1736

Омский губернатор потребовал разобраться в экологических преступлениях

Омск, 20 июля - АиФ-Омск.

Губернатор Омской области Александр Бурков раскритиковал региональное минприроды за недостаточно эффективную работу на протяжении двух последних недель.

Горожане стали регулярно жаловаться на вредные выбросы. В Омске фиксируют факты превышения загрязняющих веществ в атмосфере, при этом, по словам главы региона, профильное ведомство продолжает бездействовать.

20 июля на аппаратном совещании Бурков выразил недовольство отчётом Ильи Лобова об экологической обстановке и предпринимаемых действиях. Минприроды передало заявления по выбросам в посёлке Горячий Ключ в правоохранительные органы, дело рассмотрят в прокуратуре и в Следкоме. Кроме того, веские основания для возбуждения уголовного дела есть в отношении ещё нескольких предприятий «серой» зоны.

Чаще всего в атмосферу Омска попадают предельно допустимые концентрации сероводорода.

«Сероводород сейчас является основным, всё остальное – сопутствующим. Это газ, который имеет порог чувствительности для человека на уровне 0,9 ПДК, а у нас фиксируется двукратное превышение по сероводороду. Мы встречались с Росприроднадзором и ОмГТУ, которым мы передали все анализы атмосферного воздуха за прошедшие две недели для определения источника выбросов загрязняющих веществ. Они разработали алгоритм, благодаря которому с высокой степенью точности можно определить источник, который влияет именно на данное загрязнение воздуха», - сообщил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов

Губернатор потребовал от минприроды чётких решений по ситуации с выбросами, в частности необходимо составить дорожную карту по каждому предприятию.

«Вопрос-то у меня один – как мы сейчас защитим своих граждан от постоянного ежедневного загрязнения воздуха? Что в итоге-то за две недели сделано? Какие уголовные дела возбуждены по конкретным руководителям конкретных предприятий? - спросил Александр Бурков. - Две недели видим картину и начинаем просто рассуждать – на это повлиять не можем и здесь тоже не можем. Вы на то и министр. Где решения конкретно, что и по какому предприятию нужно делать? Где введённый режим неблагоприятных метеоусловий – для сокращения выбросов наших промышленных предприятий в ситуации жаркой погоды и безветрия? Министерство этого не сделано и разводит руками. Вы должны чётко знать – где, на каком предприятии, какая установка сегодня дымит, где нарушение технологического цикла. И самое главное – каким методом это остановить. Но мы на то и власть, чтобы найти решение».

При этом решение по каждому предприятию Бурков попросил предоставить сегодня к вечеру.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах