Примерное время чтения: 5 минут
307

Вся жизнь на радио: Любимый вопрос корреспондентов: «Как вы добились таких успехов?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 04/05/2011

Павел Кочергин, председатель областного комитета ветеранов войны и в прошлом руководитель технической дирекции омской телерадиокомпании, выкроил время в предпраздничных хлопотах и рассказал корреспонденту «АиФ в Омске» о любимой работе и о нынешней жизни ветеранов войны.

Работа для души

- Вы на радио с 1942 года. Любимая работа?

- Радио и телевидение - это как холера, от неё не отвяжешься. Это касается не только технических работников, но и творческих. Если на радио или телевидение пришёл оператор или корреспондент, то через месяц его палкой не выгонишь. Эта работа для души, для сердца.

- Павел Ефимович, Вы наверняка следите за работой коллег?

- Могу сказать, что радио изменилось к лучшему. Повысилась культура русской речи. Был период, когда за этим не очень следили. Но сейчас известный в прошлом диктор Виктор Ларионов занимается с корреспондентами.

- В последние десятилетия профессия радиокорреспондента сильно изменилась?

- Раньше специфика была другая. На радио были редакции: детская, последних известий, молодёжная... Сейчас все вместе и дружно готовят программу. У корреспондентов нет узкой специализации. Сегодня приходится мыслить шире. Корреспонденты сами готовят и сами ведут передачи без участия дикторов. Но раньше было больше доверия: профессионалы рассказывали убедительнее, твёрже.

- Сейчас всё чаще спорят о необходимости дикторской работы. Нужны ли дикторы на радио, или хорошо, что корреспонденты сами читают свои тексты?

- Трудно сказать, всё зависит от жанра. Живой репортаж с места событий, актуальная беседа - не дикторская работа, ведь диктор выходит в эфир с уже готовым материалом и не успевает реагировать на реакцию собеседника. Но я уверен, что дикторы необходимы для последних известий.

Сетку урезали

- Современное областное радио развивается?

- Сейчас не до развития. Ограничена сетка вещания, ведь омское радио - не хозяин эфира. Москва отпустила ему 10 минут, и будь любезен - укладывайся. В моё время у нас была своя сетка вещания: 5-6 часов в день. Мы спокойно могли транслировать спектакли, концерты. В то время мы и вещание вели на четырёх языках. Сейчас этого нет.

- Вы много лет открывали для слушателей новые имена, которые становились радиозвёздами. Расскажите, как отыскать мастера?

- Определить мастера можно только на практике. Когда молодой специалист приходил на работу, его прикрепляли к детской редакции. Это «предбанник» профессиональной работы в радиовещании. Мастерству учил старший товарищ, от характеристики которого зависело будущее стажёра. Это и экзаменатор, и учитель, и наставник.

- Цензура сильно мешала?

- Это позорное явление времени и страны. У меня в практике один случай был. Жила в одном омском колхозе Ольга Батищева, она имела три ордена Трудового Красного Знамени. Её пригласили выступить, и корреспондент написал для неё речь. Но она никак не могла выговорить название страны: СССР. Говорила «у нас в сесеере». Решили написать проще: «у нас в стране». Так цензор открыл карточку, сверил и запретил менять. После того как поставили штамп «Выпуск в свет разрешаю», даже запятую нельзя вставить. И это притом, что мы на радио и так старались рассказывать хорошее. Люди даже шутили. Говорили: «Опять спросите нас: «Как вы добились таких успехов?». Сейчас ребята работают и цензора не знают, и это замечательно!

В 1945-м Прага ликовала

- Работа на радио очень мирная, но Вам пришлось и Родину защищать…

- Меня призвали в армию в 1942 году после ремесленного училища, а в 1943-м ушёл на фронт. Воевать я начал, когда и 18 лет не было. На Висло-Одерском плацдарме. Потом Польшу освобождали, я был механиком-водителем Т-34. В 1943 году я семь месяцев учился в Нижнетагильском танковом училище.

- А где встретили победу?

- Нас командировали в Чехословакию. Там я и встретил 9 мая 1945 года. О том, что победили, мы узнали необычным образом: пролетающий самолёт сбросил вымпел «Победа». Когда мы вошли в Прагу, там было ликование. Происходящее очень мне запомнилось. Со всех концов города собирался народ, советских солдат встречали как освободителей. Несли яблоки, груши, вино. Сирень бросали.

- Вы являетесь председателем комитета ветеранов войны. Как живут те, кто принёс победу в 1945-м?

- Ветераны войны живут неплохо, хотя и проблем много. Сейчас вот занимаюсь предпраздничными хлопотами: надо к параду в День Победы подготовить ветеранов.

P. S. Павел Ефимович на 9 Мая собирается приехать и к телецентру. У ветеранов эфира есть своя аллея, где они сажают берёзки. В этом году собираются посадить юбилейное, уже 10-е, дерево.

Досье

Павел Ефимович КОЧЕРГИН родился 12 июля 1926 года. Ветеран Великой Отечественной войны, долгие годы возглавлял техническую дирекцию омской телерадиокомпании и стоял у истоков перехода телевизионного вещания на цветное изображение. Сейчас является руководителем областного комитета ветеранов войны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах