Примерное время чтения: 5 минут
91

Виктор Шрейдер: «Ввязываться в войну не собираюсь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 08/12/2010

В самой престижной номинации «Лучший глава муниципального образования» диплом победителя получил Виктор ШРЕЙДЕР, мэр города Омска.

Несмотря на признание федеральной власти, в родном Омске градоначальника ждал не самый тёплый приём. Город уже несколько месяцев живёт в режиме односторонней информационной войны, которая с каждым днём усиливается.  О городских проблемах и их разрешении мы поговорили с главой городского само­управления.

Сити-менеждер - не панацея

- Виктор Филиппович, как вы относитесь к той «информационной войне», которая уже вышла на федеральный уровень?

- Я убеждён, что любая война не принесёт никакой пользы, и не хочу участвовать в боевых действиях. Мэр Омска не воюет, мэр Омска работает! И работать буду до тех пор, пока жители не решат, что я не справляюсь со своими обязанностями. Я не слышал, чтобы омичи были поголовно недовольны градоначальником. Пока что недовольство выражают только отдельные журналисты.

- Молодёжные активисты, мёрзнущие на улице, постоянно требуют появления в Омске сити-менеджера. А как вы вообще относитесь к институту сити-менеджеров?

- У меня неоднозначное отношение к этой должности. Я считаю, что появление новой формы муниципальной власти не является панацеей для решения городских проблем. Сейчас многие города в России перешли на новую форму управления муниципалитетом, но есть как положительные, так и отрицательные последствия этого шага. Я считаю, что форма выборов мэра демократичным путём имеет свои преимущества.

С губернатором нет контакта

- Сейчас вы получили звание лучшего мэра России, не появились ли в связи с этим какие-то политические амбиции - подняться по карьерной лестнице?

- Вот уж чего-чего, а политических амбиций у меня никогда и не было. Меня выбрали жители города, чтобы работать. Вот работой я и занимаюсь.

- Виктор Филиппович, в одном из интервью вы посетовали, что с 18 июля не можете добиться встречи с губернатором Леонидом Полежаевым. Ситуация как-то изменилась?

- Нет, я по-прежнему так и не встретился с Леонидом Константиновичем, хотя уже сделал несколько попыток договориться с губернатором…

- …не повлияет ли такая ситуация на жителей города?

- Администрация города сделает всё, чтобы на жизнь омичей сложные отношения между региональной и городской властью никак не повлияли.

Спросим у жителей

- В следующем году в город поступят больше 870 млн рублей на ремонт омских дорог. Какие магистрали требуют первоочередного ремонта?

- Две трети этих средств будут выделены на ремонт межквартальных и внутри­квартальных дорог, остальные деньги - на ремонт магистралей города. Определить приоритетные места для строительства и ремонта дорожного полотна могут сами жители Омска, предлагая варианты освоения бюджетных средств непосредственно в окружных администрациях.

- В городе ходят упорные слухи, что на «Зелёном острове» будут строить коттеджи…

- Вы поймите: у инвестора, купившего землю в этом парке, есть существенные ограничения по использованию территории. Застройщик может построить объекты, которые связаны с отдыхом горожан, ни о каких домах речи быть не может.

- Виктор Филиппович, вы недавно сказали, что за два года удастся решить проблему детских садов. Откуда такой оптимизм?

- Сейчас на очереди в детский сад стоит 6,5 тыс. детей. Откуда пресса взяла цифры о якобы 25-30 тыс. нуждающихся, я не знаю. В среднем в городе рождается 11 тыс. детей в год. Получается, что в соответствующем возрасте находится 44 тыс. детей, из них 38 посещают дошкольное учреждение. Вот и считайте. К 2012 году планируется, что число мест в садиках достигнет показателя в 45 тыс., что позволит полностью избавиться от проблемы. Работа ведётся в четырёх направлениях: строятся новые дошкольные учреждения, возвращаются здания бывших детских садов в муниципальную собственность, открываются в школах города нулевые классы полного дня пребывания, происходит оптимизация площадей в работающих садах.

- Гости Омска очень удивляются, когда видят посреди города территорию военных частей и складов. Эта проблема как-нибудь решается?

- Администрация ведёт переговоры с министерством обороны о переносе военных складов из центра города. Прямо во дворе мэрии расположен военный медицинский склад, который не используется уже лет 10, а на территории «Омской крепости» есть бывшая военная поликлиника. В вопросе передачи этих участков в собственность города наметились некоторые подвижки. Здание поликлиники уже передано в оперативное управление. На месте поликлиники появится музей искусств города Омска. Так что приглашаю вас в конце следующего года на его открытие.

Виктор ШРЕЙДЕР родился 23 февраля 1952 года в Новосибирской области. С 2005 года - мэр города Омска. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Почёта, знаком «Почётный работник ЖКХ», медалью «300 лет Российскому флоту», почётным знаком Всероссийской организации ветеранов войны и труда, нагрудным знаком «За отличие в службе», в 2010 году стал лучшим главой муниципального образования в России. Женат, имеет двух дочерей.