aif.ru counter
30.05.2012 18:37
96

Инаугурационные наблюдения: приятно увидеть человека в новом губернаторе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 06/06/2012
Фото: Елены Володиной

Но, понимая историчность момента, хотелось бы зафиксировать для читателя как можно больше тех позитивных моментов, рождающих надежду на лучшее, которые принесла нам сегодняшняя инаугурация.

Церемония заняла от силы 40-45 минут, но принесла массу впечатлений и информации для размышления. Во-первых, отметим представительный список гостей: среди пришедших были все депутаты Заксбрания, несколько членов омского правительства, депутаты Госдумы Ирина Роднина и Елена Мизулина, политик Сергей Бабурин, митрополит Владимир и многие другие узнаваемые и уважаемые люди. Не приехали только Леонид Полежаев (как, впрочем, и ожидалось) и Виктор Толоконский, полпред президента в Сибири. Последний, правда, прислал своего заместителя.

Во-вторых, важно отметить, что впервые все присутствующие увидели, как сильно переживает происходящее главный виновник мероприятия – вступивший в силу губернатор. Если Леонид Полежаев, бессменный руководитель региона в последнее 20-тилетие участвовал в инаугурациях по накатанной, то Виктору Назарову церемония далась не просто. Во время произнесения клятвы, которая прописана в законе Омской области, Виктор Иванович так волновался, что перебивал сам себя и в некоторых местах сбивался. Не могу сказать за всех, но мне кажется, что это очень позитивный знак: видно, как серьёзно человек относится к происходящему.

Позднее, при общении с прессой уже успокоившийся Виктор Назаров сам рассказал как он волновался в момент принесения присяги жителям Омской области: «Глядя в зал, я понял, насколько груз ответственности, груз того, что необходимо сделать придавил на плечи. Я понимаю какой значимый момент в моей жизни произошёл сегодня. Вчера ночью до трёх часов никак не мог заснуть: переживал. Сегодня у меня одно желание: работать, работать и работать».

Черта под прошлым

В-третьих, что отметили все без исключения журналисты, Виктор Назаров попытался подвести черту под предыдущим периодом развития региона, при этом отметив, что его «правление» должно стать продолжением поступательного развития Омской области:

«В этом году отмечается 190-летие Омской области, созданной по указу Александра I. Многие поколения омичей трудились, чтобы Омская область развивались и крепла. К этому стремились все наши предшественники, которые руководили регионом в различные эпохи и периоды нашей жизни. Их должности назывались по-разному, но независимо от этого все они, и Семён Богданович Броневский, и Михаил Леонтьевич Булатов, и Даниил Михайлович Токарев, и Сергей Иосифович Манякин, и многие другие служили одной цели: они вносили свой вклад в развитие Омской области» - заявил вновь назначенный губернатор.

Кстати, обратите внимание, что фамилию Леонида Полежаева, предыдущего главы Прииртышья, новый глава области так и не назвал. Что, впрочем, и не удивительно: Полежаев, проигнорировавший сегодняшнюю инаугурацию, тем самым наглядно продемонстрировал свое отношение к развитию региона, к будущему области, которую он возглавлял 20 лет.

Такого журналисты прополежаевского 12 канала стерпеть не могли и спросили Виктора Назарова о том, почему он забыл сказать о последних 20 годах развития региона. Глава области грамотно нашёлся: дескать, он перечислил фамилии только тех руководителей, которые покинули этот мир. Ныне здравствующих он не упоминал.

Объединение внутри региона

Вообще после речи вступившего в должность руководителя стало понятно, что в регионе наступили новые времена. Времена, в которых больше нет деления на своих и чужих: «Мы должны перейти от принципов деления на разряды и кланы, уровни и категории, деления на город и область к принципам сложения и умножения общего благосостояния. Вместе двигаться в новом направлении – такой путь мы выбираем. Нам нечего делить и незачем. Омская область в России одна. Нам нужна сильная Омская область, единая, а не дроблённая на городскую и областную. Нам необходим единый омский бизнес, независимо от того малый он или средний. Важны все омские дети, независимо от того живут они в селе или в городе. Они должны посещать детские сады и учиться в современной школе. Все населённые пункты должны пройти обновление инфраструктуры, благоустройство, ремонт домов и жилья» - сказал в своей речи Виктор Назаров и каждый из нас подписался бы под каждым этим словом.

Понятно, что многие политики и руководители любили хорошо говорить и мало делать. И никто из нас не знает, каким губернатором окажется Виктор Назаров, но, согласитесь, хочется ему верить. Особенно когда он очерчивает круг задач, стоящих перед региональной властью и продолжает социальное направление региональной политики:

«Скажу прямо, часть плана, которое наметило наше правительство, вписываются и в мою концепцию для дальнейшей реализации. Среди них социальные приоритеты: охрана детства, поддержка пожилых людей, создание новых рабочих мест, поступательное повышение уровня жизни жителей Омской области».

Эти правильные слова должен был сказать любой губернатор. Но уже следующей фразой Назаров доказывает, что он относится к ним не просто как к красивым формулировкам обещаний, не как к ничего не значащей тронной речи, а серьёзно и со всей ответственностью: «Знаете, очень легко сегодня пообещать быстрые перемены, блестящие результаты, но при этом я понимаю, насколько это трудно. Не в моих привычках делать скоропалительные обещания» - заявил губернатор.

Критика будет!

Отрадно, что Виктор Назаров в своей речи продемонстрировал всем, что он не робот, не бюрократ до мозга костей. Нет! Он реальный человек. И есть надежда, что и управлять регионом он также будет с человеческой точки зрения.

К чему вся эта лирика? Многие уверены, что подобные рассуждения к делу не относятся: принято считать, что руководитель должен быть просто функцией. Исполнителем, который чётко и желательно по закону действует в рамках своих полномочий. Но узнать руководителя как человека, по-моему, крайне необходимо. И, несмотря на то, что узнавать нового губернатора мы только начинаем, первое впечатление от этого открытого и улыбчивого человека уже сложилось очень позитивное.

Хотелось бы не разочароваться в дальнейшем.

Читатель, привыкший к моим колонкам, может разочарованно спросить: а где же критика? Она обязательно будет. Но позже, когда губернатор уже привыкнет к своей руководящей роли. А сегодня хочется поддержать человека, который задумал позитивные перемены в нашем непростом регионе. Всё-таки мы все заинтересованы, чтобы у Виктора Ивановича всё получилось. Во всяком случае, получилось лучше, чем у Леонида Константиновича.

Компетентное мнение

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

- Ответственность за регион, более чем с двухмиллионным населением, заставляют меня задуматься: что же такое власть? Каким руководителем нужно быть? Я определяю так: да, власть – это сила. Это право возможности управлять и распоряжаться. Но власть - это проявление мудрости во всём. Нужно не упиваться властью, не использовать её, нужно разумно действовать. Так я намерен реализовывать своё высокое право, которое мне дано. И такого же подхода буду требовать от всех структур власти в нашем регионе.

Омская область для меня не отвлечённое понятие. Оно вполне осязаемое. Это мой дом. Это мой родной дом. Это моя родная земля. Поэтому омичи будут ждать от меня большего. Может и невыполнимого. Я понимаю, что буду находиться под пристальным вниманием своих земляков. Поэтому я заверяю, что буду работать так, чтобы в следующие 5 лет у вас не было разочарований. Всю энергию, силу и знания я буду направлять на созидание и укрепление авторитета Омской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество