180

Дождёмся ли? Выборы омского градоначальника напоминают шоу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске № 47 24/11/2021
После Оксаны Фадиной город никак не может определиться с главой.
После Оксаны Фадиной город никак не может определиться с главой. / Максим Кармаев / АиФ

6 декабря будет окончен приём документов от кандидатов на пост омского градоначальника. Ранее было обозначено 8 ноября, но из-за введённого локдауна конкурсная комиссия продлила сроки.

Напомним, кандидатов на пост мэра Омска будет отбирать конкурсная комиссия, в которую вошли семь представителей региональных властей и семь депутатов горсовета. Регламент предполагает три этапа отбора, по итогам которых депутаты горсовета выберут минимум из двух кандидатов главу города. Новый срок завершения приёма заявок пока наметили на 6 декабря. 7-го пройдёт регистрация кандидатов на конкурс, 9-го - собеседование. По итогам бесед комиссия должна отобрать двух кандидатов. Сами выборы в горсовете состоятся 15 декабря.

А кто же есть?

Из 19 заявившихся кандидатов нет ни одного реального, ну или хотя бы крепкого финансиста или хозяйственника. Судите сами. Первым о своём намерении стать мэром заявил 74-летний пенсионер Николай Телепенко. При этом рвущийся и ранее в политику кандидат снова не донёс до администрации необходимый пакет документов. А впереди - управление мегаполисом!

Вторым официальным претендентом на пост мэра стал совсем молодой 26-летний юрист Александр Форс, он тоже 20 октября принёс свой пакет документов и программу развития города. По информации из открытых источников, за плечами кандидата - полуторагодовое руководство созданной им же, а затем закрытой юридической компании, после - работа юристом по найму.

Также об участии в конкурсе в качестве самовыдвиженцев заявили владелец сети «Шаурмастер» Юрий Шиян, экоактивист Николай Родькин, лидер группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий, челябинский фотограф с омскими корнями Виктор Алексеев и 37-летний представитель омского отделения «Левого фронта» Артём Казаков.

Подал заявку и 61-летний Юрий Безматерных, подполковник налоговой полиции в отставке, который проживает в Омске. Изъявили желание стать мэром 30-летний предприниматель Хрестьян Кинас, 44-летняя директор спортивной школы имени Промина Оксана Головкина и бухгалтер Екатерина Плеханова.

Принёс пакет документов 41-летний Сергей Яковлев, директор транспортного предприятия и учредитель фонда «Чистота природы». Подали заявки директор ООО «Сибирь» Игорь Колесник и президент ассоциации охранных предприятий Омской области Юрий Александров.

На кресло главы претендует и бывший замминистра транспорта Игорь Квасов - чиновник из команды Рощупкина. Кандидатов выдвинули две парламентские партии. От КПРФ на пост мэра претендует депутат Омского горсовета Михаил Федотов. ЛДПР выдвинула преподавателя Алексея Невзгодова.

Бессовестный пиар

Кандидатом на пост стал 42-летний Кирилл Катык, начальник бюро производственного объединения «Полёт», которое входит в состав Роскосмоса.

Некоторые из претендентов и сами не рассчитывают стать сити-менеджерами. Для них участие в предвыборной кампании - просто отличный повод для самопиара.

Так, Сергей Троицкий сообщил в эфире передачи «Колчак позвонит», что уже купил билеты до Омска на 6 декабря. Что касается программы и действенных мер, которых ждут от будущего градоначальника, пока он анонсировал строительство «креонового центра», где омичей смогут замораживать до наступления светлого будущего, возможном открытии в Омске казино «Золото Колчака» с «угарными вечеринками».

Другой претендент - челябинский фотограф Виктор Алексеев для популяризации разместил на своих страницах в соцсетях авторские предвыборные плакаты и лозунг «Раньше он фотографировал, а теперь строит». Несмотря на рекомендации врачей отказаться от предвыборный гонки из-за плохого самочувствия, Алексеев рассчитывает хоть в последний день подать заявление в предвыборную комиссию.

«Я всё же думаю успею выздороветь и приехать, я ещё ворвусь в политическую жизнь Омска!» - сообщил претендент в соцсетях. На момент заявлений у 31-летнего фотографа медики обнаружили коронавирус.

Наверное, самым честным среди молодых претендентов оказался бизнесмен Юрий Шиян. Во-первых, пост мэра ему прочила общественность. Во-вторых, прежде чем выдвигать какие-либо заявления, Юрий бросил клич по соцсетям о том, поддержат ли его при выдвижении на пост. И только после принёс документы.

Последним о притязаниях на кресло 22 ноября заявил психолог, защитник прав ЛГБТ Николай Родькин.

В городе спокойно

Прямые выборы мэров в стране были отменены уже давно, и предыдущего мэра Омска Оксану Фадину выбирали депутаты горсовета. Нынешний процесс затянулся, и формально причины переноса выборов - сложная ситуация с коронавирусом, однако многие вслух говорят о том, что кандидата либо не согласовали с Москвой, либо круг претендентов на этот пост ещё не определили.

«Мои предположения о том, что у Буркова никого не было на должность мэра Омска ещё месяц-два назад, полностью подтвердились! Доказательством этого служит продление срока подачи документов якобы из-за пандемии», - пишет в своём блоге известный общественник Игорь Фёдоров.

Глава конкурсной комиссии Лидия Герасимова сообщила, что на 19 ноября о новом переносе сроков ничего не известно. И два месяца правление остаётся за назначенным и. о. Всерьёз стоит задуматься, почему отсутствие градоначальника никак не влияет на ситуацию: город в течение приличного срока спокойно живёт себе дальше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах