Россияне всегда с нетерпением ждут наступления новогодних праздников. Ведь за десять дней отдыха можно отдохнуть, провести время с родными близкими, отправиться в путешествие или просто покататься на лыжах. Однако, как гласит народная мудрость, всё хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и новогодние каникулы подходят к концу. Как «попасть в колею» с первого рабочего дня и не впасть в депрессию после длительного отдыха? Об этом omsk.aif.ru рассказала психолог Наталья Дружинина.
Алексей Колесников, omsk.aif.ru: Многие на каникулах стараются забыть о работе и серых буднях. Как длительный отдых влияет на человека? Как после десятидневных каникул не впасть в депрессию?
![]() |
---|
Наталья Дружинина |
Наталья Дружинина: Праздники – это иное время для нас. Наступает период, когда нам не нужно никуда бежать, когда появляется возможность заниматься действительно тем, чем мы хотим. Многие отговорки, которые используют люди в жизни о том, что они не живут своей жизнью «потому и потому», остаются в стороне. У нас элементарно появляется возможность подумать о том, а куда движется наша жизнь и что происходит с нами? Многих эти вопросы пугают, потому что они не знают, что с этим делать. Болевые точки становятся очевидней. Как бы это странно не прозвучало, но многие люди просто не знают, чем им заняться в свободное время, что им интересно. Наши будничные социальные связи остаются на работе, в связи, с чем у некоторых людей просыпается чувство одиночества: вдруг оказывается, что кроме коллег им и пообщаться не с кем.

Новый год – особый праздник
– Почему после новогодних каникул так сложно настроиться на рабочий лад? Ведь люди ходят в отпуск, отгулы, да и другие длинные выходные тоже есть в году. Почему же именно после Нового года люди впадают в тоску?

Без глобальных задач
– А всё-таки есть способ не впасть после ярких праздников в депрессию?
– Большинство психологов считают, что лучший способ избежать депрессии после долгих выходных – начать готовиться к чему-то новому. К примеру, запланировать поездку в новое место на ближайших каникулах или в отпуске.
- Первый день на работе – самый тяжёлый. Как его лучше распланировать, чтобы не устать в самом начале рабочей недели?
– Рабочие дни не стоит начинать с постановки глобальных задач. Лучше начать с дел, которые не потребуют сильных эмоциональных затрат и не будут давить грузом ответственности. При планировании первых дел на январь нужно учесть, что достаточно много времени будет тратиться на обсуждение новогодних праздников, поэтому важно подобрать правильный темп работы.

Советы:
- хорошо выспитесь перед первым рабочим днём;
- составьте список дел на первый день и первую рабочую неделю;
- начните планировать следующие каникулы;
- во время рабочего дня делайте небольшие перерывы: выпейте чаю, сделайте пятиминутную зарядку, чтобы вернуть себе тонус;
- первое время после каникул не задерживайтесь на работе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть