Это положение законодательно закреплено на федеральном уровне. В ближайшее время депутатам областного Законодательного собрания предстоит утвердить эти правила на местном уровне.
Депутаты за смешанную систему
Некоторые политологи поспешили заявить, что мажоритарная (одномандатная) система выборов своё отжила и Омский горсовет в 2012 году нужно избирать исключительно по пропорциональной системе. Это когда голосуют за партии, а не за конкретных выдвиженцев, как сейчас. Однако сами народные избранники это мнение не разделяют и предлагают использовать в Омске смешанную модель выборов: половину горсовета, как предписывает новый закон, формировать по спискам, а вторую половину - по-прежнему из самостоятельных кандидатов-одномандатников. С такой идеей городские депутаты обратились в Законодательное собрание Омской области.
За личную ответственность
В горсовете считают мажоритарную избирательную систему оптимальной при выборах в муниципальный парламент.
- Для городского совета самая оптимальная система - выборы по одномандатным округам, - считает депутат Юрий Федотов. - Мне кажется, что мы зря пускаем политическую деятельность в городской совет. О том, как убирать улицы или решать коммунальные проблемы жителей, у политиков не может быть разных мнений. Не имеет смысла опускать политическую деятельность до уровня местного органа представительной власти. Городской совет должен формироваться так, чтобы избиратели могли контролировать депутата от своей территории. Когда выбирают по партийным спискам, люди видят одну фамилию лидера, а кто реально придёт в горсовет - неизвестно. На мой взгляд, уместнее выбирать депутатов по партийным спискам в Государственную думу, Законодательное собрание. А в горсовет должны прийти те люди, которые живут в конкретном округе, пользуются доверием избирателей, имеют репутацию и авторитет. Избиратели должны быть уверены в защите своих интересов.
По мнению Юрия Федотова, на сегодняшний момент главное - добиться законодательной определённости в местной избирательной системе, для того чтобы определить правила и начать заниматься предстоящей выборной кампанией.
Компетентные мнения
Виктор АРТЕМЬЕВ, депутат горсовета, член политсовета регионального отделения партии «Единая Россия»:
- Продвижение пропорциональной системы выборов вызывает определённый интерес у тех, кто жаждет попасть в партийные списки, не думая при этом об интересах избирателей. К тому же такая система неизбежно снимает всю ответственность с народных избранников за свои действия и решения. С кого тогда будет спрашивать избиратель? Переход к пропорциональной системе выборов приведёт к узурпированию власти. О демократичности выборов придётся забыть. Как следствие, упадёт интерес к самому процессу голосования. Порог явки избирателей значительно снизится.
Александр Костюков, заведующий кафедрой государственного и муниципального права ОмГУ им. Достоевского:
- Пропорциональная система выборов, безусловно, отдалит народ от депутатов. Если проводить голосование по этой системе, то у людей уже не будет возможности влиять на исход выборов, требовать отчёта от народных избранников. Я вижу, что сейчас устанавливается вертикаль власти, что плохо для городов в принципе, не только для Омска. Должен быть разумный компромисс, а этого пока не наблюдается. Поэтому демократию может сохранить только смешанная система выборов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть