Омск, 14 мая - АиФ-Омск. К сожалению, многие ныне живущие участники войны большую часть года чувствуют себя одинокими и брошенными на произвол судьбы. И лишь в конце апреля и начале мая они могут горделиво начистить ордена, надеть военную форму и встречать гостей из органов соцзащиты с продуктовыми наборами, а также ждать сделанные как под копирку безличные открытки и поздравления от органов власти.
Только пафос
Инвалиду 1 группы, участнику Великой Отечественной войны Вадиму Кузнецову в этом году исполнилось 93 года. Третий год фронтовик День Победы наблюдает только из окна. Выйти из квартиры он не может: рекомендованную по программе реабилитации обувь Вадим Михайлович не получает тоже третий год, а без неё ему никак.
- Я пробовал выходить на улицу в обычной обуви - споткнулся, упал. В общем, только покалечился. Лишили всех средств реабилитации. А я так и не могу понять, в чём причина? Может, у меня ума не хватает? Путёвку в санаторий тоже не получить, а раньше мне давали по две в год. А я ведь обычно после каждого санатория 3-4 месяца сам ходил, своими ногами. Путёвки в собесе предлагают как издевательство: то без сопровождающего, то во вредном для меня климате. Недавно лежал в госпитале с такими же подранками-фронтовиками. И все мы сошлись во мнении, что государство забыло своих героев. При советской власти ветеранов исправно обеспечивали всем необходимым, а в последние годы только разговоры разводят. Слов много, а дел никаких. Сейчас перед 9 Мая прислали открытки поздравительные, даже от Путина получил! Но эти поздравления только ещё больше расстраивают меня. Неужели президент не видит, как фронтовиков выталкивают из жизни? А нас и осталось-то всего ничего.
Это было давно…
Впрочем, иногда власти вспоминают о своих ветеранах. Вот, например, в 2008 году президент Дмитрий Медведев внезапно решил, что ветераны войны нуждаются в жилплощади, и распорядился каждому участнику войны выдать по квартире. Конечно, лучше поздно, чем никогда. Но местные власти, чиновники городского и районного уровня не всегда готовы отрывать от сердца законные ветеранские квадратные метры и нередко чинят препятствия в надежде, что ветераны - люди пожилые, поэтому долго возмущаться и отстаивать свои права не будут. Но ветераны, как известно из песни, «душой не стареют» и борются за свои права в надежде на счастье внуков и правнуков с таким же остервенением, как брали Берлин.
В Русско-Полянском районе 83-летней бабушке, вдове ветерана ВОВ, пришлось обращаться в суд, чтобы получить жильё. Анастасия Воронина три года боролась с чиновниками, чтобы её поставили на учёт, но получила отказ. Суд признал это решение чиновников незаконным и обязал администрацию обеспечить Анастасию Васильевну жильём. Но чиновники снова отказали вдове ветерана, заявив, что она намеренно ухудшила свои жилищные условия в 2007 году. Видимо, Воронина ещё и ясновидящая, иначе как объяснить, что она «специально» продала квартиру за год до того, как Медведев в очередной раз поднял вопрос о квартирах для ветеранов? Не усмотрела злого умысла и прокуратура. В итоге разбирательства тянулись до 2012 года, и Анастасию Воронину поставили на учёт. Правда, квартиру она до сих пор не получила.
Нечто подобное случилось и в Знаменском районе. Вдова фронтовика Валентина Светленко проживала в старом доме с полуразрушенной печкой, но местные чиновники считали, что жильё бабушке не положено. Суд настоял на обратном.
Нередко герои минувших лет неинтересны и обычным жителям региона, которые в потоке семейных и деловых забот не задумываются о том, что было бы со страной, не будь победы в 1945-м.
Корреспонденты «АиФ в Омске» устроили небольшой опрос и получили пугающие результаты. По мнению большинства опрошенных школьников, Великую Отечественную войну выиграла Россия, а не Советский Союз. Многие путают Великую Отечественную и Вторую мировую войны. А для учеников младших и средних классов ВОВ так же далека, как и Троянская война.
Не о всех помним…
Если уж наши сограждане начинают забывать о войне, то о подвиге тружеников тыла не вспоминают и подавно.
Анне Гриневич уже больше 80 лет, она труженик тыла и вдова участника войны. Молодость девушка родом из Черлакского района провела на заводе, вытачивая снаряды для советских танков. Их, 15-18-летних девчонок, фактически призвали, как в армию, трудиться для фронта.
«Ботиночки на деревянном ходу, фуфаечка - вот и вся наша одежда была», - вспоминает Анна Макаровна.
Из еды, выдаваемой, конечно же, по талонам, любимой девушками была… селёдка. Секрет заключался в том, что рыба была сильно солёной, после неё всё время хотелось пить. «Водой зальёшь эту селёдку, кажется, что у тебя полный желудок», - вспоминает ветеран.
После войны Анна Макаровна о своём вкладе в победу не задумывалась. И лишь когда к 60-летию Победы всем, в том числе и тыловикам, вручали юбилейные медали, стало Анне Макаровне обидно - почему её не поздравляют? Пыталась выяснить в собесе - там сказали, что её фамилии в списках нет. Тогда ветеран позвонила на «горячую» линию с министром труда, на тот момент это был Андрей Бесштанько, в «АиФ в Омске». Фамилия Анны Гриневич тут же попала в заветные списки.
«Нам же немного надо, - говорит бабушка. - Вниманием родных я не обделена. А вот государство только перед 9 Мая и вспоминает. Да и то наверняка не обо всех, вот так же, и как обо мне забыли…».
Кстати
- 3 086 участников Великой Отечественной войны проживают на территории Омской области;
- 39 613 человек относятся к различным категориям ветеранов войны и тружеников тыла;
- 2 260 участников войны сейчас проживают в городе Омске;
- 18 605 горожан являются тружениками тыла.
- Больше 190 тыс. омичей погибло на фронтах войны;
- Больше 130 воинов-омичей получили во время войны звания Героя Советского Союза;
- Больше 30 стали полными кавалерами ордена Славы;
- 37 военных госпиталей было развёрнуто в Омске с 1941 по 1945 год;
Мнение экаперта
Леонид МАКУШИН, председатель Омской областной общественной организации ветеранов войны и военной службы:
- В последнем номере областной газеты «Ветеран» ко Дню Победы прочитал стихотворение. Смысл его в том, что на вопрос «кто такие Конев и Жуков?», дети отвечают: торговый центр на Конева и лидер группы «Руки вверх». И это не шутка! Количество часов, отведённых в школьной программе на изучение темы «Вторая мировая война», ничтожно мало. Всё идёт к тому, что скоро дети на полном серьёзе будут считать, что победили в войне американцы.
Ветеранам нужны забота, внимание, уважение. В День Победы они получают это всё и стороны властей, но насколько искренне эти знаки внимания, я не берусь судить. Я могу говорить только за себя. Наше поколение безмерно благодарно фронтовикам, мы воспитывались на их рассказах, на их примерах, а теперь уже наши дети воспитываются на воспоминаниях ветеранов боевых действий. И эта цепочка не прерывается!
Комментарии
Алексей СОКИН, депутат Омского городского Совета:
- Я часто общаюсь с молодёжью - студентами, школьниками. У нас, к сожалению, подрастающее поколение не всегда хорошо знает историю ВОВ. Исправить этот пробел в знаниях можно, если ребёнку в первую очередь в семье будут рассказывать о его дедах-фронтовиках, о событиях тех лет. Участие школьников в патриотических акциях - ещё один действенный способ рассказать о подвиге нашего народа.
Вот реальный пример: недавно во время встречи с ветеранами я читал письма, которые написали фронтовикам омские школьники. Одна девочка, девятиклассница, написала письмо, которое меня тронуло до слёз, настолько оно было искреннее. Отечественный кинематограф также может рассказать ребёнку о Великой Отечественной войне, у нас много хороших фильмов на эту тему. И самое главное и важное - подрастающее поколение обязательно должно общаться с ветеранами, с тружениками тыла.
Вадим МОРОЗОВ, депутат Законодательного собрания Омской области:
- Действительно, баннеры и растяжки с датами «1941-1945» мы видим только накануне 9 Мая. Но школы и вузы шефствуют над ветеранами, проводятся встречи, лично я как депутат веду системную работу по поддержке действующих ветеранских организаций в районах. Просто СМИ об этом в будни не пишут, а пишут об актуальном - накануне 9 Мая. Зачастую такая информация намеренно не выносится за пределы сельского поселения или школы, в которых ведётся работа. А перед праздником об этом принято говорить.
Что касается формальности праздника, отмечу, что это результат недостаточного воспитания и отсутствия пропаганды. Нужно разработать ту же социальную рекламу с историческим оттенком. С каждым годом война от нас всё дальше и дальше. Скоро совсем не останется тех, кто помнит её. Если мы не научим детей понимать и ценить подвиг предков, мы потеряем поколение.
Станислав ДУБКОВ, директор театра кукол «Арлекин», уверен, что актёры должны откровенно говорить о войне со сцены, а зрители - не стесняться слёз:
- То, что люди сейчас торгуют орденами своих дедов - не показатель отношения общества к поколению войны. Об этом, разумеется, нужно говорить, но не так, как иногда подобную тему преподносят многие СМИ. Я считаю, что забывать о войне начинают те, кто о ней никогда не помнил. В нашем театре есть свои традиции, связанные с военной тематикой. Каждый год 9 Мая мы играем спектакль «Детство Никиты» по произведению Андрея Платонова. Этот спектакль не может состариться, он актуален всегда. Через 70 лет после Дня Победы и через 80, 90, 100… И маленькие зрители, и бабушки с дедушками, которые приходят на спектакль, выходят после него и плачут. Язык, которым мы разговариваем со сцены, очень искренний и взволнованный. Причём взрослые люди стесняются слёз, хотя чего тут неудобного? 9 Мая - дата, которая будет с нами всегда. О нёй не нужно говорить постоянно, но есть дни, когда нельзя не помнить. Каждому из ныне живых ветеранов нужно поклониться. Не так много их осталось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть