Примерное время чтения: 3 минуты
177

Омский экоблогер обратился за помощью к Путину из-за вредных выбросов

Омск, 30 июня - АиФ-Омск.

Сегодня, 30 июня, жители Омской области массово обращались на прямую линию президента РФ Владимира Путина по поводу вредных выбросов.

«Чтобы выйти с ребёнком погулять, нужно сначала проверить воздух в окне», - сообщила Евгения Рогозина.

Другая омичка предложила, чтобы представители федерального правительства приехали в город и подышали «нашими ароматами».

Далее слово передали омскому экоблогеру Владимиру Лифантьеву, который появился в прямом эфире вместе с другими жителями.

 «Я звоню вам из Омска, и наш вопрос касается экологии. В 2018 году Омск вошёл в число 12-ти городов-участников нацпроекта «Экология» («Чистый воздух»), но вот сейчас 30 июня 2021 года, а мы так и не почувствовали изменений. Вашим указом общее валовое количество должно было снизиться на 20%, но нас как травили угольной сажей, как травили формальдегидом или хлороводородом, так до сих пор эти превышения и регистрируются. У нас действительно очень плохая статистика по лёгочным заболеваниям, по заболеваниям дыхательных путей и онкологии. Владимир Владимирович, сегодня мы к вам обращаемся за помощью, чтобы вы как-то повлияли на предприятия, которые игнорируют майские указы, на всю систему, чтобы мы всё-таки смогли вдохнуть полной грудью и перестали жить в газовой камере», - сказал общественник.

«Просим помощи!», - громко крикнули омичи.

«Было предложение перевести федеральное правительство в Омск. Вы знаете, это же не решит проблему. Тем более на самом деле я-то считаю, что в Сибирь надо бы переводить определённые федеральные структуры или как минимум переводить туда те крупные наши компании и головные офисы, которые работают в Сибири, а налоги платят, к сожалению, в Москве, но это отдельная тема, - сказал Путин.

После этого он непосредственно ответил на вопрос.

«Что касается экологии, ситуация, которая складывалась десятилетиями, она сложилась так или иначе объективно. И не в результате деятельности правительства РФ, даже новых российских властей в широком смысле этого слова. Вы сами знаете, предприятия десятилетиями существуют. Вот они и являются загрязнителями. Первые загрязнители – это промышленные предприятия. Второй загрязнитель – система ЖКХ, особенно если мы имеем дело с отопительным периодом, когда основное отопление приходится на такие первичные источники, как уголь или топочный мазут. Но и третий – транспорт», - подчеркнул президент.

Владимир Путин добавил, что Омск включён в число 12-ти городов с тяжёлой ситуацией по экологии.

«Снижение на 20% должно состояться к 2024 году. И я очень рассчитываю на то, что, несмотря на все сложности, это произойдёт. Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что жить в таких условиях – не позавидуешь. Тем не менее, работа идёт», - сказал президент.

По словам Путина, конкретные меры по улучшению экологической ситуации уже принимаются.

«В Омске, по-моему, четыре крупные свалки. Сейчас региональные власти могут сформулировать заявку на работу по этим полигонам. Две заявки губернатором подписаны, но по двум полигонам, к сожалению, нет до сих пор даже заявок. Это то, на что региональные власти, безусловно, должны обратить внимание. И нужно ускорить эту работу».

Кроме того, президент напомнил, что в городах с неблагоприятной экологической обстановкой, в том числе в Омске, планируется обновить общественный транспорт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах