Омск, 26 июня – АиФ-Омск. Если вдруг вы совершенно не в курсе этого дела, то вкратце сообщу, что Илью Дубина с поличным поймали при получении взятки в 7 тысяч рублей за какую-то помощь в оформлении квартир, собственниками которых были несовершеннолетние. Вернее, в первую часть предыдущего предложения нужно добавить слово «якобы». И не только потому, что идёт следствие, и презумпцию невиновности никто не отменял, а в первую очередь потому, что всё происходящее вокруг Дубина похоже на реальную провокацию.
Против логики
Скажу сразу, что никакими сверхсекретными данными мы не обладаем, чтобы заявлять это прямо, но если проанализировать всё то, что мы, как и любой пользователь Интернета, знаем из официальных источников, то логика подсказывает, что Дубина гнобят не по делу.
Ну, или не по тому делу, по которому можно было бы гнобить, но просто ещё нет доказательств. Проще говоря, к фигуре директора департамента образования силовики присматривались давно, да и скандалов в этом ведомстве за последние годы можно вспомнить несколько. Чего стоит только прошлогоднее обвинение в коррупции зама Дубина Людмилы Мыльниковой. Кстати, её никто из мэрии не увольнял, под домашний арест не сажал и слежку не вёл. Хотя якобы полученная в виде взятки сумма – отнюдь не несчастные 7 тысяч рублей, на которых погорел её начальник.
Вот думай и гадай теперь: получается, что у силовиков могут быть против Дубина более серьёзные обвинения, которые они стараются скрыть до того, как подтвердят их доказательствами?
С одной стороны это выглядит логично: полиции или следователям проще поймать на формальном преступлении – посадить под домашний арест и обезопасить от рабочих контактов, чтобы спокойнее копать дальше. Но с другой, есть ощущение, что ничего у них против Дубина и нет. Иначе чего они тянут с обвинениями? Пора уже предоставить на суд общественности хоть что-то серьёзное, а не эти жалкие 7 тысяч взятки.
После этого уголовного дела над нами смеётся вся страна. Коллеги из других городов переспрашивают: «Ребята, вы не ошиблись, может речь идёт о 7 миллионах рублей, а не о 7 тысячах?»
И в магазин нельзя
Вчера и сегодня журналисты обсуждают новость о том, что за Дубиным ведётся тотальная слежка. Уже стало известно, что он, несмотря на домашний арест, был замечен в торговом центре, на даче друга и даже говорил по телефону. Если учесть, что сам Дубин объясняет это тем, что решение суда вступает в силу не сразу, и он воспользовался законной возможностью не исполнять его в минуту оглашения, то кажется странным, что разведчики так пристально приглядывают за опальным чиновником.
Я как налогоплательщик (хоть мои налоговые отчисления и ничтожны, по сравнению с отчислениями условного нефтезавода) и избиратель (а вот тут у меня точно такие же права, как и у любого жителя страны), хочу спросить: а стоит ли тратить бюджетные деньги на слежку за Дубиным? Его обвиняют в получении 7 тысяч рублей, а сколько потратили на оплату работы тех разведчиков, которые безвылазно наблюдали частную жизнь опального чиновника?
Странно, что следственные органы предпочитают палить из пушки по воробьям. Особенно если учесть, что вместе с делом Дубина, параллельно развиваются сразу несколько расследований экономических преступлений. Выбирай не хочу: вот при ремонте Исилькульской больницы украли несколько миллионов, 10 миллионов украли под видом субсидий из минэкономики, в РЭК проходят проверки по факту завышения тарифа для населения по отоплению на 170 млн рублей. И все эти дела расследуются пока против неустановленного круга лиц.
Не хотелось бы учить следователей выполнять свою работу, тем более, что они, безусловно, профессионалы. Но, по-моему, логично было бы бросить все силы на то, чтобы установить всё-таки круг лиц умыкнувших 15 млн в Исилькуле и 10 млн в минэкономики, чем следить за тем, как уволенный бывший чиновник с растоптанной репутацией загорает в трусах на даче у друга.
Резюме
Почему-то получается, во всей этой некрасивой истории именно Илья Дубин старается сохранить лицо и стоически переносит все беды, свалившиеся на его голову. Трудно сказать, виноват Илья Дубин в том, чём его обвиняют или нет, или виноват в чём-то другом, что ещё не доказали, но сейчас мяч на его стороне. После всей этой истории, которая развивается на наших глазах, симпатия наблюдателей отнюдь не на стороне следователей.
Я думаю, что постоянные читатели «АиФ в Омске» хорошо знают, что я далёк от любви к омским чиновникам, особенно из мэрии города. На то есть свои отдельные причины: у нас с сотрудниками мэрии города разные представления об общественном благе. Но в данном случае трудно не встать на сторону Ильи Дубина, человека, которого прессуют, и на мой взгляд, несправедливо жёстко.
Я далёк от того, чтобы сравнивать Дубина с политзаключёнными по «делу 6 мая», или с Алексеем Навальным, которого тщетно пытаются судить ни за что в Кирове. Но ситуация настораживает. Вчера 7 меченых тысячных купюр нашли у Дубина, а ведь завтра их могут найти у кого угодно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть