Павел Кочергин, председатель областного комитета ветеранов войны и в прошлом руководитель технической дирекции омской телерадиокомпании, выкроил время в предпраздничных хлопотах и рассказал корреспонденту «АиФ в Омске» о любимой работе и о нынешней жизни ветеранов войны.
Работа для души
- Вы на радио с 1942 года. Любимая работа?
- Радио и телевидение - это как холера, от неё не отвяжешься. Это касается не только технических работников, но и творческих. Если на радио или телевидение пришёл оператор или корреспондент, то через месяц его палкой не выгонишь. Эта работа для души, для сердца.
- Павел Ефимович, Вы наверняка следите за работой коллег?
- Могу сказать, что радио изменилось к лучшему. Повысилась культура русской речи. Был период, когда за этим не очень следили. Но сейчас известный в прошлом диктор Виктор Ларионов занимается с корреспондентами.
- В последние десятилетия профессия радиокорреспондента сильно изменилась?
- Раньше специфика была другая. На радио были редакции: детская, последних известий, молодёжная... Сейчас все вместе и дружно готовят программу. У корреспондентов нет узкой специализации. Сегодня приходится мыслить шире. Корреспонденты сами готовят и сами ведут передачи без участия дикторов. Но раньше было больше доверия: профессионалы рассказывали убедительнее, твёрже.
- Сейчас всё чаще спорят о необходимости дикторской работы. Нужны ли дикторы на радио, или хорошо, что корреспонденты сами читают свои тексты?
- Трудно сказать, всё зависит от жанра. Живой репортаж с места событий, актуальная беседа - не дикторская работа, ведь диктор выходит в эфир с уже готовым материалом и не успевает реагировать на реакцию собеседника. Но я уверен, что дикторы необходимы для последних известий.
Сетку урезали
- Современное областное радио развивается?
- Сейчас не до развития. Ограничена сетка вещания, ведь омское радио - не хозяин эфира. Москва отпустила ему 10 минут, и будь любезен - укладывайся. В моё время у нас была своя сетка вещания: 5-6 часов в день. Мы спокойно могли транслировать спектакли, концерты. В то время мы и вещание вели на четырёх языках. Сейчас этого нет.
- Вы много лет открывали для слушателей новые имена, которые становились радиозвёздами. Расскажите, как отыскать мастера?
- Определить мастера можно только на практике. Когда молодой специалист приходил на работу, его прикрепляли к детской редакции. Это «предбанник» профессиональной работы в радиовещании. Мастерству учил старший товарищ, от характеристики которого зависело будущее стажёра. Это и экзаменатор, и учитель, и наставник.
- Цензура сильно мешала?
- Это позорное явление времени и страны. У меня в практике один случай был. Жила в одном омском колхозе Ольга Батищева, она имела три ордена Трудового Красного Знамени. Её пригласили выступить, и корреспондент написал для неё речь. Но она никак не могла выговорить название страны: СССР. Говорила «у нас в сесеере». Решили написать проще: «у нас в стране». Так цензор открыл карточку, сверил и запретил менять. После того как поставили штамп «Выпуск в свет разрешаю», даже запятую нельзя вставить. И это притом, что мы на радио и так старались рассказывать хорошее. Люди даже шутили. Говорили: «Опять спросите нас: «Как вы добились таких успехов?». Сейчас ребята работают и цензора не знают, и это замечательно!
В 1945-м Прага ликовала
- Работа на радио очень мирная, но Вам пришлось и Родину защищать…
- Меня призвали в армию в 1942 году после ремесленного училища, а в 1943-м ушёл на фронт. Воевать я начал, когда и 18 лет не было. На Висло-Одерском плацдарме. Потом Польшу освобождали, я был механиком-водителем Т-34. В 1943 году я семь месяцев учился в Нижнетагильском танковом училище.
- А где встретили победу?
- Нас командировали в Чехословакию. Там я и встретил 9 мая 1945 года. О том, что победили, мы узнали необычным образом: пролетающий самолёт сбросил вымпел «Победа». Когда мы вошли в Прагу, там было ликование. Происходящее очень мне запомнилось. Со всех концов города собирался народ, советских солдат встречали как освободителей. Несли яблоки, груши, вино. Сирень бросали.
- Вы являетесь председателем комитета ветеранов войны. Как живут те, кто принёс победу в 1945-м?
- Ветераны войны живут неплохо, хотя и проблем много. Сейчас вот занимаюсь предпраздничными хлопотами: надо к параду в День Победы подготовить ветеранов.
P. S. Павел Ефимович на 9 Мая собирается приехать и к телецентру. У ветеранов эфира есть своя аллея, где они сажают берёзки. В этом году собираются посадить юбилейное, уже 10-е, дерево.
Досье
Павел Ефимович КОЧЕРГИН родился 12 июля 1926 года. Ветеран Великой Отечественной войны, долгие годы возглавлял техническую дирекцию омской телерадиокомпании и стоял у истоков перехода телевизионного вещания на цветное изображение. Сейчас является руководителем областного комитета ветеранов войны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть