Примерное время чтения: 7 минут
461

В Омске будет метро и новый аэропорт? Губернатор пообщался с омскими СМИ

Губернатор пообщался с руководителями омских СМИ.
Губернатор пообщался с руководителями омских СМИ. / Ольга Коробова / АиФ

Не было заранее заготовленных вопросов и, соответственно, ответов на них, но был честный и открытый разговор о том, какие планы ставит перед собой и, следовательно, перед своими подчинёнными, новый руководитель региона.

«Отфильтрованные» люди

Александр Бурков завил, что посетит все 32 района Омской области. Разумеется, у него спросили, хватит ли запала?

«В Свердловской области 94 муниципальных образования, и я их все, как депутат, объездил, едва ли не каждую деревню знал. Не так сложно добраться до районов, как решить все проблемы селян, на которые много лет никто не обращал внимания. ЖКХ, водоснабжение, жильё для молодых… Сегодня нет молодёжи в селе, она бежит! Мы дошли до того, что ФАПы стоят, а работать в них некому! Как эти вопросы решить – вот что главное, а не как до районов добраться. И ещё: я понял, что люди ждут обратной связи, у них обиды, потому что нет диалога, они думают, что их не слышат. Вот совсем недавно я провёл приём в Таре и понял, что это всё люди, отфильтрованные администрацией. Значит, что надо делать? Выходить в самый большой зал, оповещать всех, и пусть идут. Будем встречаться, будем общаться!»

Не махать шашкой

Не секрет, что назначение именно сюда, в Омскую область, было неожиданным и для самого Александра Буркова. И первые впечатления его о нашем регионе  – из СМИ, разумеется, были, мягко говоря, нерадостными. Он нашёл всё, что писали/снимали/говорили об Омске в последнее время и понял: едет в депрессивный регион. Потому что посыл «в Омске всё плохо, надо валить из этого города» красной нитью проходит через все публикации. Однако на самом деле картина оказалась не такой безрадостной.

«Я был если не во всех регионах России, то уж в 80-ти из 85-ти точно, и поверьте, когда говорят, что Омск – отсталый город, это неправда. У нас есть промышленность, агропром, людской потенциал, образовательная база. А какая культура – любому миллионнику фору дадим!»

Однако нашлись в нашей губернии и явные яркие минусы. И они, конечно же, в системе управления. Прежнего губернатора не раз критиковали за то, что не смог создать команду, нет кадрового резерва, куча судебных исков против чиновников высшего ранга. Александр Бурков пообещал «назаровской» команде, что шашкой махать не будет, даст шанс проявить себя. Однако как минимум три головы (двух министров и одного зама) тут же полетели. И ещё одно место – министра экономики – освободилось по причине перехода Фадиной в мэрию.

«Нет живости принятия решений, вот в чём главная проблема. Ставится задача, и она …медленно-медленно идёт в тупик, - рассказал глава региона. – Приходит уведомление, что губернаторское (!)  поручение (речь идёт о расследовании по выбросам этилмеркаптана. - Ред.) снимается с контроля, потому что… уволен министр экологии. Но это же не значит, что о поручении надо тут же забыть! А у нас вот так решили».

Что касается кадровых решений, то Бурков честно признался – да, на самом деле это беда. Он не готов приглашать ещё «варягов» с Урала или из каких-то других регионов, но и найти местных людей на должности министров – задача не из лёгких. Глава региона обращался с предложением дать кандидатуру в минпром, минэкологии и минэкономики к промышленникам, директорам крупных предприятий, общественникам - таковых пока не нашлось. Однако пока Бурков настроен оптимистично и говорит, что профессионалы в Омске есть. Вот только где? Нам-то кажется, что все давно в Москву уехали.

Долгосрочное соглашение

Продолжая кадровую тему, журналисты не могли не спросить о кандидатуре на пост мэра – почему именно Оксана Фадина, а не Сергей Фролов (всем было ясно, что именно из них будут выбирать. - Ред.)? И будет ли теперь работать пресловутая единая команда, о которой так много говорят? Ведь в вину Назарову ставили и то, что он не смог объединить элиты региона.

Александр Бурков ответил: он тут консультировался по поводу кандидатуры мэра с общественниками и олигархами местного разлива, и с промышленниками.

«Консенсус по этому конкретному вопросу был найден, но, скажем так, долгосрочного соглашения о сотрудничестве между всеми заинтересованными сторонами пока не подписано».

На тот счёт, что все будут «шагать в ногу», оказывается, наш новый глава региона даже не обольщается. Он уверен, что Оксана Фадина – дама с характером, и будет отстаивать свои позиции. Но этого от неё и требуется.

«Важно, чтобы мэр, кто бы на этой должности ни был, был всегда готов к конструктивному диалогу. Пусть требует для города, отстаивает свою позицию. Мне и не надо, чтобы все строем ходили. Важно, чтобы все слышали друг друга», - завил врио губернатора.

Об экологии и метро

Не могли не задать главе региона вопрос о том, как движется расследование по выбросам этилмеркаптана, ведь фактически именно из-за этого и пострадал теперь уже экс-министр природных ресурсов области Винокуров. По мнению главы региона, расследование, скорее всего, ничем не завершится: времени прошло много, по горячим следам никого не нашли, а теперь и подавно. Более того, на некоторые частные предприятия представителей проверяющих органов и вовсе не пустили, что, конечно, по крайней мере странно, ведь у них была возможность сделать это по постановлению прокуратуры. Но теперь уж, конечно, ничего не попишешь. Зато механизм на будущее – во избежание подобных инцидентов - Бурков уже разработал. С 2018 года как минимум на омском нефтезаводе все установки должны будут оборудовать датчиками,  в режиме онлайн передающими информацию в надзорные органы. Вот только спасёт ли эта мера нас от новых выбросов? ОНПЗ и во время «газовой атаки» ничего не скрывал и приглашал на завод общественников и журналистов, не говоря уж о следкоме, Ростехнадзоре, Роспироднадзоре и прочих структурах.  А те самые частники, что не пустили на свою территорию проверки, и на датчики разоряться не станут… Поэтому поможет ли это нам избежать следующих экологических инцидентов, непонятно.

Не избежал губернатор и вопросов о судьбе трёх вечных омских долгостроев – метро, гидроузле, аэропорте «Омск-Фёдоровка». Легче всего с гидроузлом – проект не заморожен, им занимается федеральное министерство, вероятнее всего, сооружение всё же появится.

На «Фёдоровке» губернатор побывал не так давно и считает, что есть шанс его достроить. И этот этого регион должен выиграть. Во-первых, омичи избавятся от ночных рейсов, то есть к ним добавятся и дневные, во-вторых, более мощный аэропорт может дать толчок развитию всего региона как транспортно-логистического узла (рядом автодорога, ж/д ветка и даже река). В-третьих, если убрать «Омск-Центральный», освободится огромный кусок земли для строительства, в том числе и жилищного, и Омск будет более компактным.

Однако пока на этот счёт говорить рано, ведь у областных властей нет даже реальных цифр: каков процент износа здания, технические возможности взлётно-посадочной полосы? Поэтому предлагать инвесторам просто нечего, и чем с завидной регулярностью торгует минимущества, непонятно.  Но возвести «Фёдоровку» за 4-5 лет вполне реально, считает Бурков. И махнуть рукой на омское метро он тоже пока не хочет.

«Мне уже говорили: «Махни и забудь», но у меня рука не поднимается, это же народные деньги, - посетовал врио губернатора. – Я считаю, что те пять станций, которые уже есть, всё же надо запускать, понимая, что это будут планово-убыточные перевозки. Вот идти ли дальше – это уже неизвестно».

Однако о реальных перспективах запуска метро губернатор не готов говорить, пока не получит данных и не побывает на объекте лично.

Впрочем, времени на это у Александра Буркова должно хватить – по его словам, он приехал в Омскую область даже не на один губернаторский срок. Поэтому в ближайшее время перевезёт сюда жену и сына.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах