aif.ru counter
65

Бизнес и оборонка: ключевые локомотивы роста Омской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 06/03/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 7 марта - АиФ-Омск. На прошлой неделе губернатор Виктор Назаров провёл совещания с представителями предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также встретился с представителями бизнес-сообщества, с которыми обсудил разрабатываемую стратегию развития Омской области.

Социальное перевооружение

На встречу с главой региона представители оборонно-промышленного комплекса Омской области пришли с большим интересом. Уже в кулуарах руководители наукоёмких предприятий обсуждали друг с другом общее видение тех или иных событий, происходящих в их сфере. Было заметно, что на совещание промышленники принесли предложения, которые помогут развивать одну из самых доходных отраслей экономики Прииртышья. Настроенным на диалог был и Виктор Назаров. Открывая встречу, глава региона подчеркнул, что намерен продолжить начатый ранее разговор с важнейшими работодателями области.

Назаров отметил, что для него, как для руководителя, важно, чтобы предприятия работали стабильно и прибыльно. Но акцент в беседе был сделан на вопросах, имеющих социальную значимость - заработная плата, кадровое обеспечение наших оборонных предприятий. Виктор Назаров уверен, что квалифицированным работникам необходимо создавать условия, которые будут ничем не хуже, чем в головных организациях тех холдингов, в которые входят омские производители. Область заинтересована в трудоустройстве эффективных, интеллектуальных и квалифицированных специалистов. Ведь в конечном итоге это приведёт к модернизации оборонных предприятий, а значит, к развитию научного, технологичного и профессионального потенциала нашего региона.

Соглашения с корпорациями

А где этих специалистов взять, как и чем их привлечь? Одной зарплатой всех социальных проблем не решишь. И в этом у промышленников и у губернатора полное взаимопонимание. Более того, руководители оборонного комплекса практически единодушно высказались за то, что они готовы принимать участие во многих социальных проектах, реализуемых в области. В частности, в ремонте и реконструкции детских садиков. Естественно, взамен рассчитывая на приоритетное предоставление мест для детей своих сотрудников. Готовы помогать оборонщики и со строительством жилья для молодых семей. Кстати, во многом этому могла бы поспособствовать специально разработанная программа по обеспечению молодых специалистов жильём. Подобные документы реализуются в других сферах и неплохо помогают решать жилищный вопрос, а значит, отчасти и кадровый.

Кадры - это вообще бич высокотехнологичных производств. Как отметил Владимир Березовский, генеральный директор Омского научно-исследовательского института приборостроения, предприятия могут  легко себе позволить покупку станков, расширение производства, но людей не хватает, и эту проблему в одночасье не решить.

«Нам нужно, чтобы люди шли к нам работать. Да и властям выгодно, чтобы как можно больше квалифицированных специалистов создавали семьи и жили в Омске, не планируя переезд в другие регионы и страны», - подчеркнул Березовский

Однако из-за того, что большинство региональных предприятий входят в федеральные холдинги, решение многих проблем зависит только от головных структур. Как подчеркнул Владимир Березовский, омским предприятиям нужно больше финансовой свободы, чтобы омичи были менее зависимыми от столичных боссов. Только тогда, по мнению руководителя предприятия, возможна интенсивная модернизация заводов на местах. Да и при большей самостоятельности будет заметней направленность на социальную составляющую, о которой уже говорили.

Разложить по полочкам

В прямом смысле стратегические вопросы обсуждал Виктор Назаров и на совещании с представителями бизнеса. Глава региона считает, что стратегия Омской области, разработанная компанией Strategy Partners Group, должна быть понятна каждому предпринимателю. Назаров хотел бы, чтобы каждый бизнес увидел себя в экономике региона и смог встроиться в те направления развития, которые предлагает разработанная стратегия. «Я хотел бы, чтобы вы посмотрели, что наша стратегия даст вам лично. Чтобы на круглых столах, которые мы организуем по каждому направлению развития, вы могли бы задавать конкретные вопросы разработчикам», - отметил глава Прииртышья.

А министр экономики Александр Триппель заявил, что участие в разработке стратегии говорит об ответственности конкретного предпринимателя. «Если критиковать всё и ничего не делать, то мы так и останемся депрессивным регионом и к 2020 году. И тогда мы сможем обвинить только себя, что в нужный момент сидели сложа руки и ничего не делали», - подчеркнул министр.

Надо сказать, что омские предприниматели вполне позитивно встретили документ, который проходит доработку в компании. По мнению большинства собравшихся на совещании, самое главное, что у региона появился конкретный план развития, который, несомненно, будет корректироваться и меняться в частностях год от года в зависимости от того, что происходит вокруг. Но принципиально в стратегии были заключены главные направления развития: разработчики в своём исследовании смогли систематизировать все необходимые сведения о нашем регионе. У бизнесменов появился материал, необходимый для работы. Его можно будет дополнять и изменять уже по ходу действия стратегического плана региона.

Предприниматели также считают важным сравнить нашу стратегию с аналогичными соседних регионов. Таким образом можно будет избежать ненужной конкуренции в смежных отраслях, а заодно и получить необходимый опыт в тех направлениях, которые только начинают развиваться на территории Прииртышья.

Кстати, как заверил присутствующих Виктор Назаров, в рамках контракта с московской компанией это сравнение документации сибирских регионов также заложено, а значит, предприниматели могут рассчитывать на получение очень ценной информации для размышления и развития.

Подводя итог, нужно отметить, что подготовка к внедрению новой, более интеграционной концепции Омской области заканчивается. Глава Прииртышья вместе с аналитиками, промышленниками и бизнесменами определил ключевые позиции, задачи и цели развития экономики, которые в ближайшие годы претерпят существенные перемены. Александр Триппель абсолютно прав, когда говорит, что сидеть сложа руки больше нельзя, нужно действовать решительно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах