Стоит сказать, что задач у нынешнего горсовета действительно хватает: требует решения вопрос пополнения бюджета, необходимо разобраться с муниципальной собственностью. Но главное, что предстоит народным избранникам нынешнего созыва, - с честью подготовить Омск к 300-летию.
Новый спикер
О подготовке к празднованию омского юбилея говорил и пришедший поздравить депутатов с началом работы Андрей Бесштанько, первый вице-губернатор Омской области. Чиновник подчеркнул: омичи проголосовали за тех кандидатов, которые предложили путь конструктивной работы.
После напутственных речей депутатам предстояло определиться с кандидатурой спикера парламента. В результате развёрнутого обсуждения были приняты к голосованию три кандидатуры, представляющие интересы трёх из четырёх партий, представители которых теперь есть в городском совете. «Единороссы» предложили кандидатуру Вячеслава Двораковского, коммунисты - Леонида Михайленко, либеральные демократы выдвинули кандидатуру Алексея Ложкина. В результате тайного голосования было решено, что спикером станет Вячеслав Двораковский, который получил поддержку 29 депутатов. С этой минуты у Омского городского Совета V созыва началась настоящая работа.
Как сказал Вячеслав Двораковский, у депутатов нынешнего созыва планы грандиозные: «Заключаются они в том, чтобы городской совет мог работать продуктивно. В коллегиальном органе это сделать сложнее, нежели при работе в одиночку. Поэтому общее мнение должно быть взвешенным, продуманным». Выделил новый спикер и главные направления работы, подчеркнув, что они и так всем известны: «Самая острая проблема - это жилищно-коммунальная сфера. Конечно, и бюджет у Омска очень скромный. Нужно думать, как его наполнить, как эффективно использовать имеющиеся деньги».
Первые трудности
Не обошлось первое заседание горсовета без локального демарша. При выборах двух вице-спикеров лидерство захватили представители «Единой России» Василий Мамонтов и Алексей Сокин. Это не устроило представителей КПРФ, которые хотели видеть одного из своих коллег среди замов Вячеслава Двораковского. В итоге депутаты от КПРФ покинули зал заседаний.
На этом проблемы не закончились: и Мамонтов, и Сокин заручились поддержкой 20 депутатов каждый, а для того, чтобы занять пост вице-спикера, нужно было набрать больше половины голосов, то есть 21. Пришлось проводить повторное голосование. На этом этапе определился первый победитель: Алексей Сокин набрал 22 голоса, а у Василия Мамонтова осталось лишь 20. Тогда спикер принял решение отложить выборы зама на 23 марта, а за это время провести консультации. Впрочем, по оценкам специалистов, в этой ситуации нет оснований для тревог. Например, третий созыв горсовета в течение 9 месяцев не мог избрать своего председателя, но отрицательных последствий для жителей Омска это не принесло.
В завершении первого заседания слово взяла Татьяна Вижевитова, и. о. мэра Омска, которая заявила, что администрация Омска намерена консолидированно работать с депутатами нынешнего созыва. «Мэрия уже подготовила много документов, которые нужно принять депутатам. Это «земные» вопросы - реализация депутатских наказов, которые были приняты в период избирательной компании», - заявила и. о. градоначальника.
Будем надеяться, что первые трудности в работе не помешают горсовету эффективно работать на благо жителей Омска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть