Примерное время чтения: 5 минут
80

Больную тему монетизации льгот опять попытались поднять

Странно, кстати, что не премьера, президента…

Сегодня омский Интернет буквально взорвался от материала коллег из «Новой газеты», которые опубликовали сенсационный материал о монетизации льгот по ЖКУ. В статье «Новой» рассказывается история омских ветеранов Виталия Федотова и Леонида Захтаренко, получивших чуть более 5 рублей в виде субсидии. Конечно, этот случай, а также факты выдачи в качестве льгот 80 копеек сами по себе являются вопиющими и, несомненно, требуют расследования. Однако вывод из этого материала кажется нам несколько притянутым за уши. Автор обвиняет во всех смертных грехах губернатора Омской области Леонида Полежаева. Именно губернатору отправил оскорбительную сумму в 5 рублей 65 копеек омский ветеран вместе с письмом, призывающим к отставке главы региона.

Напомним:

«Новая газета» опубликовала письмо ветерана омскому губернатору:

«Уважаемый господин губернатор! Тысячи жителей Омской области безмерно признательны Вам за трогательную заботу о ветеранах труда. Из СМИ нам известно, что Ваш ежемесячный заработок составляет 427 тысяч рублей, и Вам, возможно, их не хватает, поэтому я, как ветеран труда, получающий пенсию по старости семь тысяч рублей, проживающий в разоренном за 20 лет Вашего правления бывшем колхозе имени Димитрова без каких-либо инфраструктур (магазин, почта, ФАП, пассажирского сообщения и т.п.), высылаю Вам для улучшения Вашего благосостояния, поддержания пошатнувшейся политической репутации дарованную Вами мне субсидию в размере пяти рублей 65 копеек. Призываю всех ветеранов труда перечислить свои субсидии губернатору Омской области Полежаеву Леониду Константиновичу по адресу:644099, г. Омск, Красный путь, 1, Правительство Омской области с одним только пожеланием - чтобы он освободил занимаемую им должность».

Автор, конечно же, Георгий Бородянский.

Тут же подключилось и «Эхо Москвы» в лице г-на Ганопольского, в результате чего состоялся небезынтересный диалог с министром труда и соцразвития Омской области Александром Афанасьевым. И министру пришлось отвечать на вопросы, о которых «АиФ» писал уже много раз, не дожидаясь, пока ветераны начнут требовать смещения губернатора.

Кстати, связь прервалась, многим пришлось читать расшифровку разговора на сайте, отчего опять же возникла уверенность, что это приспешники губернатора заглушают вещание радиостанции.

Проблема в законе

Монетизация льгот, которая началась в нашем регионе с июля была навязана не региональной, а федеральной властью. По существу наша область была поставлена перед выбором: либо вводить новую систему начисления льгот, либо отказаться от субвенций из федерального бюджета в размере 3 млрд. рублей на строительство нового жилья. Подход оправдался: руководство области, понимая, что новые дома строить надо, приняло решение пойти на перемены.

Причём в нашем регионе выбрали ещё вполне приличную модель начисления льгот: в Омской области ветераны получают деньги не после того как они заплатили по счетам, а авансом. В принципе получается вполне прогрессивно: люди получают не эфемерную льготу, а вполне осязаемые деньги, которые они могут использовать по своему усмотрению.

Но из-за того, что система была не готова к переходу на новые условия, произошёл массовый сбой и большая часть льготников, либо не дождалась своих денег, либо получила копейки вместо реальной помощи.

Впрочем, того и следовало ожидать, если учитывать как усложнилась система начисления льгот по ЖКУ. Если раньше ветеран труда просто оплачивал часть стоимости услуг, а остаток перечисляло государство на счёт управляющих компаний, то сейчас всё не в пример сложнее: человеку приносят почтой или перечисляют на банковский счёт деньги, которые он, в свою очередь, отдаёт поставщику услуг.

Главная сложность в том, что размер льготных платежей каждый месяц меняется и информацию о фактических платежах льготника управляющая компания должна отправлять в минтруд. Но поскольку платежей за информационный обмен не предусмотрено, а никаких административных рычагов влияния на компании ЖКХ у Минтруда нет, то эти компании не торопятся делиться информацией. Им совершенно всё равно, получил льготник компенсацию или нет, ведь по счетам он всё равно должен заплатить в полном объёме.

То есть, вводя новую систему, федерация подставила под удар руководство регионов. Ведь все сбои произошли из-за того, что московские реформаторы не озаботились принятием законов, которые бы обязали управляющие компании делиться информацией. Без неё региональный Минтруд может только догадываться, сколько денег он фактически обязан перечислить на счёт ветерана. А поскольку льготников в Омской области почти четверть населения – более 300 тыс человек, то и получаются ситуации при которых перечисляют в качестве компенсации по 80 копеек или не перечисляют ничего.

На наш взгляд, у федеральной власти есть два варианта развития событий: либо вернуть всё как было, с чем согласны все льготники, либо под угрозой санкций обязать управляющие компании предоставлять корректную информацию по каждому случаю. Иначе всё останется, как есть, что, несомненно, даст повод для многочисленных политических спекуляций и игр на нервах ветеранов. Но, согласитесь, ничего хорошего из этого всё равно не получится.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах