому я буду заниматься этой проблемой, технически она решаема. Нужно согласие исполнительных и представительных органов двух территорий – городского и райсовета и муниципалитетов Омска и Омского района, естественно, при согласовании с губернатором. Сейчас готовлю всем официальные письма. Логика абсолютно проста: район примыкает к черте города, весь соцкультбыт в городе, большая часть жителей работает в городе, а люди в одночасье лишились всего, на что рассчитывали. Прежде всего, тех социальных услуг, которые предоставляются жителю города. Там нет даже городского автобуса, поскольку это не городская территория, и не город должен её обслуживать.

Дольщики практически каждый месяц устраивают пикеты у обладминистрации. Фото Максима Кармаева

omsk.aif.ru: – А что удалось лично Вам сделать за это время в целом для Омска?

В.Ш.: – Если говорить о городе, а не об отдельных частных проблемах избирателей, то решён вопрос с министерством обороны. Есть официальный ответ по многолетней проблеме – передаче военной поликлиники по ул. Партизанская, которая входит в состав Омской крепости как историческое здание, на баланс городу. Безвозмездно. Решён вопрос с передачей аптечного склада, тоже Минобороны, муниципалитету города Омска. Этот склад расположен прямо внутри территории администрации города, здание необходимо для размещения в нём архива. Ещё был такой совхоз Армейский в Омске, в Ленинском округе, он примыкает к полигону танкового училища. По правой стороне Иртыша три тысячи гектаров свободных земель. Для города – очень существенно. По генплану это территория застройки, но по факту земли принадлежат Минобороны. Военное министерство категорически отказывалось передавать их, но удалось договориться. Есть официальный ответ, что городу готовы передать эту территорию.

omsk.aif.ru: – А с посёлком Степной как ситуация? Скоро отопительный сезон, опять люди будут мёрзнуть?

В.Ш.: – После моих неоднократных обращений в статусе депутата и к Сердюкову, теперь уже бывшему министру, и к Шойгу, удалось договориться о передаче этой котельной и объектов соцкультбыта на баланс муниципалитета. Есть обнадёживающий ответ уже нового министра о том, что задача эта будет решена.

Котельная в Степном по-прежнему находится в аварийном состоянии. Фото Максима Кармаева

Штаны протирать некогда

omsk.aif.ru: – Виктор Филиппович, а Вы на всех заседаниях ГД присутствуете? Часто видим, как заседания проходят при полупустом зале, а депутаты бегают и жмут за других на кнопочки. Нет ощущения, что «штаны протираете»?

В.Ш.: – Это обязанность депутата, – присутствовать на пленарных заседаниях. И эту обязанность я выполняю. Есть официальные отчёты. Кстати, проводили рейтинг активности депутатов, в том числе освещаемости в СМИ, так вот из 450 депутатов Госдумы ваш покорный слуга занял второе место. Механизм избрания депутатов в думу только по партийному признаку, конечно, накладывает определённые обязательства на конкретного депутата с точки зрения принадлежности к той или иной партии. Внутри ГД существуют фракции по партиям, и вопросы или законы, которые принимаются на пленарных заседаниях, предварительно обсуждаются, принимается решение фракции. И депутат, коль он член партии, обязан исполнять решение. Но это не значит, что если я не согласен, то не имею права проголосовать так, как считаю нужным. Хотя, конечно, определённый партийный принцип действует. По действующему законодательству, если нет моего соседа, и он официально оформил своё отсутствие и предал свой голос мне, я имею право за него проголосовать. Поэтому иногда бытует мнение, что депутаты бегают и нажимают кнопки в полупустом зале.

omsk.aif.ru: – И какой должна быть причина, по которой депутат может «отмазаться» от заседания?

В.Ш.: – Заболел: депутаты – тоже люди, или нелётная погода – ведь только небольшая часть депутатов москвичи. В командировке, на заседании комитета… Например, у меня 10 сентября заседание пленарки в 10.00, и в это время меня там увидят, но если репортаж будет в 11.00 – уже нет. Потому что я должен быть в приёмной партии «Единая Россия» на приёме избирателей со всей страны – по графику. В зале меня не будет, но я буду выполнять функции, которые мне определил и подписал спикер Думы. Есть объективные причины отсутствия на заседаниях, но я не готов сказать, что все депутаты абсолютно дисциплинированы и не бывают в зале только по этим причинам. Но в любом случае отсутствие депутата отмечается в протоколе, с него требуют объяснений, в противном случае этот период ему не оплачивается.

Среди депутатов Госдумы Виктор Шрейдер наиболее активный. Фото: russianlook.com

omsk.aif.ru: – Самой трудное заседание в качестве депутата ГД?

В.Ш.: – Наверное, всё же принятие «закона Димы Яковлева». Все понимают, что это политический акт, и с точки зрения человеческой, конечно, там есть вопросы… Не виноваты эти инвалиды. Но если смотреть на проблему комплексно, то решение было принято верное.

omsk.aif.ru: – А закон о гомосексуалистах? Депутатам больше заняться нечем? Вроде в России эта проблема остро не стоит…

В.Ш.: – Нельзя упрощать вопрос. Вольность, которая допустима на Западе, ни к чему хорошему не привела и не приведёт.

Про траур и Двораковского

omsk.aif.ru: – Рейтинги нынешнего градоначальника Вячеслава Двораковского и так ниже всех возможных, а после трагических событий на Иртыше тем паче. Ваше отношение?

В.Ш.: – Мне очень часто задают этот вопрос, но комментировать ситуацию вокруг нынешнего мэра было бы не совсем тактично с моей стороны. Поэтому я не буду давать никаких оценок.

omsk.aif.ru: – Тем не менее, из-за траура Вы бы прервали отпуск? Не считаете, что в такой момент руководитель города должен быть рядом с людьми?

В.Ш.: – Мэр в ответе за всё, что происходит на территории города. Со всеми вытекающими последствиями.

Ситуацию с ЧП на Иртыше Виктор Шрейдер предпочёл не затрагивать. Фото Максима Кармаева

omsk.aif.ru: – Мы так часто слышим фразу, что не хватает средств на то, на это… Почему? Когда, наконец, их будет хватать на всё?

В.Ш.: – Денег по определению всегда не хватает. Возьмём для примера бюджет обычной семьи. Получив зарплату, семья определяет, куда её направить, но невозможно сразу закрыть все дыры. Приходится расставлять приоритеты, направлять деньги на самое важное. Когда я был мэром, меня тоже часто критиковали, за то что, условно, говоря, деньги направили на ремонт Красного Пути, а дороги в частном секторе не асфальтируются. Конечно, там нужны дороги, кто спорит. Но можно заасфальтировать и одну, например, 10-ю Амурскую, и не отремонтировать Красный Путь. А где больше транспорта ходит? Ответ очевиден. Вот как раз в чём и заключается сложность работы мэра, – определение необходимости того или иного приоритета. При одном и том же уровне дохода у одной хозяйки есть всё в семье, а у другой – ничего, и вечно она жалуется на безденежье.

Про отчёты и подставы

omsk.aif.ru: – Вам нравится, то, чем занимаетесь? Есть ощущение, что помогаете людям? Не жалеете, что оставили Омск как градоначальник?

В.Ш.: – Есть! Есть это ощущение. И, в общем-то, работа мэра и депутата – абсолютно разные по стилю, ответственности, нагрузке и функционалу деятельность. Работая депутатом, не всегда можно увидеть сразу результат. Если речь идёт о законодательной инициативе, то та же проблема капитального ремонта жилого фонда решалась долго. Сколько мы бились, в том числе и я, и всё-таки добились, чтобы в новом законе обязательно присутствовало участие всех уровней бюджета.

Ведь изначально всё перекладывалось на собственника. Он должен был платить определённые по нормативу денежки – накапливать их на ремонт жилья. А государство сказало: «Извините, собственники жилья, решайте свои проблемы сами. Владелец автомобиля сам тратится на ремонт, а вы чем лучше?». Если абстрагироваться, то какая-то логика в этом есть, но ведь квартиры в основном люди получили от государства и, наверное, оно не должно отмахиваться от проблем, которые копились десятилетиями. С нами согласились, внесли поправку в проект закона и на сегодня и федеральный, и региональный, и городской бюджеты вместе с жителями будут принимать долевое участие в аккумулировании денег в региональном фонде на капитальный ремонт жилья.

Жилые дома нуждаются в капитальном ремонте. Фото Максима Кармаева

Второй аспект из этой же темы. Например, у вас есть дом, вы собрались и говорите: «А почему мы должны идти в региональный фонд? Нас там обманут! Мы свои деньги отдаём, но они идут на ремонт других домов и даже в других муниципальных образованиях». Ведь если передали деньги в региональный фонд, то региональный оператор может их направить в другой район, например в Усть-Ишим. Он будет решать, почему важнее там, а не у вас. Но это же ваши деньги! Почему вы их должны отдавать для решения проблем какой-то непонятной территории или дома? Поэтому нам удалось добиться, чтобы жители сами решали, куда они отдадут свои деньги. Либо у себя откроют специализированный расчётный счёт, либо отдадут региональному оператору. И даже в том случае, если они оставляют их у себя, законом закреплено, что власти должны точно также участвовать софинансировании ремонта вашего дома, если дом копит их самостоятельно. Из бюджетов всех уровней должны отдать положенную сумму, как если бы средства перечислили региональному оператору. Так что результаты есть.

А если говорить о работе мэра, то тут механизм таков: едешь по улице, увидел беспорядок, дал команду. Задача решилась – и ты видишь результат. В депутатской работе, как правило, такого нет, если не считать личный приём, когда оперативность, несомненно, присутствует, и ты можешь влиять на ситуацию, используя статус и мандат депутата. Но если говорить о нормотворческой работе, то это пролонгированный эффект, но он есть.

omsk.aif.ru: – А что больше по душе?

В.Ш.: – Живая работа, работа с людьми. Поэтому и встречи провожу, и строго соблюдаю закон о депутатской деятельности. Должен два раза в год отчитываться, и я это делаю.

omsk.aif.ru: – Ну, в наши дни отчётами никого не удивишь. Можно отчитаться так, что любо-дорого…

В.Ш.: – У меня принцип отчётности в следующем. Есть пять округов, и я как минимум пять встреч провожу. Договариваюсь с администрацией округа, выбираю большой зал, потому что, видимо, с учётом моей предыдущей деятельности залы всегда полные. Народ собирается, я отчитываюсь, выслушиваю предложения. Кстати, поступает довольно много дельных, заслуживающих внимания. Например, по проблеме с ОДН. Когда я осенью проводил встречи, то попросил определить двух-трёх человек из тех, что разбираются в теме, с которыми бы я мог потом в рабочее порядке пообщаться. Каждый округ выделил представителей, и потом мы не раз собирались в моём кабинете и искали выход. Нашли. Проблема ОДН, в том числе и в судебном порядке, решена.

omsk.aif.ru: – Нет ощущения, что люди вас не любят? Неприятные-то вопросы тоже публично задают?

В.Ш.: – Такого ощущения нет. Повстречайтесь с избирателями. В ноябре-октябре у меня будут отчёты, приходите, посмотрите сами и поймёте. Я никогда не использую ни заготовленные вопросы, ни подставных людей. По жизни такой принцип. И когда в мэрии работал и выходила программа «Как жить будем», это был живой эфир. Иногда приходилось слышать: «Вот там, наверное, сидят «свои» люди». Категорически запрещал подобные вещи. Только живая передача, только живое общение.

omsk.aif.ru: – По Омску скучаете?

В.Ш.: – Я чаще в Омске нахожусь, а в Москву выезжаю только на пленарку, хотя мне и жильё предоставили, и бытовые все вопросы решены, и проблем никаких нет, но я омич.

omsk.aif.ru: – В городе замечаете недостатки?

В.Ш.: – Да, есть такое, и вижу, и замечаю. 30 лет этим занимался на разных уровнях, начиная с советских времён. Внутренне ощущения не всегда позитивные. Но я решил изначально, что не буду вмешиваться в дела администрации. Есть муниципалитет, есть мэр – это их функции, и соответствующие решения и распоряжения должны принимать и отдавать они.

Досье

Виктор Шрейдер, 4-й мэр города Омска (2005-2011). Награды: орден Почёта, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Депутат Госдумы VI созыва от «Единой России», член комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах