127

От игрушки до смартфона. Новогодние герои - о подарках, пандемии и чудесах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 53. АиФ в Омске № 53 30/12/2020
Ксения Сабельфельд. / Из личного архива

В преддверии Нового года в гостях у редакции побывали Дед Мороз и Снегурочка. В образе волшебников семейная пара – Пётр и Ксения Сабельфельд. На протяжении нескольких лет они исполняют заветные мечты юных омичей.

Новогодние герои рассказали корреспонденту «АиФ в Омске», как пандемия повлияла на ситуацию в сфере развлекательных услуг, что шепчут современные дети на ушко Дедушке Морозу и как вновь поверить в волшебство, когда тебе уже далеко не пять лет.

По велению души

Юлия Миленина, «АиФ в Омске»: Как получилось, что вы решили стать Дедом Морозом и Снегурочкой?

Пётр Сабельфельд (П. С.): Я примерил на себя образ Деда Мороза ещё в детстве. В подростковом возрасте желание развлекать друзей и близких не пропало. Помню, как в 16 лет на Новый год решил перевоплотиться в сказочного героя. Просто душа требовала! Так и пошло-поехало.

А когда Дед Мороз придёт в гости?
А когда Дед Мороз придёт в гости? Фото: АиФ

Ксения Сабельфельд (К. С.): А я с 18 лет работаю с детьми, знаю к ним подход. Тружусь в службе нянь, у меня высшее педагогическое образование, а также среднее специальное - повар по приготовлению детского питания. В 2019 году получила статус VIP-няни, так как разработала для воспитанников собственную развивающую методику.

- Помните свой первый выезд к юным омичам?

К. С.: Нас ждал мальчик, который очень сильно верил в волшебных героев. Его глаза так горели, что и в нас зажгли огонь, который не угас до сих пор.

П. С.: Мы чувствовали радость. Волнение отошло на второй план. Наконец-то сбылась моя мечта - мы начали работать с детьми!

- Какие они - ваши новогодние герои? Что вложили в образы?

К. С.: Мы точно знаем: чтобы быть Дедом Морозом и Снегурочкой, не обязательно иметь диплом об окончании театрального факультета. Это, скорее всего, внутренний дух, твоё состояние. Наши герои позитивные, энергичные, они влюблены в жизнь. Мы действительно считаем, что крайне важно постоянно сохранять такой настрой. Тогда и от визитов к детям уставать не будешь. Наоборот, начнёшь получать неисчерпаемый поток удовольствия, а затем снова и снова дарить его ребятишкам.

 - С какими детскими воспоминаниями ассоциируется у вас Новый год?

К. С.: Конечно же, с мандаринами, ёлкой, которую папа привозит на санках. А ещё с традиционным хороводом, когда только-только начинает оттаивать ель и на весь дом распространяется невероятный новогодний аромат хвойного дерева. У нас в семье есть любимая песня, которую мы исполняем в преддверии праздника, «Сколько на ёлочке шариков цветных…».

П. С.: Вспоминаются тёплые вечера, когда вся семья смотрит «Иронию судьбы». Когда мы были маленькими, Дед Мороз ещё не ходил по домам, но все точно знали, что он прилетал через окно, когда мы спим, и оставлял подарки в валенках под ёлкой.

Мастера на все руки

- Где вы берёте свои шикарные костюмы?

П. С.: Это моя авторская работа, шил их сам.

К. С.: Ежегодно что-то добавляем в костюмы, меняем некоторые элементы. На следующий год планируем полностью их поменять. Они станут ещё краше. Шить так же будет Дед Мороз.

- Когда приезжаете к ребятишкам на праздник, вы импровизируете или выступаете по сценарию?

К. С.: Стараемся идти по сценарию, но часто импровизируем. Иногда случаются внезапные ситуации, когда ребятишки могут заговорить, облепить, замотать Дедушку Мороза и немного поменять ход событий. Дед Мороз у нас очень весёлый и подкованный, от него действительно веет добротой и сказкой. Он - настоящий!

- Вовлекаете в свои шоу родителей, родственников малышей?

П. С.: Да, всегда вовлекаем. Очень часто к нашим играм присоединяются взрослые. Мы заметили: когда родители, бабушки и дедушки начинают веселиться, дети становятся ещё счастливее! Но всё-таки мы понимаем, что есть люди, которым комфортно находиться в личном пространстве и смотреть на представление со стороны. Мы не заставляем их участвовать в шоу, это неправильно.

Дети всегда с нетерпением ждут новогодних подарков.
Дети всегда с нетерпением ждут новогодних подарков. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

- Вспомните самый забавный случай, который произошёл с вами во время праздничного шоу?

К. С.: Однажды нас попросили за 30 минут до начала программы эффектно зайти в дом через балкон, хотя по программе должны были войти через дверь - у нас же и музыка, и слова придуманы. То есть нам нужно было срочно менять начало программы. Мы на ходу сочинили совместное начало представления. По сути, остался только «скелет» с играми и реквизитами, так как у нас в программе одно перетекает в другое. Всё связано в единый сюжет. Когда мы приехали, родители завлекли ребятишек и увели в другую комнату. В это время мы прошли на балкон. На улице уже стемнело, шторы были украшены новогодними огоньками. И тут мы посохом стучимся в соседнее окно к детям. Малыши бегут в зал, и мы заходим с холода через сказочные шторы!

П. С.: Как они кричали от радости, глаза горели! Программу в тот вечер играли на импровизации.

- Наверняка вы добираетесь к ребятишкам на автомобиле. Как на это реагируют прохожие, взрослые, малыши?

К. С.: Очень живо, интересуются, разглядывают. Кстати, ещё один забавный случай произошёл уже с нашими детьми. Как-то мы с мужем задержались на последнем заказе, который находился в том же дворе, где мы живём. Вот мы выходим из подъезда, идём к своем машине, я сажусь вперёд, а Дед Мороз начинает складывать реквизит в багажник. В боковое зеркало внезапно замечаю, как наша бабушка ведёт детей домой. Издалека они заметили спину Дедушки Мороза. Муж быстро запрыгивает в машину, бабушка пытается отвлечь детей, но они всё равно бегут к нам! Еле-еле успели удрать. Дома, конечно, долго слушали, что Дед Мороз копался в багажнике, а потом уехал на нашей машине! Объяснили детям: одолжили свой автомобиль волшебникам, чтобы они везде успели.

Словно в сказку попадают

 - Современные дети искреннее верят в вас?

П. С.: Многие по-настоящему верят в новогоднее чудо. Конечно, находятся и те, кто ставит наше существование под сомнение, но даже такие ребята с удовольствием участвуют в представлениях.

- Возросли ли запросы к новогодним подаркам у современных детей? Что они чаще всего просят у вас?

К. С.: По-разному. Мальчишки интересуются роботами. Многие дети традиционно просят игрушки, конструктор. А вообще желания разные - от плюшевого мишки до навороченного смартфона.

- А дарят ли вам что-то после новогоднего представления?

П. С.: Да, бывает, дарят, но в основном это семьи, к которым мы ходим бесплатно.

К. С.: Ежегодно мы выезжаем к деткам с ограниченными возможностями здоровья, занимаемся благотворительностью. За многими семьями мы уже закреплены. Очень приятно, когда дети дарят рисунки, изображают на них Дедушку Мороза и Снегурочку. У нас целая коллекция таких подарков!

- В этом году в жизнь каждого из нас ворвалась пандемия коронавируса. На вашу сферу она тоже повлияла. Существенно ли уменьшилось количество заказов?

К. С.: Есть семьи, которые каждый год приглашают нас к своим детям, они всегда с нами. Никто из постоянных клиентов не потерялся. Но всё равно, безусловно, заказов стало меньше. Из-за сложной эпидемической обстановки в стране, ограничительных мер многим омичам пришлось отказаться от новогодних представлений. Знаем, что в некоторых домах вместе с ребятишками проживают пожилые родственники, люди с хроническими заболеваниями.

П. С.: Мы с пониманием отнеслись к принятым ограничениям и рекомендациям во время празднования Нового года. Поэтому всегда оговариваем с клиентами индивидуальные условия работы, учитываем все пожелания.

Волшебство рядом

 - Взрослея, мы потихоньку забываем, как верить в новогоднее чудо. Этого можно избежать?

К. С.: Нужно быть как дети! Взрослые давно не верят в чудеса, но, наблюдая за малышами, можно перенестись в детство, вновь испытать забытые эмоции.

- О чём вы сами мечтаете?

К. С.: Чтобы в нас никогда не утих огонь, а любовь всегда была нашей спутницей. Хотим оставаться счастливыми родителями.

П. С.: Мы считаем, что, если счастливы сами взрослые, будут счастливы их дети!

- Что хотите пожелать нашим читателям в преддверии Нового, 2021 года?

К. С.: Желаем в наступающем году быть настоящими! Кто ещё не нашёл себя - продолжайте искать. Меньше прислушивайтесь к чужому мнению, имейте собственную позицию. Ведь люди могут смотреть на одно и то же, но видеть совершенно разное. А главное - оставайтесь честными с самими собой. Если вы счастливы - не важно, что говорят о вас другие.

П. С.: Дорогие омичи, всем огромного здоровья, добра и семейного благополучия. Отметьте этот праздник с самыми родными и близкими людьми. Счастливого Нового года!

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах