aif.ru counter
119

Не для галочки. Как Омск справился с финансовыми трудностями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 08/06/2016
В городе удалось сохранить социальные проекты.
В городе удалось сохранить социальные проекты. © / Александра Горбунова / АиФ

Процедура публичных слушаний предназначена для того, чтобы население города могло непосредственно участвовать в обсуждении различных правовых актов и законопроектов. Результаты показали, что Омск сумел справиться с финансовыми трудностями из-за нехватки средств.

Почётное второе место

Во время очередного кризиса главным показателем работы местных властей становится их способность эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Только вдумайтесь: в прошлом году муниципальный бюджет недополучил 1,7 млрд рублей запланированных доходов! Тем не менее, в этих условиях город продолжал развивать социальную сферу: учителям и педагогам дополнительного образования зарплату всё-таки повысили, открывали детские сады, вели реконструкцию учреждений культуры. Скажем, на ремонт ДК Кировского округа из городского бюджета было выделено 34 млн рублей, его открытие намечено ко Дню города.

Радует, что в плюсе и предприятия Омска. Так, прирост индекса промышленного производства за минувший год в нашем городе составил 0,6%. Областной центр лидирует по Сибирскому федеральному округу и по России в целом. При этом в расчёте на душу населения столица Прииртышья занимает по этому показателю почётное второе место после Уфы.

Юрий Федотов

«В то же время в бюджетном процессе многое тревожит. Например, растёт муниципальный долг, ежегодно мы должны по 500-700 млн рублей. Снижаются неналоговые доходы: если в 2011 году город получил 3 млрд рублей, то в 2015 году - чуть более 1 млрд руб. Муниципальная собственность приносит незначительные доходы, то же можно сказать и о земельных участках», – говорит Юрий Федотов, председатель комитета горсовета по финансово-бюджетным вопросам.

Над чем работать?

О том, что исполнение бюджета прошлого года было очень напряжённым, говорил на публичных слушаниях Василий Мамонтов, первый зампредседателя Омского горсовета.

Василий Мамонтов

«В частности, земельные участки, которые в своё время были отданы в аренду, сегодня зачастую используются не по назначению. Когда землю берут для того, чтобы там был парк, а потом разворачивают на этой территории капитальное строительство, цена такого участка многократно возрастает.

В подобного рода схемах надо разбираться, так как это сотни миллионов потерь для городского бюджета», –  отметил чиновник.

Звучали предложения и от общественников. Например, от Ирины Живаевой, председателя Омского союза деловых женщин:

Ирина Живаева

«В бюджете имеется статья «На поддержку общественных инициатив». Для нас это хорошая возможность для развития некоммерческого сектора, разработки новых социальных практик. Радует, что в Омске поддерживаются общественные проекты.

Все предложения, прозвучавшие на публичных слушаниях, будут рассмотрены на профильном комитете горсовета, чтобы учесть их в ходе исполнения бюджета 2016 года».

Информацию о деятельности Омского городского Совета и депутатов можно найти на официальном сайте www. omskgorsovet.ru.

КОМПЕТЕНТНО
Галина Горст, председатель Омского городского Совета: «Публичные слушания прошли не для галочки, достаточно эффективно. Анализируя работу в прошлом году, нельзя не отметить, что и депутаты, и специалисты мэрии прилагали все усилия для того, чтобы изыскать возможные источники доходов на всех уровнях. Пожалуй, это был год наивысшей активности за весь созыв. Основная проблема в том, что бюджет 2015 года по доходной части исполнен лишь на 90%. Восемь раз мы меняли параметры основного финансового документы: изначально имели цифру 17,122 млрд рублей., а по факту оказалось 15,439 млрд рублей. Основные причины, по которым мы не смогли получить запланированные доходы, это снижение поступлений по земельным налогам и безвозмездных субсидий из вышестоящего бюджета».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах