Примерное время чтения: 6 минут
217

Материализация нацпроектов. Как меняется городская инфраструктура?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске № 28 14/07/2021 Сюжет Реализация нацпроектов в Омской области

В этом году в Омске сдадут в эксплуатацию сразу шесть новых детских садов. Два в ленинском округе на ул. 1-й Станционной и Светловской, в городке Нефтяников на ул. Тюленина, в микрорайонах Большие поля и Прибрежном, в посёлке Биофабрика.

Источник финансирования строительства дошкольных объектов - национальный проект «Демография». Ещё несколько нацпроектов позволили за последние годы качественно изменить городскую среду и инфраструктуру.

На минувшей неделе председатель Омского городского совета Владимир Корбут и мэр города Оксана Фадина посетили несколько объектов в Центральном округе, где потенциал нацпроектов сейчас применяют на практике.

«Детская» стройка

Пример - стройплощадка нового детского сада в посёлке Биофабрика. В микрорайоне это первый детский сад, строительство началось осенью прошлого года. Биофабрика - район многоэтажных новостроек, здесь большое количество молодых семей с детьми. Так что детский сад - самый долгожданный объект в этой части города.

Садик рассчитан на 310 воспитанников. Сегодня коробка здания готова полностью, на первом этаже начались черновые отделочные работы, параллельно строители заливают полы и заканчивают прокладывать инженерные сети. Лифты и подъёмники для хозяйственных нужд заказаны, скоро поступят в Омск. По словам руководителя подрядной организации, строительная готовность объекта - 70%, в конце сентября основные работы будут завершены.

Владимир Корбут отметил высокое качество строительства и соблюдение технологий монтажа конструкций, а также поинтересовался у директора департамента образования, как будет решаться вопрос обеспечения кадрами нового дошкольного учреждения.

«Мы ведём активную работу с педагогическим колледжем и педуниверситетом для того, чтобы привлекать молодых специалистов в городскую систему образования в целом. В этом детском саду штатное расписание сегодня в стадии разработки. У нас есть пока временной люфт, и мы ведём предварительную работу по формированию коллектива. Конечно, работа в новом учреждении всегда привлекательнее для специалистов, и в данном случае, уверена, дефицита кадров не будет. Более того, мы готовы принимать на работу родителей воспитанников и организовать профессиональную переподготовку для них», - пояснила Лариса Ефимова.

Ремонтная экономия

Микрорайон Биофабрика стал территорией комплексного объединения возможностей двух нацпроектов. Параллельно строительству садика в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» обустроены проезжая часть и пешеходные зоны от ул. 10 лет Октября до конечной автобусной остановки возле строящегося детского сада.

«Протяжённость участка составляет порядка 600 метров. Работы завершены, назначена рабочая приёмка. Срок завершения работ по контракту - 15 августа, но подрядчик готов сдать объект раньше. Здесь выполнены работы по обустройству тротуаров, остановочных карманов, нанесена разметка пластиком, установлены новые дорожные знаки. В определённые контрактом сроки дорога будет передана в эксплуатацию», - пояснил первый заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков.

В этом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» запланирован комплексный ремонт 26 участков улично-дорожной сети. Цена вопроса - 784,8 млн рублей. Как и в прежние годы, в ходе конкурсных процедур образовалась экономия в размере 25,6 млн рублей.

На эти деньги дополнительно будет отремонтирован ещё один объект - участок ул. 27-й Северной от 9-й до 21-й Амурской.

«Я считаю, это очень важный момент - относиться к вопросу финансирования проектов по-государственному. Такое отношение заключается в том, чтобы чётко формулировать техническое задание подрядчикам, контролировать сметные расчёты, минимизировать расходы, где это возможно, одним словом, рачительно подходить к распределению средств, выделенных в рамках нацпроектов из федерального, областного и муниципального бюджетов. Тогда мы сможем выполнить больший объём работ и благоустроить больше территорий», - считает Владимир Корбут.

Запрос на комфорт

В завершение объезда по Центральному округу спикер горсовета и глава муниципалитета побывали на Станции юннатов. Сейчас здесь завершается первый этап благоустройства по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды». Работы начались в апреле, на данный момент степень реализации начальной части проекта - 80%.

Пешеходные дорожки протяжённостью 2,5 км выложены плиткой, смонтированы малые архитектурные формы на детской игровой площадке, оборудованы две велопарковки, установлены 24 скамейки и урны. Объём финансирования первого этапа - 14,9 млн руб. На следующий год подрядчики продолжат благоустраивать территорию со стороны ул. Маршала Жукова, а также смонтируют новую линию наружного освещения.

«Очень важно, что все общественные зоны и дворовые территории, которые уже благоустроены и будут благоустраиваться в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», выбраны самими жителями. Омичи проголосовали за создание в Омске комфортных условий. Решением горожан качественно меняется и Сад юннатов, - прокомментировал увиденное в саду спикер горсовета Владимир Корбут. - Я полагаю, что вот такие мероприятия по ознакомлению с этапами работ непосредственно на местах важны не столько с позиции контроля за строителями, сколько с точки зрения оперативного и эффективного поиска решений проблемных вопросов, которые неизбежно возникают в ходе ремонта. Мы сегодня видим - работы идут в соответствии с графиком и с соблюдением норм, заложенных при проектировании».

На рабочих заседаниях групп и комитетов Омского городского Совета руководители департаментов и должностные лица администрации города отчитываются перед депутатами о том, какие работы сейчас идут и как они выполняются. Но при этом каждый депутат на своём избирательном участке, в том числе и я, совместно с администрацией тщательно контролируем, каким образом происходит освоение тех денежных средств, которые выделяются из бюджетов всех уровней.

Что касается создания в городе комфортной среды, безусловно, это важнейшая составная часть процесса придания Омску той имиджевой окраски, которую хотят видеть жители. С этой целью уже неоднократно добавлялись денежные средства на финансирование программных мероприятий, поскольку в сложных экономических условиях, связанных с пандемией, происходит удорожание проектов. Нужно изыскивать средства для того, чтобы восполнить возникающие пробелы.

Это очень важно, и мы идём по этому пути, чтобы все работы были, в первую очередь, выполнены качественно. Средств всегда мало, и хотелось бы больше. В том числе и на содержание модернизированных объектов. Процессы благоустройства заканчиваются, территории преображаются, и нужно их поддерживать. Сегодня этим занимается управление дорожного хозяйства и благоустройства. И не один десяток миллионов рублей ежегодно нужен для того, чтобы содержать те территории, которые были преобразованы в течение прошедших лет в ходе реализации национальных проектов.

Давая оценку реализации нацпроектов на территории города, Владимир Корбут назвал этот процесс важнейшим рычагом в механизме качественных инфраструктурных перемен. И, как следствие, стимулом роста качества жизни омичей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах