Примерное время чтения: 12 минут
1094

Инна Ветренко: «Узнаваемость у Назарова за год повысилась, а доверие – нет»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 10/07/2013
Фото Максима Кармаева

Совсем недавно омичи «отмечали» годовщину с тех пор, как губернатором Омской области стал Виктор Назаров, год на своём посту проработал и Вячеслав Двораковский, мэр Омска. Редакция «АиФ в Омске», как и Инна Ветренко считает, сейчас-то самое время, чтобы понять: что нас ждёт с нынешними руководителями.

Резвый старт

omsk.aif.ru: Инна Александровна, многие с позитивом оценивают первый год работы Виктора Назарова. Вы разделяете всеобщий восторг?

Ирина Ветренко: – Я могу отметить очень хорошее начало и задел в первые три месяца работы. Возможно, этот оптимизм был связан с субъективным восприятием: мы ждали перемен, мы хотели перемен. Появляется новая фигура, нового плана, и мы на неё возлагаем особенные надежды. Любой шаг Назарова казался конструктивным. Но, к сожалению, к концу отчётного периода губернатор пришёл с не лучшими результатами и с имиджевыми потерями.

omsk.aif.ru: Все знают, что Александр Бутаков, бывший первый заместитель губернатора – по существу собрал правительство, но с приходом Юрия Гамбурга, он сам команду покинул. Бутаков не справился со своей работой? Или, всё-таки, у них с Гамбургом произошёл конфликт? Наши читатели до сих пор время от времени спрашивают об этом…

Ирина Ветренко: – Александр Бутаков – умнейший человек, поэтому, когда он попал в команду нового губернатора, я, как политолог, воодушевилась. Бутаков стратегически мыслит и хорошо подбирает кадры. Связан ли его уход с Гамбургом, мне сказать сложно. Вообще, появление Гамбурга в новой команде – это минус Назарову. Я понимаю, что этот вариант появился, когда интересы Виктора Ивановича лоббировались на федеральном уровне, и когда ему было сделано лестное предложение стать губернатором. Наверняка «покровители региона» требовали от него каких-то отступных. Например, назначить Гамбурга на должность вице-губернатора. Выдавил ли Гамбург Бутакова? Думаю, что нет. Бутаков, человек достаточно сильный. Может, здоровье ему не позволило остаться, а может, он просто не видел себя в том правительстве, которое частично создал.

Александр Бутаков покинул областное правительство. Фото Максима Кармаева

omsk.aif.ru: Вы, как и значительная часть специалистов, неоднозначно относитесь к Юрию Гамбургу. А ведь до известных фильмов теле-киллера Андрея Караулова первого вице-губернатора в среде простого народа и не знал никто. Чем он вам не угодил?

Ирина Ветренко: – Он фигура одиозная во всех отношениях. Понятно, что ему дорога была либо в Москву, чтобы стать одним из многих, либо остаться первым лицом в Омске. Он выбрал второй вариант. Но, вспоминая его управленческие решения на посту директора департамента имущественных отношений (тот же скандал с землями, которые были незаконно распроданы в парках – ред), трудно было ожидать, что перейдя на другой уровень управления он станет хорошим специалистом. Личные амбиции не позволят.

Не смотрите Караулова…

omsk.aif.ru: Если вернуться к скандалу с землями … Почему Андрей Караулов так «присосался» к омской теме? В чём ему тот же Гамбург насолил?

Ирина Ветренко: – Методы, которыми работает господин Караулов – это чёрные технологии: фальсификации и подмена понятий. К слову, снимает он не только на омскую тематику, у него целая серия таких заказных передач в других регионах страны. Ему платят – он делает. Его «творчество» я бы не советовала смотреть, потому что ничего объективного в нём нет.

Инна Ветренко. Фото Максима Кармаева

omsk.aif.ru: Гипотетически, если Гамбург лишится своего поста, а на вероятность такого исхода косвенно намекают скандалы, связанные с его именем, как это скажется на имидже Назарова?

Ирина Ветренко: – Ухода не состоится. Назаров на это не пойдёт. А Юрий Гамбург хорошо устроился в роли серого кардинала. Но! Если бы вдруг Виктор Иванович проявит политическую волю и решит, что Гамбург мешает ему, то это положительно отразилось бы на имидже губернатора. Вдруг бы ему действительно удалось найти на должность вице-губернатора хорошего мыслящего человека?

omsk.aif.ru: Вы упоминали о тайных «покровителях» нашей области… Вы считаете, команда Полежаева до сих пор влияет на политику региона?

Ирина Ветренко: – Команда Полежаева не может на неё не влиять. Хоть и латентно. Слишком давно была создана эта авторитарная система, с одним большим политиком, который покрыл своей тенью всех и вся. Поэтому предать Полежаева забвению невозможно. Но всё-таки Леонид Константинович не может как-то серьёзно повлиять на принятие решений.

Кто молодец?

omsk.aif.ru: В городе и области коррупционных скандалов стало заметно. Это новый губернатор вычищает скверну? Или следственный комитет стал лучше работать?

Ирина Ветренко: – В каждом регионе есть свои яркие дела. В которых фигурируют те, кого принесли в жертву. При этом я не вижу особого рвения Виктора Назарова, чтобы говорить о «вычищении скверны» – всё идёт так, как идёт. Ну а следственный комитет активизировался – нужно отрабатывать деньги, которые заложены в бюджете на реализацию антикоррупционной программы.

Губернатор Омской области Виктор Назаров. Фото Максима Кармаева

omsk.aif.ru: Может быть, хоть за стратегию развития Омской области губернатора можно похвалить?

Ирина Ветренко: – Эта стратегия является плюсом для главы региона. Но из неё сделали какой-то фетиш. На самом деле стоило сказать: «стратегия должна была у нас появиться данным давно, но мы сделаем всё возможное, чтобы начать её реализовывать как можно раньше». А в итоге из принятия этого документа сделали целую кампанию.

omsk.aif.ru: Может быть даже предвыборную? Как вы думайте, есть ли смысл Назарову инициировать выборы, чтобы стать легитимным губернатором Омской области? Пойти по стопам Собянина…

Ирина Ветренко: – А зачем ему это? Понимаете, политический рейтинг складывается из двух позиций – узнаваемость и доверие избирателей. И если узнаваемость у Назарова за год повысилась, то доверие – нет. Ему нужно научиться хорошо говорить, уметь представить публики свой образ – он называет всё это искусственностью, а я называю профессионализмом. При этом Назаров может стать харизматичным лидером, у него есть все необходимые человеческие качества – открытость, доступность. Но у него нет команды, которая могла бы ему помочь таким лидером стать.

Плохо всё!

omsk.aif.ru: – Инна Александровна, в прессе Вы часто отмечали, что не видите позитивных моментов в управлении мэра Омска. Почему Вы столь категоричны?

Ирина Ветренко: – В отношении Вячеслава Двораковского я настроена критично. Нас уверяли, что мэр-политик нам не нужен, что вместе с ним начинаются информационные войны, что Омску нужен мэр-хозяйственник. И Двораковский позиционировал себя именно таким. При этом беспорядка в городе стало ещё больше чем при «политике» Шрейдере. Я чувствую, как житель нашего города, что во всех отношениях стала жить хуже. Ужасные дороги. Свалки. Грязь. Подорожание проезда и услуг ЖКХ… А снятие садоводческих маршрутов без всякого мониторинга их загруженности – это не действия хозяйственника, это бесхозяйственность.

omsk.aif.ru: – Так куда смотрели омичи, когда его выбирали?

 

Ирина Ветренко: – Последние выборы мэра – самые ужасные выборы, которые город Омск переживал. «Прошрейдеровская» и «прополежаевская» команды, выбирая дату выборов, о людях не подумали. 17 июня – это время отпусков, изначально все исследования и мониторинг показывали, что явка избирателей не будет выше 17%, так и получилось. Да и из кого выбирать? Почему-то коммунисты слили свою избирательную кампанию. Возникло некоторое ощущение их сговора с «Единой Россией»: за места в Горсовете и Заксобрании коммунисты не сильно усердствовали на мэрских выборах. В конце концов низкая явка была выгодна Двораковскому. Его кампания была несколько агрессивна для омского избирателя, что он даже не пришёл на участки. «В вашем болоте есть одно красное солнышко, возвышающееся над всеми», – выбирать не из кого, берите то, что дают.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский. Фото Максима Кармаева

Нас не слышно?

omsk.aif.ru: – Мэр постоянно идёт на конфликт с обществом. Но ведь он же должен работать для людей, а не ругаться с ними?

Ирина Ветренко: – Может мэру не хватает дальновидности. Если бы Двораковский вступил в диалог с жителями, он бы от этого только выиграл. Но, если смотреть на активность общества, то нельзя сказать, что этот конфликт носит массивный характер. Мы видели, что у стен горсовета против повышения тарифов протестовала горстка людей – пенсионеры и молодёжь, те, у кого есть время. Митинг за отставку мэра тоже не собрал много народу. Общество готово идти на диалог, но мэр пока от него отстраняется…

omsk.aif.ru: … и негативно воспринимает любую критику.

Ирина Ветренко: – Я тоже с этим столкнулась. А вообще, соглашаясь стать мэром, Двораковский должен понимать, что его деятельность будет критически осмысленна экспертами. И ко всему нужно быть готовым и позитивно воспринимать критику, достойно на неё отвечать.

omsk.aif.ru: Не пора ли градоначальнику сменить команду пиарщиков?

Ирина Ветренко: – С мэром работает замечательный специалист, Ирина Загатова. Человек, который уникально владеет теорией «Политического пиара» и практикует много лет. Но она человек подневольный, а общая стратегия формируется мэром. Она вправе подсказывать, направлять. Но, к сожалению, он человек, который ещё не сформировал каких-то механизмов и средств общения. Ни с обществом, ни с прессой. Если у Назарова всё открыто, но непрофессионально, то у Двораковского всё закрыто и двусмысленно. Ну, а двусмысленность мы можем трактовать как нам угодно. Может быть, мэру действительно следовало бы нанять хорошего спичрайтера, который бы чётко выделял основные его мысли.

Будущее за вузами

omsk.aif.ru: – Мы с вами затронули тему митингов, с чем связанна такая «митинговая» активность в обществе?

Ирина Ветренко: – Я не вижу большой общественно-политической активности. Её уровень примерно такой же, какой был раньше. Просто те акции, которые мы видим сейчас, стали более частыми, но если посмотреть на количество участников – то ничего не меняется. Да, сейчас затронуты те вещи, которыми город живёт: скверы, зоны отдыха, это то, чего нам не хватает – город-сад, то к чему мы хотим вернуться. Особенно накануне 300-летия Омска.

omsk.aif.ru: Давайте помечтаем: когда у нас в Омске настанет оттепель?

Ирина Ветренко: – А вы считаете, что сейчас заморозки?

omsk.aif.ru: Во всяком случае, в отношении граждан у власти тепла маловато…

Я считаю, что такая оттепель уже в принципе наступила, сразу после того, как у нас изменилась власть в регионе, но она какая-то неэффективная. Оттепель подразумевает отсутствие авторитаризма, подконтрольности гражданского общества, навязывания решений сверху, доминирования власти – этого всего сейчас нет, хотя это всё продолжалось в течение 20 с лишним лет. Но пользы региону смена управленческой парадигмы не приносит. Поэтому впору задаться вопросом: а нужна ли нам такая оттепель?

omsk.aif.ru: Получается в будущем совсем нет позитива?

Ирина Ветренко: – Я оптимистка и считаю, что наш регион даже в том состоянии, в котором он находится сейчас, имеет хороший потенциал. Но при хороших управленцах. Нужно сформировать свой брэнд, стать инвестиционно привлекательными, подняться с колен. Ведь у нас есть главное: человеческий ресурс и уникальная система вузов. То есть, мы полностью обеспечиваем себя кадрами и являемся «донорами» специалистов для других регионов. Поэтому чтобы всё у нас было хорошо, нам нужна продуктивная власть.

Досье

Инна Ветренко, заведующая кафедрой политологии ОмГУ, доктор политических наук, профессор.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах