aif.ru counter
58

Солдаты пишут о любви. Фронтовые строчки всю жизнь хранили в сердце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 21/03/2012
Фото: АиФ в Омске

Валентина Ивановна - простой учитель в прошлом, а сейчас руководитель музея боевой и трудовой славы «Поиск» в школе-интернате № 14. Историю гвардейской Кантемировской дивизии она свято хранит с 1981 года. Сам музей официально появился в 1987 году, и с тех пор о дивизии узнали многие омичи. «АиФ в Омске» в прошлом году писал о музее и о том, что у Валентины Ивановны была мечта - выпустить книгу, посвящённую войне и кантемировцам. И мечта сбылась!

Путешествие в прошлое

Тяжело ли в Омске добиться издания книги на, казалось бы, такую благородную тему? Ведь ветераны всё чаще хотят поделиться с нанешним поколением воспоминаниями о том, что они пережили и что помнят.

- Мне было бы жалко, если весь собранный материал пропал бы и так и не вышел за пределы школьного музея, - рассказывает Валентина Давыдова, которая вместе с другими неравнодушными людьми выиграла грант на издание книги. - Многие экспонаты школьники самостоятельно находили в разных городах России во время поисковых работ, были и в самой Кантемировке, которая находится в Воронежской области. Всё прошлое лето я как на работу ходила в администрацию города. То мы что-то не так написали, то документы не все принесли… Вы даже представить не можете, сколько организационных вопросов нужно было решить! И вот в прошлом году мы узнаём, что выиграли грант. Как оказалось, всё реально, главное - задаться целью. А какой это был сюрприз для родных кантемировцев! Книгу раздали по школам Омска, где мы ведём патриотическую работу, по библиотекам, послали в омское землячество в Москве.

После успеха первой книги Валентина Давыдова решила не останавливаться на достигнутом и уже собирает материал для второй. Активистка общества «Дети-сироты войны» решила собрать у земляков оставшиеся с фронта письма и сделать из них маленькое путешествие в прошлое. Она говорит, что единственное наследство от погибших отцов и мужей - это письма. Наспех написанные в холодных окопах строчки о любви и нежности. Их стирает время, но они на всю жизнь остаются в сердцах тех, кому предназначались.

Письма как святыни

Валентина Ивановна просит омичей приносить ей оставшиеся фронтовые весточки - что-то она сканирует на компьютере, что-то, если текст плохо читается, переписывает от руки.

- Солдаты писали о двух вещах: о любви и о том, как разобьют врага. Вокруг рвались снаряды, а они старательно выводили: «Любимая моя». А ещё в каждом письме фраза: «Берегите детей. Жизнь после войны будет прекрасной». Я прошу приносить и фотографии тех, кому было адресовано письмо. Всегда интересно, кому посвящены такие нежные строки.

Фронтовые письма принято хранить как святыню. Правда, у кого-то осталась пара пожелтевших листов со словами «жив-здоров», у кого-то - 50, 100 писем…

- Я хочу рассказать о том, что значили военные письма в те годы, - заключает Валентина Давыдова. - Как люди их ждали, как боялись читать письма, по трагической случайности пришедшие после похоронок. Это на самом деле наше единственное и самое главное наследство. Потому что, кроме воспоминаний о фронтовиках, писем и пары фотографий, от наших отцов больше ничего не осталось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах