Губернатор Омской области Александр Бурков встретился с главными врачами лечебных учреждений, заинтересованных в борьбе с COVID-19. Сегодня в ковидных госпиталях героически трудятся сотни медработников. В «красной зоне» врачи сражаются за жизни пациентов.

Некоторые медицинские учреждения региона, такие как инфекционная клиническая больница № 1 им. Д.М. Далматова, начали первыми принимать пациентов с COVID-19. Другие организации стали работать с ковидными больными в пик пандемии. По информации областного минздрава, количество госпитализаций увеличивается, поэтому продолжается перепрофилирование лечебных организаций.
Кроме того, на встрече с главными врачами глава региона Александр Бурков выяснял, как обстоят дела с обеспечением медикаментами, кадровым составом стационаров, оборудованием, резервом коек. Один из руководителей медучреждений сообщил, что весь коечный фонд омских больниц насчитывает 17 тыс. мест – больше, чем во всём Париже. В сжатые сроки на их базе организовали почти 3,5 тыс. коек. При этом медики выстраивают работу так, чтобы это было не в ущерб другим направлениям помощи.

Одним из проблемных сегодня остаётся кадровый вопрос, ведь ежедневная нагрузка на врачей выросла. Помимо этого, сами медики подвергаются большому риску заражения, некоторые специалисты уходят на больничный.
«Мы видим, что нагрузка на врачей выросла в два-три раза. В коллективах сотрудники болеют, в тех же поликлиниках - от 15% до 20% личного состава. Ситуация непростая. Мы сегодня уже с представителями наших учреждений разбирали детально, что нам нужно сделать, чтобы защитить омичей, как сегодня обеспечить возможность лечения от ковидной инфекции, - сказал Александр Бурков. - На старте пандемии у нас было 1200 коек, и мы справлялись этим количеством весной и летом. Буквально за месяц мы почти утроили это количество мест, открыв 3410 коек, которые сегодня могут лечить ковидных больных. Мы обеспечили их кислородом, закупаем постоянно концентраторы, законтрактовали и ждем поставку ещё 200 концентраторов дополнительно. Здесь работа ведётся. Плюс к понедельнику мы должны открыть ещё 260 коек. Все должны понимать, что врачи работают на износ».
Врачам помогают более 300 ординаторов ОмГМУ. Студенты медуниверситета также работают плечом к плечу с опытными медиками. Они трудятся как в поликлиниках, так и в стационарах.
«У нас работают почти 900 студентов из медуниверситета. Врачи им благодарны за эту действительно реальную помощь», - подчеркнул губернатор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть