Примерное время чтения: 5 минут
151

Игорь Зуга: «Совет Федерации - не расхлябанный орган»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 26/09/2012

Назначение последнего вызвало особенный интерес в Прииртышье. Известный аппаратный боец и процветающий глава проектного института совершенно неожиданно стал представлять интересы нового губернатора в верхней палате парламента.

В чём стимул?

Мало кто ждал, что именно Игоря Зугу Виктор Назаров выберет в качестве своего представителя. Всё-таки у последнего была слишком очевидная политическая связь с предыдущим главой Прииртышья.

Да и трудно было ожидать, что активный политик и депутат добровольно пойдёт в умирающий от скуки Совет Федерации. С этого-то и начался разговор с новоиспечённым сенатором.

- Хочется понять, зачем Вам нужен этот Совет Федерации, который производит впечатление расхлябанного органа власти, который ничего не решает…

- Не согласен, что Совет Федерации (СФ) - расхлябанный орган. Ряд функций Совета действительно не реализуется. На то есть разные причины.

Члены СФ сами виноваты: многие из них не всегда активно проявляют свою позицию. Но я могу сказать ответственно: свою позицию я готов выражать очень чётко.

Все на выборы

- Что может изменить один-единственный, хоть и активный участник работы верхней палаты?

- Член СФ - это в первую очередь законодатель. А я уверен, что региональное законодательство должно стать основой для всей России. Понимание проблем региона идёт от населения.

И это можно  положить в основу обсуждения федерального парламента. Все до единой законодательные инициативы должны проходить народное обсуждение. Лично я собираюсь общаться с омичами, чтобы понять их чаяния.

- Всё равно не убедили, что это может привести к активизации работы застоявшегося органа. Может, выход можно найти в введении избираемости сенаторов?

- В том, что член СФ должен избираться, я уверен на 100%. Это нормально! Но сейчас действует такой закон, и представителей назначают заксобрания и губенаторы регионов. Я надеюсь, что этот закон будет изменён. Выборность обеспечит значительную свободу члена СФ в представлении интересов населения. Хотя мы уже видели, что бывает, когда всенародно избранные депутаты Думы «теряются» для своих непосредственных избирателей. Они исчезают, и мы их больше не видим до самых следующих выборов. Но в любом случае, если будут выборы в верхнюю палату парламента, я обязательно буду в них участвовать.

- На минувшей неделе мы отмечали 100 дней работы губернатора. Раз уж Виктор Назаров выбрал Вас своим представителем, то хотелось бы услышать и от Вас оценку новой омской власти.

- Я убеждён, что 100 дней - это недостаточный срок, чтобы дать оценку деятельности руководителя. Мне импонируют некоторые заявленные направления. В первую очередь я поддерживаю заявления об открытости правительства. Но как это будет реализовываться, могут сказать только журналисты и жители региона. Надо отметить, что это не традиционный подход: такого открытого губернатора у нас ещё не было, и это непривычно для жителей. Сегодня губернатор по-новому понимает и экономическую политику. Это может быть ещё незаметно, но обратите внимание: нас стала очень волновать судьба «Мостовика» (учредители хотят перерегистрировать его налоговые отчисления в Москву, губернатор против. - Ред.), нас интересует, где платит налоги ТГК-11. С бизнесом стали «заигрывать», чтобы привлечь налоги.

- А при Полежаеве такого не было?

- У меня нет ощущения, что всё то, что было сделано в предыдущие годы, - неправильно. Конечно, нужно провести ревизию сделанного и развить хорошие начинания предыдущего губернатора. Но также я понимаю, что кое от чего нужно отказаться. Сейчас другие условия жизни, другая экономика. В общем, нельзя сказать, что всё должно развиваться по-старому, но и нельзя отрицать тех основополагающих вещей, которые были заложены в регионе. А то мы почему-то, считаем, что у нас не было фундаментальных решений.

- Вас считали человеком, близким к Полежаеву. Сейчас это Вам не мешает в работе?

- Взаимодействие с Леонидом Полежаевым как губернатором было всегда полезно. Сегодня я работаю с новым губернатором, Виктором Назаровым. А оценивать то, что было сделано раньше, я не спешу. Об этом можно будет судить года через три.  Но скажу, что, будучи депутатами Заксобрания (и Назаров, и Зуга были депутатами в период правления Полежаева. - Ред.), мы можем разделять и успехи, и неудачи региона вместе с губернатором.

Открытый кризис

- Виктор Назаров открыто говорит о дефиците бюджета. Раньше мы таких речей от глав региона не слышали…

- Это всё та позиция открытости, о которой я уже говорил. Но недостаток денег - это не упадок. Для меня как для делового человека недостаток денег - это задача, руководство к активности. Виктор Назаров обозначил свою задачу, и теперь её будет решать.

Я убеждён, что решить можно любую проблему. Правда, для этого есть различные пути, и вот наша задача - эти пути губернатору показывать.

Критика в СМИ, например, есть то самое альтернативное мнение, которое и помогает искать решение задачи. Так что и от работы журналистов, и от мнения жителей зависит многое.