393

Интрига бешеная. На пост мэра всего два реальных кандидата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 01/11/2017
Место градоначальника пока вакантно, хотя желающих больше 50 человек!
Место градоначальника пока вакантно, хотя желающих больше 50 человек! / Максим Кармаев / АиФ

Почти до конца минувшей недели ситуация выглядела как подводка к популярному реалити-шоу: 20 обычных людей сражаются за победу, а жители города Омска, лишённые права голоса, могут наблюдать за схваткой прямо на экранах своих мониторов.

Один в поле воин

Однако ситуация перевернулась, когда на местную «адскую кухню» заявился первый кандидат-тяжеловес - и. о. мэра Сергей Фролов. Этот чиновник, помимо разнообразных и солидных достоинств руководителя, имеет в рукаве серьёзный козырь: у него, в отличие от других претендентов, реальная практика на посту мэра уже идёт в зачёт, и руководитель справляется с вызовами вполне успешно. Так стоит ли менять такого эффективного руководителя на 19-летнюю девушку, в своём «Инстаграме» обещающую пересадить всех чиновников на вазовские «девятки»?

Даже председатель конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост градоначальника Сергей Тодоров фактически проговорился, что весь карнавал вокруг определения будущего мэра выглядит несколько вычурным. Во всяком случае, в одном из интервью Тодоров отметил: «Реальный кандидат уже есть: это человек, который имеет большой управленческий и политический опыт, активно участвует в жизни города». Интересно, в этот момент список кандидатов перевалил на третий десяток. И ещё раз подчеркнём: нужный человек - один! Правда, чуть позже о своём участии заявил ещё один политический тяжеловес -  генеральный директор ООО «Транс­газ» Александр Томилов.

Любопытно, что в этот раз в отборе кандидатур не участвуют видные «звёзды» из первой попытки определения главы города, которая провалилась в апреле. В первую очередь речь идёт о  финалисте прошлого голосования предпринимателе Андрее Ерошевиче. Он в апреле остановился в шаге от победы,  а сейчас удивительным образом «слился» с политического олимпа местного разлива, будто его там и не было.

Меркулов пошёл в отказ

Пишущая братия, теряющая интригу по ходу второго акта «пьесы», решила взять инициативу в свои руки. Видя бесперспективность «вау-эффекта» и желая возродить хоть какое-то ожидание значимого события, журналисты решили сами опросить статусных чиновников и начальников: не собираются ли они подавать документы в заявочный комитет. Первым решительно отмежевался от такого желания вице-губернатор Владимир Компанейщиков, который пока вполне гармонично вписывается в команду врио губернатора Александра Буркова.

При этом Компанейщиков не скрыл, что хотел бы видеть на посту градоначальника банкира Игоря Меркулова. И надо отметить, что руководитель омского филиала Сбербанка России Меркулов до последнего раздумывал: стоит ли ему бросаться грудью на столь проблемную амбразуру, каким представляется омское самоуправление.

Кстати, этот руководитель назывался как один из вероятных кандидатов на пост градоначальника и во время первой процедуры отбора кандидатов, окончившейся отменой выборов. Но и тогда Меркулов на штурм высокой, но сомнительной с точки зрения политического будущего должности идти не спешил.

В последний день подали документы депутаты горсовета Алексей Сокин и Алексей Ложкин, члены заксобрания региона Антон Берендеев и Константин Ткачёв, министры регионального кабинета Александр Винокуров и Оксана Фадина, а также глава Калачинского района Фридрих Мецлер, бывший замдиректора «Омскгоргаза» Сергей Маевский и эколог-оппозиционер Сергей Костарев, другие кандидаты.

Правда, последний мог бы считаться сильным игроком только в случае всенародных выборов, которых больше нет.

Тем не менее ситуация обострилась, когда на пост мэра решила претендовать региональный министр экономики Оксана Фадина и якобы именно её, а не Фролова, поддерживает Александр Бурков.

Расклад выглядит предельно просто: Фадина или  Фролов, ставленница нового губернатора или человек, который уже тестирует всю полноту городской власти с приставкой и. о.

Теперь членам конкурсной комиссии предстоит оценить полноту собранных кандидатами документов. Эта процедура завершится 3 ноября, до 7 ноября кандидатам разрешено донести оставшиеся бумаги. С 17 ноября начнутся собеседования с каждым из кандидатов. По окончанию этого процесса останутся лишь финалисты, которые и будут представлены в качестве основных кандидатов на заседании Омского городского совета 22 ноября. Высока вероятность, что именно в этот день омичи узнают своего нового мэра.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах