aif.ru counter
626

Лихорадка выборов. Кто может стать губернатором Омской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 15/07/2015
Избиратели часто пренебрегают своим гражданским правом.
Избиратели часто пренебрегают своим гражданским правом. © / АиФ

Таких масштабных выборов в Прииртышье не было уже давно. В Омской области состоится 419 избирательных кампаний – от выборов главы региона до депутатов местных советов. Первые скандалы, как и первые курьёзы, уже на слуху. Один из кандидатов засветился на нарушениях предвыборной агитации. Ходили также слухи, что на пост омского губернатора собирается баллотироваться известный киноактёр.

Депардье не приедет

Вольно или невольно, «утку» об участии в выборах Жерара Депардье запустил один из местных лидеров «Республиканской партии России». Мировой звезде даже якобы отправили письмо с официальным приглашением, но тот никак не отреагировал на него. Видимо, подумал, что это своеобразный российский юмор. Руководство партии пожурило своих сторонников за лишнюю инициативу – на этом шутка себя исчерпала.

А вот политические скандалы, похоже, только набирают обороты. В областную избирательную комиссию поступило  несколько жалоб, касающихся предвыборной агитации Олега Денисенко, кандидата на должность главы региона от КПРФ. Речь идёт о том, что из избирательного фонда кандидата якобы израсходована всего тысяча рублей, тогда как на агитационные баннеры надо, в среднем, 300 тысяч рублей в месяц.

Сам кандидат заявляет, что, по данным на 8 июля, расходы с его избирательного счёта составили 720 тысяч рублей. Мол, в облизбиркоме неточно сформулировали свою мысль, и вообще он стал объектом грязных политтехнологий. К примеру, Денисенко говорит, что конкуренты распространяют в регионе несоответствующие действительности «агитки», где он представлен как «чужак, пришлый москвич, уроженец Западной Украины – родины антироссийского майдана...» В связи с этим кандидат намерен обратиться в прокуратуру и следственный комитет.

Друг за другом

Тот факт, что скандалы начали раскручиваться именно вокруг губернаторских выборов, у большинства омичей удивления не вызывает. Всё-таки это самое значимое событие этой осени. Уже завершился первый этап избирательной кампании: политические партии выдвинули своих кандидатов. Кроме кандидата от КПРФ Денисенко, электорату предлагают ещё 7 претендентов, из них примерно половина – новички. Например, Андрей Дворецкий, замдиректора парка культуры и отдыха им. 30 лет ВЛКСМ, идёт на выборы от партии «Родина». Пенсионер из омской деревни Подгородка Иосиф Дроботенко выдвинут «Справедливой Россией». Ещё один кандидат-пенсионер Михаил Федорченко находится в рядах партии «Достоинство». Любопытной фигурой на политической карте стал Александр Стрельников, гендиректор омской ювелирной компании, баллотирующийся при этом от «Российской партии пенсионеров за справедливость». Партия «Коммунисты России» почему-то выдвинула на омские выборы Александра Подзорова, который проживает в городе Аткарск Саратовской области.

Из уже известных политических деятелей – Ян Зелинский от либерал-демократов и Виктор Назаров от единороссов, который в мае подал в отставку с поста главы региона. Президент России Владимир Путин принял отставку и назначил его временно исполняющим обязанности губернатора. По мнению ряда экспертов, перемена статуса в должности Назарова была вполне ожидаема. Как до его решения об отставке, так и после него губернаторы других регионов также обзавелись удобной приставкой врио. В общей сложности досрочные губернаторские выборы пройдут в 11 субъектах федерации, ещё в 10 регионах состоятся аналогичные избирательные кампании в связи с истечением сроков полномочий губернаторов.

«В этом смысле Омская область находится во всероссийском тренде, – уверен Сергей Старовойтов, политолог. – Вполне предсказуемый политический ход – провести выборы глав регионов этой осенью. У меня лично нет никаких сомнений, что серия отставок губернаторов связана с выборами президента России, которые предстоят в 2017 году. Все сопутствующие события, в том числе региональные и местные выборы, должны пройти раньше этого важного для нашей страны события. У многих губернаторов срок полномочий истекает именно в 2015 году. А вот остальным главам регионов просто ничего не оставалось делать, как только друг за другом пойти в отставку с последующим выдвижением своих кандидатур на губернаторских выборах».

Электорат подождёт?

Безусловно, главная особенность предстоящих выборов главы региона – муниципальный фильтр. Это тип голосования, при котором кандидаты выдвигаются от политических партий. В переводе с английского primaries – первичные, или primary elections – предварительные выборы. Для нас это слово уже стало привычным в русскоязычной версии – праймериз. Чтобы стать кандидатом, претенденту необходимо собрать 234 подписи депутатов разного уровня и глав муниципалитетов. Не менее 30 подписей должны принадлежать депутатам уровня областного центра либо муниципальных районов. Запрещено подписываться за двух претендентов одновременно, как и ставить две одинаковые подписи. Будущие кандидаты должны также сообщить в облизбирком о своих доходах и доходах членов своих семей, в том числе за границей. Однако препятствием для выдвижения на выборы могут быть только крупные расходы – те, что превышают доходы всей семьи претендента за трёхлетний период. Как сообщают в облизбиркоме, ни один из кандидатов таких доходов не показал.

Кстати
Выдвижение кандидатов от политических партий – это чистой воды американизм. Впервые праймериз были проведены в Соединённых Штатах в 1842 году. Первым штатом, который принял закон «Об обязательном проведении праймериз», был Висконсин, а к 1927 году аналогичные законы появились уже во всех штатах. Праймериз стали общепринятой процедурой отбора партийных кандидатов. Однако впоследствии ряд штатов отказались от обязательного проведения праймериз. При подсчёте голосов в США используются многоступенчатые схемы и разнообразные системы голосования. Есть практика оказывать поддержку кандидату, набравшему арифметическое большинство голосов. Иногда оценивают разрыв набранных голосов между победителем и его ближайшими конкурентами, но это сути дела не меняет – решения по выдвижению кандидатур принимают партии, а не избиратели.

Впрочем, омичей мало волнует, каким образом кандидаты прошли праймериз. Суть в том, что закон Омской области вообще не предполагает самовыдвижения. Если бы эта процедура была возможна, претендентам пришлось бы не муниципальный фильтр проходить, а собирать подписи избирателей.

«И пусть бы собирали подписи обычных людей по подъездам и дворам, как это было раньше, – говорит Людмила Кальницкая, председатель омского домового комитета ул. Волочаевская, 15. – Так было бы справедливее.  Но в то же время и раньше функции сбора подписей зачастую перепоручались, к примеру, старшим по подъездам. Я сразу сказала, что заниматься этим не буду. Вы – кандидаты, закон знаете. И если нужны вам подписи – собирайте сами. Знаете, неприятно, когда решают многие вопросы, не спрашивая народ. А людям что остаётся? Обсуждать свои мелкие вопросы, как клумбы вскопать или подъезды белить, а выше не суйтесь?»

Напомним, что весной этого года депутаты областного Заксобрания своим решением отменили прямые выборы глав городов и районов. Теперь в муниципальных районах Прииртышья избиратели сначала выберут депутатов, затем народные избранники сформируют специальные комиссии, выдвинут кандидатов и только потом своим внутренним голосованием изберут местную исполнительную власть. Селянам только останется принять новых руководителей как данность.

От редакции: Интересно, но с 2005 года глав регионов народ тоже не выбирал. Их назначал президент России, пока в 2012 году не был принят федеральный закон, предусматривающий возвращение прямых губернаторских выборов. Ни для кого не секрет, что Виктор Назаров, возглавивший Омскую область три года назад, также является назначенцем.

Более того, появилась информация, что глава государства подписал закон, ограничивающий работу губернаторов до двух сроков. Эксперты утверждают, что этот закон не позволит некоторым чиновникам засиживаться на местах. Хотелось бы верить.

Для тех, кто засиделся

«Президент России принял решение, о котором говорили уже давно, – подписал закон об ограничении количества губернаторских сроков до двух, – комментирует Руслан Абрамов, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Плеханова. – Согласно закону, глава субъекта федерации не может занимать свой пост более пяти лет и более двух сроков подряд. То есть максимум 10 лет. Но отсчёт сроков начинается с 2012 года, с момента, когда после 2004 года глав субъектов стали вновь выбирать, а не назначать. Всего 39 губернаторов из 85 возглавляют свой регион менее двух сроков. Тогда как большая часть засиделась на местах. Многие старожилы в Калужской, Кемеровской, Курской областях баллотируются уже в четвёртый или пятый раз. Нет сменяемости власти. Общество не видит новых людей, а соответственно, новых идей. С этой точки зрения ограничение сроков – положительный момент. Выборы станут более понятными. Ведь если срок ограничен, губернаторы будут подстёгивать всех чиновников регионов на эффективные действия».

В ином формате

«Явка на выборы, особенно местной власти, оставляет желать лучшего, – считает Вадим Дрягин, политолог. – Люди не верят, что на уровне их населённого пункта можно что-то изменить. Потому и отмена выборов глав городов и районов кажется логичным выходом из создавшегося положения. К тому же выборы не совсем отменили, их просто перевели в иной формат. Избиратели по-прежнему могут выбирать депутатов и как бы через их волю влиять на выборы, к примеру, главы района. С другой стороны, чем выше уровень выборов, тем избиратели больше верят в свои возможности, поэтому на региональных и федеральных выборах явка избирателей традиционно выше, чем на местных. Хотя цифры существенно колеблются в зависимости от экономической жизни в регионе. Не следует слишком заострять внимание на отмене прямых выборов. Гражданское общество в России слабо сформировано, отсюда и постоянное искушение власти – решить что-либо за народ. У нас не было губернаторских выборов, затем их ввели. Не исключено, что скоро маятник опять качнётся в обратную сторону».

Фото: АиФ

Переболеем

«Процедура выборов в России превратилась в самоцель. Во время каждой избирательной кампании предвыборные штабы озадачены только одним: пропихнуть своего кандидата. Многие избиратели пока не задумываются, что большинство тех, кто идёт во власть, не особо-то озабочены жизнью народа. Их цель – повышение своего благосостояния, – считает Владимир Селюк, председатель общества коренных омичей. – Более того, даже если всё-таки появится некий радетель за народное благо, ему будет почти невозможно изменить что-либо к лучшему в отдельно взятом регионе. Слишком непростая экономическая ситуация сегодня в стране в целом. Она диктует условия жизни регионам, и выбраться из этих клещей – практически невыполнимая задача. На этом фоне выборы напоминают болезненное состояние электората, когда он непродолжительное время находится в возбуждённом лихорадочном состоянии, потому что ещё надеется на улучшение своей участи через выборы. Но лихорадка пройдёт, а реальность останется на прежнем месте».

Наказания пока не будет

 «Есть требование закона о предвыборной агитации, нарушать их нельзя – это  должно быть понятно каждому кандидату. Облизбирком зарегистрировал жалобы, касающиеся предвыборной агитации Олега Денисенко, кандидата на должность главы региона от КПРФ. По мнению заявителей, он проводит агитацию с нарушением требований закона, – заявляет Алексей Нестеренко, председатель избирательной комиссии Омской области. – Надо сказать, ситуация для нас необычная. Все мы привыкли, что кандидаты от этой партии проводят избирательную кампанию корректно. И хотелось бы верить, что они будут действовать и впредь в строгом соответствии с законом. В избирательном штабе этого кандидата говорят, что произошли случайные накладки. Кроме того, следует пояснить, что кандидату за такие нарушения практически ничего не грозит. Снять его сейчас с выборов невозможно. Только если расходы на предвыборную агитацию превысят 5% от 30 млн рублей от его избирательного фонда, тогда ему можно отказать в регистрации».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах