Председатель горсовета Вячеслав Двораковский на днях выступил на общем собрании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), которое прошло в Томске.
Предложения озвучены
Это выступление Двораковского стало очередным шагом в продвижении омских инициатив и их реализации на федеральном уровне - после Совета Федерации ФС РФ и Госдумы, куда ранее были направлены предложения омского горсовета.
Теперь омский спикер обратился к городам-участникам АСДГ поддержать предложение об увеличении вдвое, то есть до 20%, муниципальной доли в общей сумме налогов и сборов конкретной территории. (Сейчас, например, бюджету Омска достаётся лишь 10% объёма собранных налогов. - Ред.). Вячеслав Двораковский поднял вопрос об ответственности государственной власти за недоремонт жилищного фонда в стране и призвал города региона выступить с совместной инициативой об изменении схемы финансирования капитального ремонта. А именно: обязать органы государственной власти и субъектов принимать участие в софинансировании расходов по ремонтным работам в объёме не менее 50%. Эти омские предложения были включены в итоговую резолюцию собрания АСДГ.
«Федеральная власть не рассматривает своё дальнейшее участие в капитальном ремонте. Поэтому собрание АСДГ приняло решение обратиться в правительство РФ, чтобы федеральный бюджет продолжал участие в капитальном ремонте жилого фонда. Все города Сибири и Дальнего Востока находятся примерно в одинаковой ситуации и очень озабочены этой проблемой, поскольку люди в первую очередь приходят в местное самоуправление, к власти, которая находится в городе», - говорит Вячеслав Двораковский.
Не остаться в стороне
В выступлении спикера и в обращении горсовета в Госдуму есть пункт, который объединяет вопросы бюджета и благоустройства. Сейчас по закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» все расходы по благоустройству берёт на себя город, правила благоустройства устанавливает горсовет, контроль над их соблюдением возложен на мэрию, а деньги в виде штрафов за нарушение правил благоустройства поступают… в региональный бюджет. Омские депутаты предлагают восстановить справедливость и зачислять в муниципальные бюджеты доходы от штрафов за нарушение порядка и чистоты в городе. Так, у Омска могут ещё появиться деньги на озеленение, обновление придомовых территорий и внутриквартальных проездов. Кроме того, депутаты хотят ужесточить действующие правила благоустройства и чистоты: чётко регламентировать цветовое и архитектурное решение фасадов строящихся зданий, увеличить социальную нагрузку на предпринимателей и организации по уборке прилагающей территории, обязать мэрию и коммерсантов устанавливать урны для мусора и следить за их содержанием. Так, вдоль пешеходных дорожек омских парков и скверов урны предлагается ставить через каждые 30 метров, по одной мусорке на каждой остановке, по две - у магазинов и банкоматов. Впрочем, свои предложения о наведении порядка в Омске депутатам могут направить и рядовые омичи.
- Для того чтобы жители не остались в стороне от этой важной работы, данный вопрос в сентябре будет вынесен на публичные слушания, - пояснил Николай Чираков, руководитель фракции «Единая Россия» в горсовете. - Ведь именно жителям предстоит решать, как лучше содержать и поддерживать в чистоте свои дворы и прилегающие к домам территории.
Как решили депутаты горсовета, публичные слушания по внесению новых положений в Правила благоустройства Омска пройдут 28 сентября. Результатом станет ужесточение требований к содержанию омских улиц, дворов, парков и скверов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть