45

Предвыборные «забавины»: В районе не знают о голосовании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 03/10/2012
Фото: Владимира Казионова

Перед зданием почты в Муромцево висит приглашение на музыкальный вечер «Осенние забавины».  Ну что ж, веселиться умеют, наверное, и к выборам готовятся? Хотя предвыборной агитации нигде не видно.

«Чего нам только ни обещали!»

- Выборы? - удивлённо переспросила продавец на рынке. - Ой, я в этом деле не понимаю…

- Слышала, что выборы будут, - замечает другая торговка, - а вот кого выбирать будем, не знаю.

Примерно такой разговор состоялся с десятком муромчан. Признаваться в своей гражданской пассивности они не стеснялись.

- Да что эти выборы! - зло заметила одна пенсионерка. - Чего только нам ни обещали все эти главы, депутаты…  Сейчас вот из города кто-то в депутаты выбирается. Что, о нас думают? Это у них там своя задумка какая-то…

- А я на выборы хожу, - откровенничает Тамара Крючкова. - Живу здесь третий год и всё удивляюсь: люди на выборы идти не хотят, а потом плачутся, что так живём.

Всё равно приходят…

- О своём выдвижении на должность главы Муромцевского муниципального района первоначально уведомили шестеро, - пояснил Евгений ГАЛЬЧИН, председатель территориальной избирательной комиссии по Муромцевскому району. - Двоих сняли, выявились нарушения в подписных листах. Сейчас на пост главы претендуют четыре человека: самовыдвиженцы Александр Рахно и Порфирий Колясин, от партии ЛДПР омичка Оксана Звягинцева и от «Единой России» Вячеслав Девятериков. 

- Люди у вас очень пассивные, о выборах ничего не знают...

- Обычно явка - 60-70%. А что идти не хотят... Да они всегда так говорят, а потом идут. Агитаторы проходят, работают. Плакаты с портретами кандидатов кое-где развесили... 

Крепко подумать

- А какой глава нужен? Чего ждёте от него? - задаю извечный вопрос.

- Глава должен быть молодым. Чтобы поработал не один срок, тогда и толк будет. Хочется, чтобы в губернии был вхож в кабинеты, чтобы его там принимали. Потому что мы несамодостаточный район по финансированию, нас «оттуда» дотируют.

- Тысяча проблем сразу возникнет. И отопление, и зимовка, и дороги. Всё замкнётся на одном человеке, и он должен будет их решать. - добавляет Виктор СЫРОЕЖКИН, глава Костинского сельского поселения. - Поэтому нужно крепко подумать и выбирать сильного, молодого, здорового.

Что сюда манит?

Возвращаясь из Муромцево по дороге, напоминающей кружевную косынку, - столько выбоин и щербин не видела нигде - я невольно думала о том, что городского жителя едва ли сюда манит забота о районе. А что тогда? Жажда власти, амбиции? Ведь не секрет, что многие из нынешних «высоких» народных избранников начинали именно с должностей депутатов вот в таких муниципалитетах. И получается, что для одних выборы частенько становятся ступенькой в карьерном росте, другим придают вес и статус. На селе депутат - не последний человек, а уж глава района и вовсе. Так почему же местные жители так равнодушно относятся к их избранию? Ведь это как раз тот самый случай, когда голос каждого важен, и не придётся ли потом расплачиваться за своё безразличие отсутствием дорог, детских садов, воды?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах