aif.ru counter
114

Празднование Дня Победы постепенно превращается в нарядную формальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 09/05/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 14 мая - АиФ-Омск. К сожалению, многие ныне живущие участники войны большую часть года чувствуют себя одинокими и брошенными на произвол судьбы. И лишь в конце апреля и начале мая они могут горделиво начистить ордена, надеть военную форму и встречать гостей из органов соцзащиты с продуктовыми наборами, а также ждать сделанные как под копирку безличные открытки и поздравления от органов власти.

Только пафос

Инвалиду 1 группы, участнику Великой Отечественной войны Вадиму Кузнецову в этом году исполнилось 93 года. Третий год фронтовик День Победы наблюдает только из окна. Выйти из квартиры он не может: рекомендованную по программе реабилитации обувь Вадим Михайлович не получает тоже третий год, а без неё ему никак.

- Я пробовал выходить на улицу в обычной обуви - споткнулся, упал. В общем, только покалечился. Лишили всех средств реабилитации. А я так и не могу понять, в чём причина? Может, у меня ума не хватает? Путёвку в санаторий тоже не получить, а раньше мне давали по две в год. А я ведь обычно после каждого санатория 3-4 месяца сам ходил, своими ногами. Путёвки в собесе предлагают как издевательство: то без сопровождающего, то во вредном для меня климате. Недавно лежал в госпитале с такими же подранками-фронтовиками. И все мы сошлись во мнении, что государство забыло своих героев. При советской власти ветеранов исправно обеспечивали всем необходимым, а в последние годы только разговоры разводят. Слов много, а дел никаких. Сейчас перед 9 Мая прислали открытки поздравительные, даже от Путина получил! Но эти поздравления только ещё больше расстраивают меня. Неужели президент не видит, как фронтовиков выталкивают из жизни? А нас и осталось-то  всего ничего.

Фото Максима Кармаева

Это было давно…

Впрочем, иногда власти вспоминают о своих ветеранах. Вот, например, в 2008 году президент Дмитрий Медведев внезапно решил, что ветераны войны нуждаются в жилплощади, и распорядился каждому участнику войны выдать по квартире. Конечно, лучше поздно, чем никогда. Но местные власти, чиновники городского и районного уровня не всегда готовы отрывать от сердца законные ветеранские квадратные метры и нередко чинят препятствия в надежде, что ветераны - люди пожилые, поэтому долго возмущаться и отстаивать свои права не будут. Но ветераны, как известно из песни, «душой не стареют» и борются за свои права в надежде на счастье внуков и правнуков с таким же остервенением, как брали Берлин.

В Русско-Полянском районе 83-летней бабушке, вдове ветерана ВОВ, пришлось обращаться в суд, чтобы получить жильё. Анастасия Воронина три года боролась с чиновниками, чтобы её поставили на учёт, но получила отказ. Суд признал это решение чиновников незаконным и обязал администрацию обеспечить Анастасию Васильевну жильём. Но чиновники снова отказали вдове ветерана, заявив, что она намеренно ухудшила свои жилищные условия в 2007 году. Видимо, Воронина ещё и ясновидящая, иначе как объяснить, что она «специально» продала квартиру за год до того, как Медведев в очередной раз поднял вопрос о квартирах для ветеранов? Не усмотрела злого умысла и прокуратура. В итоге разбирательства тянулись до 2012 года, и Анастасию Воронину поставили на учёт. Правда, квартиру она до сих пор  не получила.

Нечто подобное случилось и в Знаменском районе. Вдова фронтовика Валентина Светленко проживала в старом доме с полуразрушенной печкой, но местные чиновники считали, что жильё бабушке не положено. Суд настоял на обратном.

Нередко герои минувших лет неинтересны и обычным жителям региона, которые в потоке семейных и деловых забот не задумываются о том, что было бы со страной, не будь победы в 1945-м.

Корреспонденты «АиФ в Омске» устроили небольшой опрос и получили пугающие результаты. По мнению большинства опрошенных школьников, Великую Отечественную войну выиграла Россия, а не Советский Союз. Многие путают Великую Отечественную и Вторую мировую войны. А для учеников младших и средних классов ВОВ так же далека, как и Троянская война.

Фото Максима Кармаева

Не о всех помним…

Если уж наши сограждане начинают забывать о войне, то о подвиге тружеников тыла не вспоминают и подавно.

Анне Гриневич уже больше 80 лет, она труженик тыла и вдова участника войны. Молодость девушка родом из Черлакского района провела на заводе, вытачивая снаряды для советских танков. Их, 15-18-летних девчонок, фактически призвали, как в армию, трудиться для фронта.

«Ботиночки на деревянном ходу, фуфаечка - вот и вся наша одежда была», - вспоминает Анна Макаровна.

Из еды, выдаваемой, конечно же, по талонам, любимой девушками была… селёдка. Секрет заключался в том, что рыба была сильно солёной, после неё всё время хотелось пить. «Водой зальёшь эту селёдку, кажется, что у тебя полный желудок», - вспоминает ветеран.

После войны Анна Макаровна о своём вкладе в победу не задумывалась. И лишь когда к 60-летию Победы всем, в том числе и тыловикам, вручали юбилейные медали, стало Анне Макаровне обидно - почему её не поздравляют? Пыталась выяснить в собесе - там сказали, что её фамилии в списках нет. Тогда ветеран позвонила на «горячую» линию с министром труда, на тот момент это был Андрей Бесштанько, в «АиФ в Омске». Фамилия Анны Гриневич тут же попала в заветные списки.

«Нам же немного надо, - говорит бабушка. - Вниманием родных я не обделена. А вот государство только перед 9 Мая и вспоминает. Да и то наверняка не обо всех, вот так же, и как обо мне забыли…».

Кстати

  • 3 086 участников Великой Отечественной войны проживают на территории Омской области;
  • 39 613 человек относятся к различным категориям ветеранов войны и тружеников тыла;
  • 2 260 участников войны сейчас проживают в городе Омске;
  • 18 605 горожан являются тружениками тыла.
  • Больше 190 тыс. омичей погибло на фронтах войны;
  • Больше 130 воинов-омичей получили во время войны звания Героя Советского Союза;
  • Больше 30  стали полными кавалерами ордена Славы;
  • 37 военных госпиталей было развёрнуто в Омске с 1941 по 1945 год;

Мнение экаперта

Леонид МАКУШИН, председатель Омской областной общественной организации ветеранов войны и военной службы:

- В последнем номере областной газеты «Ветеран» ко Дню Победы прочитал стихотворение. Смысл его в том, что на вопрос «кто такие Конев и Жуков?», дети отвечают: торговый центр на Конева и лидер группы «Руки вверх». И это не шутка! Количество часов, отведённых в школьной программе на изучение темы «Вторая мировая война», ничтожно мало. Всё идёт к тому, что скоро дети на полном серьёзе будут считать, что победили в войне американцы.

Ветеранам нужны забота, внимание, уважение. В День Победы они получают это всё и стороны властей, но насколько искренне эти знаки внимания, я не берусь судить. Я могу говорить только за себя. Наше поколение безмерно благодарно фронтовикам, мы воспитывались на их рассказах, на их примерах, а теперь уже наши дети воспитываются на воспоминаниях ветеранов боевых действий. И эта цепочка не прерывается!

Комментарии

Алексей СОКИН, депутат Омского городского Совета:

- Я часто общаюсь с молодёжью - студентами, школьниками. У нас, к сожалению, подрастающее поколение не всегда хорошо знает историю ВОВ. Исправить этот пробел в знаниях можно, если ребёнку в первую очередь в семье будут рассказывать о его дедах-фронтовиках, о событиях тех лет. Участие школьников в патриотических акциях - ещё один действенный способ рассказать о подвиге нашего народа.

Вот реальный пример: недавно во время встречи с ветеранами я читал письма, которые написали фронтовикам омские школьники. Одна девочка, девятиклассница, написала письмо, которое меня тронуло до слёз, настолько оно было искреннее. Отечественный кинематограф также может рассказать ребёнку о Великой Отечественной войне, у нас много хороших фильмов на эту тему. И самое главное и важное - подрастающее поколение обязательно должно общаться с ветеранами, с тружениками тыла.

Вадим МОРОЗОВ, депутат Законодательного собрания Омской области:

- Действительно, баннеры и растяжки с датами «1941-1945» мы видим только накануне 9 Мая. Но школы и вузы шефствуют над ветеранами, проводятся встречи, лично я как депутат веду системную работу по поддержке действующих ветеранских организаций в районах. Просто СМИ об этом в будни не пишут, а пишут об актуальном - накануне 9 Мая. Зачастую такая информация намеренно не выносится за пределы сельского поселения или школы, в которых ведётся работа. А перед праздником об этом принято говорить.

Что касается формальности праздника, отмечу, что это результат недостаточного воспитания и отсутствия пропаганды. Нужно разработать ту же социальную рекламу с историческим оттенком. С каждым годом война от нас всё дальше и дальше. Скоро совсем не останется тех, кто помнит её. Если мы не научим детей понимать и ценить подвиг предков, мы потеряем поколение.

Станислав ДУБКОВ, директор театра кукол «Арлекин», уверен, что актёры должны откровенно говорить о войне со сцены, а зрители - не стесняться слёз:

- То, что люди сейчас торгуют орденами своих дедов - не показатель отношения общества к поколению войны. Об этом, разумеется, нужно говорить, но не так, как иногда подобную тему преподносят многие СМИ. Я считаю, что забывать о войне начинают те, кто о ней никогда не помнил. В нашем театре есть свои традиции, связанные с военной тематикой. Каждый год 9 Мая мы играем спектакль «Детство Никиты» по произведению Андрея Платонова. Этот спектакль не может состариться, он актуален всегда. Через 70 лет после Дня Победы и через 80, 90, 100… И маленькие зрители, и бабушки с дедушками, которые приходят на спектакль, выходят после него и плачут. Язык, которым мы разговариваем со сцены, очень искренний и взволнованный. Причём взрослые люди стесняются слёз, хотя чего тут неудобного? 9 Мая - дата, которая будет с нами всегда. О нёй не нужно говорить постоянно, но есть дни, когда нельзя не помнить. Каждому из ныне живых ветеранов нужно поклониться. Не так много их осталось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах