aif.ru counter
41

Эксперты оценили шансы глав регионов на выборах. Леонида Полежаева в списках уже нет

Журнал «Политические технологии» представил на суд общественности индексы избираемости губернаторов. Экспертная группа оценила шансы руководителей регионов победить на выборах в своем субъекте Федерации.

Всего в перечне дана оценка избираемости глав 74 регионов. Губернаторы Архангельской, Волгоградской, Вологодской, Саратовской и Томской областей, а также Приморского края не рассматривались, поскольку руководят своими регионами менее года. Не рассматривались также главы Омской и Московской областей, которые заявили об отказе выдвигать свою кандидатуру на очередной срок. Кроме того, не попала в список и также не рассматривались экспертами Республика Дагестан, охваченная по сути партизанской войной, по причине которой провести там прямые всенародные выборы фактически невозможно.

В то же время возглавил список кандидатов на переизбрание глава граничащей с Дагестаном Чечни Рамзан Кадыров. Не уступает ему и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Им присвоен индекс «А+», что означает, что они «абсолютно избираемы».

Немного хуже обстоят дела у руководителей 14 регионов. Им присвоен индекс «А». Среди таких глава Башкортостана Рустэм Хамитов, губернаторы Тульской и Калужской областей Владимир Груздеву и Анатолий Артамонов.

Гарантированные шансы на избрание имеют также руководители Ингушетии, Коми, Мордовии и Татарстана.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев получил индекс «А-».

Шансы на избрание с индексом «В» имеют 14 руководителей регионов. В их число попали руководитель Краснодарского края Александр Ткачев, глава Нижегородской области Валерий Шанцев, губернатор Ивановской области Михаил Мень, глава Астраханской области Александр Жилкин.

Два губернатора - Брянской и Липецкой областей - Николай Денин и Олег Королев получили индекс «B-».

В группу «C+» (средняя вероятность избрания) вошли трое руководителей субъектов Федерации: Вячеслав Шпорт из Хабаровского края, глава Самарской области Владимир Артяков и Наталья Комарова из Ханты-Мансийского автономного округа.

Вероятность переизбрания есть и у 18 губернаторов из группы с индексом «С» (вероятность переизбрания ниже среднего). Среди них глава Кировской области Никита Белых, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, Александр Карлин из Алтайского края, Таймураз Мамсуров из Северной Осетии и другие губернаторы.

Самая большая группа губернаторов, вероятность избрания которых стремится к нулю (индекс «D»), состоит из 20 человек. В ней оказались главы Пермского края, Адыгеи, Удмуртии, Иркутской, Новосибирской и других областей.

Как поясняют составители рейтинга, от других подобных перечней он отличается тем, что губернаторы в нем оцениваются не с точки зрения их руководства, а с точки зрения жителей их регионов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество