aif.ru counter
15.01.2016 15:15
Дмитрий Мазур
365

Диагноз: коррупция. Как вылечить болезнь омских чиновников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ в Омске 13/01/2016
400 млн рублей - ущерб от коррупции в регионе.
400 млн рублей - ущерб от коррупции в регионе. © / Shutterstock.com

Сотрудницу регионального управления полиции Ирину Старовикову, возглавлявшую центр финансового обеспечения, подозревают в получении взяток. По версии областного следственного управления СКР, она обеспечивала победу в госконтрактах одному из омских предпринимателей, а тот ей отдавал по 8% от каждой сделки.

Сотрудницу полиции отстранили от занимаемой должности. Возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий и получение взяток в особо крупном размере. Судья Куйбышевского районного суда арестовал бывшего начфина - до 20 февраля.

Серые схемы

Тема госконтрактов стала роковой и для бывшего замначальника областного УМВД РФ Сергея Клевакина, дело которого слушается в Октябрьском районном суде. Речь идёт о приобретении по заниженной стоимости 18 квартир для полицейских. Под стражей полковнику Клевакину оставаться ещё как минимум до 15 марта.

«В 2015 году за различные коррупционные преступления осуждены главы поселений в Русско-Полянском, Крутинском и Полтавском районах, - комментирует Сергей Цериградских, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области. - За год прокуратура направила в суд заявления о возмещении свыше 400 млн рублей ущерба, причинённого коррупционными преступлениями».

Как правило, нарушения и преступления выявляются при распоряжении государственным и муниципальным имуществом, в расходовании бюджетных средств, размещении госзаказов.

«Серые схемы потому так и называются, что внешне в них всё законно, - говорит Василий Афанасьев, директор консалтинговой фирмы. - По роду своей деятельности я сталкиваюсь с госзакупками компьютерных программ. Побеждают в этих аукционах одни и те же предприятия, они и осваивают бюджетные субсидии. По экспертным оценкам, сумма «откатов» в таких случаях достигает 60% от цены госконтракта».

Знакомые всё лица!

По сути, любая госзакупка может вызвать подозрение. Так, на протяжении последних пяти лет региональное минимущество приватизировало старые комбайны и тракторы. Разные предприятия, покупавшие сельхозтехнику, были почему-то зарегистрированы по одному адресу, а их учредители и директора в каждой из фирм просто менялись местами. Технику продавали по оценочной стоимости или даже ниже. Скажем, зерновой комбайн «Енисей-1200-1» образца 1991 года продали всего лишь за 35 000 рублей, хотя его рыночная стоимость около 70-80 тыс. рублей.

В декабре прошлого года эта информация была оглашена на областном форуме общественной организации «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). Однако представители регионального минимущества в этом никакой проблемы не увидели.

«Приватизация госимущества регламентируется федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества», - говорит Лилия Гулиева, начальник управления государственной собственности министерства имущественных отношений Омской области. - Для приватизации предлагается движимое имущество, выработавшее срок службы. Например, комбайн «Енисей-1200-1». При проведении оценки было учтено, что на момент осмотра уже прекращён выпуск этой модели».

Что же касается одинаковых фамилий в числе учредителей и директоров, то и на этот счёт есть ответ. «Покупателями государственного и муниципального имущества могут быть любые физические и юридические лица (ст. 5 вышеназванного закона), - поясняет Лилия Гулиева. - Цены госконтрактов не только занижаются, они бывают и вызывающе завышенными».

Омская область находится в середине рейтинга по уровню коррумпированности регионов. Инфографика: АиФ/ Евгений Кузнецов

Для кого закон?

В конце прошлого года управление капитального строительства Омского района разместило на интернет-портале госзакупок извещение об аукционе на приобретение автомобиля Toyota Camry. Нет смысла перечислять все дорогостоящие навороты, о них свидетельствует начальная максимальная цена контракта - 2,108 млн рублей. Лишь после шума, поднятого местной прессой, районная администрация немного изменила параметры госзакупки, снизив цену до 1,966 млн рублей.

От редакции: Судя по сообщениям правоохранителей, борьба с коррупцией в Омской области идёт успешно. Однако московская общественная организация «Центр антикоррупционных исследований «Transparency International», кроме отчётов,  использовала в качестве показателя оценки и личные ощущения жителей. Столичный центр проводит опросы общественного мнения и даёт некую интегральную оценку коррупции в регионах России. Чем индекс выше - тем хуже обстоят дела (см. инфографику). Можно сказать, Омская область находится в состоянии средней тяжести.

Обойдутся без доплат!

Вячеслав Васильев, депутат Омского городского Совета:

Вячеслав Васильев

 - Уровень коррумпированности общества определяется тем, может ли обычный человек со своими проблемами достучаться до чиновников или нет. Мы с вами живём в этом регионе и видим уровень жизни наших земляков. Уровень, мягко говоря, невысокий. Также всем нам хорошо известно, что бюджет Омска принят с дефицитом, что в городской казне денег едва-едва хватает на самые необходимые социальные нужды - зарплату бюджетникам, образование и культуру. И на этом фоне очень печально видеть, что на доплаты к пенсиям местных чиновников из городского бюджета только в 2015 году было потрачено 25 млн рублей. Создаётся впечатление, что чиновники у нас какие-то особенные люди. Поэтому коллеги-депутаты подготовили в Госдуму России предложение с поправками в федеральный закон, чтобы эти доплаты отменить. Совет Федерации РФ одобрил эти изменения.

Честность как гигиена

Алексей Даутов, заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки»:

Алексей Даутов

- Соответствие закону должно стать таким же обязательным правилом, как личная гигиена. Если вы увидите яму на недавно отремонтированной автомагистрали, значит, когда-то под этот ремонт была проведена определённая госзакупка. Вот мы и пытаемся в таких случаях задавать вопросы местным органам власти: предъявили ли подрядчику штрафные санкции или просто объявили новый конкурс по той же дороге?

Для полной прозрачности оборота финансов мы боремся за то, чтобы переводить в электронный вид не только процесс госзакупок, но и приватизацию объектов государственной собственности. Мы уже неоднократно сталкивались с тем, что муниципальное или региональное имущество приватизируется за гроши, а вскоре объявления о его продаже, но уже втридорога, появляются на популярных сайтах бесплатных объявлений.

Кто ещё сядет?

Ринат Карымов, омский юрист, правозащитник:

Ринат Карымов

- Отношение к различным рейтингам и социальным опросам у меня скептическое. В зависимости от того, под каким углом зрения посмотреть на проблему коррупции, какой срез общества взять, такой и будет результат. То, что Омская область находится в середине какого-то рейтинга по уровню коррупции, я нисколько не удивлён. Не удивлён и тем, что больше всего коррупционеров в более богатых регионах, где сосредоточены значительные финансы. Но в тоже время наличие коррупции как таковой - это уже повод для активной борьбы с ней. В нашем регионе было возбуждено много уголовных дел против чиновников самого разного ранга, а также в отношении высокопоставленных полицейских. Представители судов - тоже не исключение. Могут привлечь к ответственности судью Куйбышевского районного суда Сергея Москаленко в связи со скандальным делом омского застройщика Виктора Берга. Хотя Москаленко отрицает факт получения взятки от предпринимателя, квалификационная коллегия судей дала согласие на возбуждение уголовного дела. То есть людей привлекают к ответственности, невзирая на чины и звания.

Кстати

Китайские власти предлагают ввести смертную казнь для чиновников за «мелкое воровство», то есть за взятки до полумиллиона юаней (80 тыс. долларов). Эксперты связывают эти изменения с мировым финансовым кризисом и снижением курса юаня. Так, 32-летний чиновник Чжэнь Ву из Лояна недавно был арестован за то, что вымогал взятку в 630 тыс. юаней у местного торговца. Тот просил выдать ему разрешение на строительство небольшого магазина. По ныне действующим в Китае законам функционер, скорее всего, получит 7-8 лет тюрьмы, лишится партбилета и права занимать государственные должности. Но если изменения в закон всё-таки примут, за такие преступления суды Поднебесной вправе будут давать расстрел.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество