В Омском городском Совете выбран новый мэр областной столицы. За кандидатуру регионального министра экономики Оксаны Фадиной (этот пост она занимала с 2015 года) проголосовал 31 депутат горсовета.
Вторая попытка
Сначала немного предыстории. Выборность глав муниципалитетов Омской области была отменена в 2015 году. Правом отбирать кандидатов на пост главы администрации наделяются специально созданные конкурсные комиссии. Мэр утверждается городским, главы поселений - районными советами.
31 ДЕПУТАТ ГОЛОСОВАЛ ЗА МЭРА.
Нынешняя выборная кампания на пост мэра Омска - вторая попытка избрать главу города. Весной конкурс не состоялся, поскольку тогда претенденты взяли самоотвод. Напомним: тогда в финал вышли министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов и инженер Андрей Ерошевич. 19 апреля горсовет признал выборы несостоявшимися и перенёс их на осень. В этот раз к моменту окончания сбора заявлений за кресло мэра планировали побороться 55 человек. Собеседование с комиссией прошли 37 кандидатов, но свою кандидатуру снял и. о. мэра Сергей Фролов, он предпочёл стать заместителем губернатора по строительству и ЖКХ, от предвыборной борьбы также отказался Игорь Антропенко - в пользу Фадиной.
В итоге комиссия по выборам мэра определилась с двумя кандидатами на высокий пост. Ими стали министр экономики Омской области Оксана Фадина и глава Калачинского района Фридрих Мецлер: эти кандидатуры поддержаны большинством выборщиков. За Фадину проголосовали 11 человек, Мецлер получил девять голосов.
Именной бюллетень
Нельзя не упомянуть и об остальных претендентах. Председатель конкурсной комиссии Сергей Тодоров отметил, насколько в этот раз был разнообразен состав участников даже по возрасту: 1995 года рождения - самый молодой, 1947-го - самый старший. Среди потенциальных мэров были представители разных профессий, многие из так называемой группы медийных личностей.
8 ДЕКАБРЯ НОВЫЙ МЭР ВСТУПИТ В ДОЛЖНОСТЬ.
В итоге перед депутатами городского совета предстали Мецлер и Фадина. Интригой дня был выбор способа голосования: тайное или открытое. Фракция «Единой России» в горсовете выступила с предложением о поимённой процедуре, Сергей Дроздов заявил, что это консолидированное решение. КПРФ рекомендовала тайное голосование. По мнению Дмитрия Горбунова, этот способ гарантирует подлинно свободное волеизъявление депутатов. Если решение большинства депутатов будет не в пользу предложения коммунистов, заявила фракция, то она покинет заседание горсовета.

Большинством голосов было решено голосовать поимённо. Фракция КПРФ, как и обещала, покинула зал в полном составе. 31 депутату предстояло выслушать кандидатов на пост мэра города Омска.
Мецлер или Фадина
Фр

Оксана Фадина также считает, что мэр и губернатор должны работать в единой команде. Своё видение работы в качестве главы городской администрации она представила в тезисах, которые затрагивают определённые направления работы. Это вопросы безопасности, формирование удобной транспортной сети, качественного и комфортного проживания, формирование доступной среды, развитие малого предпринимательства. Помимо этого, Фадина обозначила свою стратегическую цель на посту мэра города.
«Вернуть утраченную славу городу. Омск входил в пятёрку лучших российских городов по социально-экономическим показателям, - пояснила она. Также в её авторской программе по развитию города были прописаны конкретные предложения. Например, мэр должен занять место заместителя в инвестиционном совете глав региона, и ещё - необходимо создать координационный совет при губернаторе по развитию Омска».
Депутаты городского совета единодушно признали Оксану Фадину достойной кресла мэра, проголосовав за её кандидатуру.
![]() |
---|
Владимир Корбут |
«Результат нас радует, - прокомментировал после голосования председатель Омского городского Совета Владимир Корбут. - Все депутаты знали, на что идут. Было решено голосовать открыто и поимённо, чтобы избиратели знали позицию каждого депутата. Город, наверное, соскучился по тому, чтобы не было противоречий между областной и городской властью, чтобы консолидированно принимались решения в пользу жителей Омска, не ущемляя их интересов. Сегодня Омск должен претендовать на лучшие условия. Именно консолидирование усилий властей города и области позволит видеть перспективу развития города как процветающего, города, из которого не хотят уезжать люди. И программные заявления сейчас уже избранного мэра подчёркивают, что мы должны двигаться в этом направлении».
С новым мэром связаны и новые ожидания. Так, первый вице-спикер горсовета Юрий Тетянников уверен, что будет поддержана работа депутатов с обращениями граждан.
Лидер фракции «Единой России» в горсовете Сергей Дроздов сказал, что голосовал за надежду.
«Мы все любим Омск, здесь живут наши родители и дети, и нам не хочется, чтобы в федеральных СМИ Омск был объектом чёрного юмора. Мы хотим гордиться Омском, и чтобы все, кто уехал, позавидовали нам, что мы здесь остались, - поделился депутат. - Хорошо, что в словах Оксаны Фадиной этот посыл прозвучал. У неё есть это в программе, которую мы обсуждали с врио губернатора, с фракцией; мы голосовали за эту программу. Но все понимают: какая бы ни была программа, без финансирования её будет сложно исполнять, хотя сегодня она озвучила позитивный тренд - губернатор берёт курс на восстановление города, и уже для этого есть финансирование».
Пояснил свой выбор при голосовании и председатель комитета по социальным вопросам Омского городского Совета Максим Астафьев.
«Это человек, который занимался научной и практической деятельностью. Учитывая, что сейчас городу остро необходим рабочий, результативный тандем с государственной властью, губернатором, кандидатура Оксаны Фадиной стала предпочтительной. Надеюсь, в таком взаимодействии с правительством Омской области, депутатами городского совета у нас всё получится», - подчеркнул депутат.
Впервые мэром Омска стала женщина - это историческое событие. На торжественном выездном заседании горсовета произойдёт церемония вступления её в должность. Состоится это 8 декабря в Органном зале Омской филармонии. До этого времени исполнять обязанности главы администрации города будет Сергей Фролов. Добавим, что мэра избрали сроком на пять лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть