Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о земляках, имя и подвиг которых остались в истории Великой Отечественной войны.
Теперь память о них увековечена в названии улиц. Но далеко не каждый житель скажет, что это за герои. «АиФ в Омске» исправляет ситуацию.
Вениамин Завертяев
Когда ему было четыре года, его семья переехала из Челябинской области в Омск. В армию его призвали в 1936 году. Участник событий на Халхин-Голе и у озера Хасан. В 1941 году окончил Омское военно-пехотное училище им. М. В. Фрунзе. На фронте оказался через год, участвовал с группой разведчиков в прорыве обороны противника на окраине поселка Дергачи Харьковской области. Действуя в тылу врага, солдаты уничтожили несколько десятков немцев. Звание Героя Советского Союза присвоено в ноябре 1943 года за отличное выполнение боевого задания в тылу врага.
Юрий Тварковский
Родом из Хабаровского края. В 1939 году его семья переехала в Омск. Через год Юрий стал курсантом Омского военно-пехотного училища им. Фрунзе. Его первый бой состоялся в декабре 1941 года, он командовал ротой, получил ранение. И никто не верил в то, что ему всего лишь 20 лет. Он прошёл путь от командира взвода до командира стрелкового батальона. За отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Днепр, в октябре 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Но Победы он не дождался - 7 декабря 1943 года погиб в бою за освобождение села Нераж Житомирской области. В память о герое обелиск стоит и в украинском селе.
Герман Молодов
В 30-е годы его семья из Усть-Каменогорска приехала в Омск. Призвали Германа на фронт в июне 1941 года. Спустя год он окончил курсы младших лейтенантов, потом вырос с сержанта до майора. 18 января 1945 года в боях за польскую землю, майор Молодов поднял весь батальон в атаку. Истребил свыше 300 гитлеровцев, отвлекая на себя силы противника. Местность была взята. Герман Молодов погиб смертью храбрых за четыре месяца до Победы - при взятии высоты. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно 10 апреля 1945 года.
Алексей Дмитриев
Хоть родился Алексей в Ульяновской области, мы по праву можем считать его земляком. На фронте Дмитриев оказался в июне 1941 года. Участвовал в Сталинградской битве, в 1943 году форсировал Днепр, захватил и расширил плацдарм, успешно отразил контратаки противника. За мужество, проявленное в бою, ему присвоено звание Героя Советского Союза. С 1946 года Дмитриев жил в Омске.
Леонтий Гуртьев
За плечами Леонтия Гуртьева была Первая мировая война. Он родился в 1891 году в Азербайджанской ССР. В 1919 году вступил в Красную армию, командовал батальоном, полком, был начальником штаба дивизии. С 1936 года Гуртьев - помощник начальника Омского военного пехотного училища, а с сентября 1939 - начальник этого училища. Когда началась война, он командовал стрелковой дивизией, которая сражалась за Сталинград. Гуртьеву было присвоено воинское звание генерал-майора. А 3 августа 1943 года в бою за город Орёл Леонтий Николаевич был смертельно ранен - своим телом он закрыл генерала Горбатова от разрыва снаряда. В августе этого же года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть