aif.ru counter
64

Скандал в горсовете: выборы спикера всё больше напоминают фарс

Фото Максима Кармаева

Напомним, что с момента выборов мэра Омска парламент города остался без председателя, ведь экс-спикер Вячеслав Двораковский переехал в кресло мэра Омска. И сегодня народные избранники всё-таки вернулись к животрепещущему вопросу.

Выборы главы горсовета были назначены третьим, последним, дополнительным вопросом повестки дня, но по напряжению в зале было понятно, что он является главным.

А был ли подкуп?

Ситуация обострилась тем, что в СМИ появилась информация о возможном подкупе депутатов-оппозиционеров, чтобы они проголосовали за «нужного» кандидата. Причём не за того, которого вынесет на голосование партия власти. Назывались даже суммы возможных взяток: по 2 млн рублей на человека.

В понедельник на партийной конференции «Единой России» в качестве единого партийного кандидата была выбрана одна из самых известных депутатов горсовета Галина Горст. Вчерашнее заседание фракции «единоросов» поддержало это решение единогласно, об этом заявил председатель фракции Николай Чираков.

Но в результате помимо Горст, которую и выдвинул депутат Чираков, на голосование были вынесены ещё несколько фамилий. Депутат-комммунист Игорь Петров, вопреки традиции, неожиданно вынес на голосование коллег сразу 4 кандидатуры, причём все из них представляют партию власти. И если Василий Мамонтов, Алексей Саяпин и Алексей Сокин с благодарностью взяли самоотвод, «единорос» Игорь Погребняк, в нарушение партийной дисциплины согласился участвовать в голосовании.

Не горсовет, а …

Эту новость с негодованием встретил его коллега по партии Валерий Кокорин:

- Я думал я попал в городской совет, а на самом деле я попал в дерьмо. По городу ходит устойчивый слух, о том, что места в президиуме горсовета могут продаваться, и сейчас мы видим этому подтверждение. Где это видано, чтобы коммунисты выдвигали представителя «Единой России»! Это что за партия у нас такая? Я не обсуждаю деловые качества двух кандидатов, но есть же партийные обязанности. Я предлагаю одному из кандидатов сняться с голосования, пока ещё не поздно! Я не знаю, что и делать. Уйти мне что ли!

Тем не менее, депутат Погребняк снимать свою кандидатуру не согласился и после определения процедуры голосования волеизъявление состоялось. По результатам Галина Горст получила 19 голосов (иными словами, голоса всех «единоросов», кроме Погребняка), а её соперник – 16. Ещё один бюллетень оказался испорченным: кто-то поставил больше одной галочки в окошке для голосования.

В результате никому из кандидатов не удалось преодолеть планку в 20 голосов и место спикера осталось вакантным. Разочарованный Василий Мамонтов, вице-спикер, который ведёт горсовет в отсутствие председателя, завершил совет и теперь депутатов ждёт процедура консультаций.

Как рассказала Игорь Антропенко, депутат от «Справедливой России», сегодняшнее голосование подтвердило, что у депутатов нет кандидата, который сможет сплотить горсовет. Таким, по мнению «эсера» был Вячеслав Двораковский.

А вот Алексей Сокин более трагично оценивает результаты выборов. По словам вице-спикера горсовета, сегодня произошёл раскол парламента, который крайне негативно скажется на репутации городского органа власти.

Если говорить о финансовой стороне дела, то ни Антропенко, ни Сокин темы подкупа старались не касаться. Первый заявил, что ему денег не предлагали, а второй лишь отметил, что финансовая прививка некоторых депутатов могла иметь место, но в любом случае, настоящие народные избранники должны в первую очередь думать о своей работе на благо города Омска и отказываться от подобных поощрений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах