Примерное время чтения: 6 минут
183

Дело техники. Как выбирали нового мэра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске № 50 15/12/2021
Злые языки говорили не зря: фаворитом выборов оказался Шелест.
Злые языки говорили не зря: фаворитом выборов оказался Шелест. / Максим Кармаев / АиФ

9 декабря в Омском городском Совете прошли собеседования с претендентами на пост градоначальника областной столицы. 26 кандидатов обнародовали свои программы и ключевые тезисы на протяжении почти четырёх часов.

Напомним, что документы подали 33 человека. Шесть из них по итогам проверки документов не были допущены к собеседованию. Ещё один – юрист Александр Форс – на процедуру не явился.

Предсказуемый результат

По итогам длительного мероприятия в последний тур были выдвинуты только два финалиста. Ими стали действующий генеральный директор компании «ОмскВодоканал» Сергей Шелест и глава Марьяновского района Омской области Аркадий Ефименко. Результат вполне ожидаемый.

И не только потому что оба претендента хорошо знакомы с функционированием государственных структур. На фоне остальных кандидатов эти действительно стали лучшими.

Если вкратце, то в ходе самопрезентации ни один из других претендентов так и не смог показать себя думающим хозяйственником. В этом смысле отличился разве что бизнесмен Юрий Шиян. Предприниматель хорошо начал предвыборную кампанию в интернете, выложив в социальных сетях ролик со своей программой. Для широких масс он объяснил, что собирается продолжить линию правления Оксаны Фадиной. А если точнее, делать город более комфортным и презентабельным с использованием минимальных ресурсов, которые и есть у Омска. Так, Юрий предложил разгрузить основные городские магистрали за счёт ремонта межквартальных проездов. Также бизнесмен сказал, что не против привлекать к формированию комфортной городской среды деньги частников, которые тоже живут и работают в этом городе. В ходе выступления в зале горсовета Юрий акцентировал внимание депутатов на логике своей программы, мол, так думают бизнесмены. Но в конце своё выступление сам же и смазал.

Двойные стандарты

«Весь мой бизнес построен на работе киосков, если у меня их отобрать, то останусь ни с чем (Шиян владеет сетью точек быстрого питания), но если у меня как у горожанина спросят, против ли я киосков, я скажу, что против. Мне всё равно, кто станет мэром, главное, чтобы этот человек продолжил работу», - подытожил кандидат. И этим довольно сильно разочаровал своих поклонников в соцсетях. После такого выступления в Сети на молодого кандидата посыпались обвинения в двойных стандартах и другие нелицеприятные высказывания. Возможно, того же мнения оказались депутаты, заслушавшие Юрия в горсовете. В итоге за молодого бизнесмена не проголосовал никто.

Амбициозным выступлением отметился другой кандидат – пенсионер МВД Виктор Пятков. Должность мэра он также пытался получить в 2017-м году, и тоже безуспешно. Мужчина заявил, что ранее в различных организациях выполнял функции, схожие с обязанностями мэра – занимался снабжением, следил за исправностью отопительных систем. Пятков акцентировал внимание на том, что собирается перенести аэропорт из центра города и провести замену устаревших инженерных коммуникаций.

«Проблем в городе много, мы все о них знаем, главное, что на них нужны деньги. У меня достаточно связей в Москве, чтобы эти деньги просить», - заявил Пятков. О происхождении и характере щедрых источников он не уточнил, но также обозначил, что будет трудиться в одной связке с действующим губернатором на благо региона.

Не согласился с Пятковым в своей программе кандидат Александр Селюнин, также прошедший собеседование. Мужчина – опытный топ-менеджер, сегодня трудится территориальным управленцем американской корпорации, которая торгует предметами личной гигиены и косметикой, по совместительству – консультантом депутатского корпуса в Лузино. Столь разносторонний опыт подсказал кандидату, как решить проблему безопасных авиаперелётов над Омском.

Ноль в программе

«Взлётно-посадочную полосу нужно просто удлинить, чтобы самолёты заходили с другой стороны», - сообщил Селюнин. На деньги, которые в итоге регион сэкономит, если не станет достраивать аэропорт «Омск-Фёдоровка», мужчина предложил реформировать транспортную городскую систему. Чтобы омичи больше не жаловались на долгое пребывание на остановках, он предложил пустить через центр города только крупный подвижной состав и трамваи, количество которых необходимо будет увеличить в разы, а небольшие газели, по задумке, должны перевозить пассажиров только по окраинам.

«Ничего страшного, если человеку необходимо будет сделать одну пересадку в центре города, зато у нас не будет пробок», - подытожил Александр Викторович. Освободившуюся автобусную полосу кандидат предложил использовать для расширения другой городской инфраструктуры.

15 декабря состоится внеочередной заседание горсовета, на котором депутаты выберут из двух кандидатов того самого, кто станет градоначальником. Потом будет назначена дата инаугурации.

Не отличился совсем в ходе собеседования кандидат, подавший документы первым – тот самый пенсионер Николай Телепенко. 74-летний мужчина не столько выдвигал предложения, как улучшить жизнь горожан, сколько жаловался на никудышную действительность. В выступлении Телепенко то и дело вспоминал, насколько комфортнее и благоустроеннее был город в его советскую молодость.

Явное превосходство

Никакой программы не представила врач Галина Попова, сославшись на то, что ей сначала нужно вникнуть в проблемы города. Правозащитник ЛГБТ-сообщества Николай Родькин также ничем не отличился: в ходе выступления он ратовал за открытость чиновников и искреннее сочувствие при решении проблем горожан. Жаловались и другие. А ещё через одного твёрдо намеревались строить детские сады и много жилья, раздавать его сиротам и воспитанникам детских домов, запускать проекты мусороперерабатывающих заводов и крематория. Одни говорили о том, что частный сектор в Омске нужно сровнять с землёй и не мучиться, другие - асфальтировать, освещать и озеленять. Активист «Левого фронта» Артём Казаков вообще заявил: «Не знаю, сколько составляет бюджет Омска, 25 или 30 млн руб., но в Москве – два триллиона, и он наполняется нашими заводами». То есть кандидат, желающий занять кресло мэра, не имеет даже представления о том, каков бюджет города.

Не удивительно, что на фоне такого раздрая крепкий хозяйственник Сергей Шелест смотрелся куда выгоднее. Покорил комиссию и грамотной речью, которой многие не отличались, и твёрдыми намерениями провести полный аудит эффективности работы мэрии. По словам Сергея Николаевича, первое, что он намерен сделать на новом посту, - провести ревизию работы всех департаментов, в итоге которой надо будет убрать неэффективные подразделения и чётко разделить обязанности. Ну и спрашивать намного строже.

«Кандидатами было озвучено много полезных вещей, которые мы обязательно примем в работу, - сказал Шелест, как бы извиняясь за своё явное превосходство. В итоге фаворит собеседования набрал 13 голосов членов комиссии.

Немного от него отстал глава района Аркадий Ефименко, завоевавший 11 «да» в бюллетенях. Программа кандидата оказалась довольно абстрактной. Устремления 42-летнего политика в городских границах сопряжены с социально-экономическим развитием региона к 2030 году и содержат такие тезисы, как повышение инвестиционной привлекательности и формирование комфортной городской среды. Видимо не зря кандидата ещё неделю назад называли «техническим».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах