Дед Мороз из Великого Устюга пообещал омичам метро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 23/12/2015
Дед Мороз ответил на вопросы журналистов.
Дед Мороз ответил на вопросы журналистов. / Александра Горбунова / АиФ

На один день в Омск из Великого Устюга приехал главный Дед Мороз России. Уже вечером атмосферу праздника он создаст у ТЦ «Мега», после чего новогодние «гастроли» продолжатся в других городах России.

Также главный Дед Мороз страны пообщался с омскими журналистами и рассказал о том, что он сам считает новогодним чудом и с какими просьбами обращаются к нему современные дети.

В подарок – селфи-посох!

- Дедушка Мороз, недавно Вы в Великом Устюге свой день рождения отмечали. Вас, наверное, подарками точно не удивишь, но, всё-таки, что Вам подарили?

- Мне запомнился селфи-посох от одной компании сотовой связи. А как без этого? Инстаграм у меня тоже есть, и свой сайт в Интернете. Ко мне на день рождения пришло много ребятишек, они всегда мои главные гости. Приехала и внучка Снегурочка, и «коллеги» из других регионов, и помощники по делам сказочным. Сколько мне писем с поздравлениями пришло – не счесть! Кстати, мне новую шубу подарили, но больше всего я ценю подарки, которые ребятишки делают своими руками.

- Сами ребятишки что сейчас на Новый год заказывают? Потребности подрастающего поколения всё-таки меняются со временем, конфетами тут не обойдёшься…

- Роликовые коньки, сотовые телефоны, планшеты, компьютеры… От конфет, конечно, тоже никто не отказывается. Но очень многие просят просто здоровья своим родным и близким. И во многих письмах чаще всего просят, чтобы наступил мир во всём мире. Причём пишут не только дети, но и взрослые. В день приходит от 300 до 10 000 писем! За всё время существования нашего проекта мы получили их порядка 2,7 млн! Приходят они не только под Новый год, а круглогодично. В одном из последних писем было: «Дорогой Дедушка Мороз! У нас маленькая пенсия, но мы мечтаем о том, чтобы наши внуки побывали в Великом Устюге!». В нашем городе сейчас очень много туристов, в день количество приезжих до 6 тыс.человек достигает.

Самые необычные просьбы из последних: «Дед Мороз, мы любим зиму и снег, но сделай так, чтобы на наш дом он не падал, а то его надо потом убирать». После терактов в Волгограде, несколько лет назад, даже пятилетние дети просили у меня одного - чтобы не было терактов, чтобы на планете Земля наступил мир и все люди были счастливы. Но для этого каждый человек должен сказать доброе слово, сделать доброе дело, и тогда моя мечта и мечта многих будет ближе к осуществлению. Главное, чтобы все желания были добрыми.

- Вы говорите, что письма Вам и летом приходят. Значит, после Нового года работа не заканчивается?

- Во-первых, я на работу не хожу, это вы ходите (улыбается). Во-вторых, у меня много дел целый год. Провожу различные праздники, фестивали. У меня одних нарядов только штук 40 – и летние, и зимние, и спортивные… Всех желающих приглашают в наш сказочный Великий Устюг летом, можно будет за грибами и ягодами в лес сходить. Перед Новым годом, конечно, забот больше. Я очень рано встаю и поздно ложусь, каждое утро начинаю с того, что читаю прессу и письма, отвечаю на них, потом встречаюсь с гостями, которые приходят ко мне в течение дня. Без помощников тоже не обходится.

В расписании Деда Мороза около 40 городов.

- Сколько городов России Вы уже посетили и куда обычно идёте по приезду в новый город?

- Сейчас в моём расписании около 40 городов, в прошлом году было 30. Кстати, это не только Россия. Например, я уже был в Словении, скоро поеду в Грецию. Там буду встречаться в посольстве с русскими ребятишками, ведь они тоже очень любят Новый год. Однажды я даже в Африке был, местные мальчики и девочки просили у меня три вагона снега, но они же не думали, что он там у них растает (смеётся). После Омска поеду в Вологду, потом в Ижевск, Казань, Тольятти, Самару, Ханты-Мансийск, Кострому… В каждом городе я не только зажигаю ёлку, но и посещаю детишек в больницах, которые не смогут отметить Новый год дома. Например, в Омске я был у маленьких пациентов детского отделения клинического онкологического диспансера и воспитанников Кировского детского дома-интерната.

Дед Мороз разрешил сфотографировать себя на память. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- Многим людям кажется, что в Великом Устюге Новый год – 12 месяцев в году. Атмосфера Вашего города и других регионов страны сильно отличается?

- У нас и правда круглый год праздник, в отличие от других городов, где новогодние мероприятия начинаются только в конце ноября.

- Ну не скажите, у нас вот в Омске ёлку ставят на улицах в начале октября и убирают в апреле, ощущение праздника несколько замыливается. На Ваш взгляд, когда нужно ставить ёлку?

- Лично я вот круглый год ёлку не убираю, но на ней периодически меняется наряд. Летом – ромашки, зимой – снежинки. Ёлка у меня искусственная, я настоящие не вырубаю, я их выращиваю. У меня есть целый большой «детский сад» с ёлочками. И я очень расстраиваюсь, когда после праздника вижу, как выбрасывают новогодние деревья. Пусть у меня ёлка искусственная, но зато я берегу лес.

Вера в чудо

- Дед Мороз, а в связи с последними политическими событиями какие у Вас отношения с американским Санта-Клаусом?

- Что ещё за события? Для нас, волшебников, нет преград и границ. Санта Клаус, как и все остальные мои коллеги в других странах, делает хорошие и добрые дела. Мы друг другу не враги.

- Кстати, почему Вы ездите один, без Снегурочки?

- Она осталась в Костроме. Я встречался с ней недавно в Москве, в центральном детском мире, но у неё свой график посещения городов. Поверьте, она на месте не сидит: тоже очень много ездит по стране.

Современный Дед Мороз передвигается

всеми видами транспорта.

- Многочисленные переезды для новогодних волшебников – самое сложное?

- Нет, я же современный Дед Мороз и передвигаюсь всеми видами транспорта – и самолётами, и вертолётами. Самое сложное в нашей жизни – это чтобы люди вокруг стали добрее.

- Вы встречаетесь не только с маленькими детьми, но и различными VIP-персонами, в том числе с президентом. Он Вам о своих желаниях не говорит?

- Нет, но с людьми государевыми я люблю встречаться.  И мы друг другу помогаем – они государственные дела вершат, а я – сказочные. Вместе всё получается намного лучше и быстрее.

- Омску можете подарить новогоднее чудо? Все омичи уже лет 30 ждут метро, а его всё никак не построят.

- Я обещаю, что когда-нибудь оно у вас точно появится (улыбается).

- Дед Мороз, а что Вы сами будете делать 31 декабря в полночь? Вы желание под бой курантов загадываете?

- Моё желание всегда одно и то же – чтобы закончились все войны. Новый год – это семейный праздник, поэтому я люблю его отмечать со своей семьёй и друзьями. И чтобы будущий год удался, надо как можно большее количество людей поздравить с праздником и пожелать им счастья.

Главное - всем сердцем и душой верить в чудо!

- В Вашей жизни было самое главное новогоднее чудо, которое Вы запомнили?

- Я могу честно вам сказать, что чудеса случаются. Но я хорошо запомнил, как маленький мальчик приехал ко мне под Новый год в инвалидной коляске и загадал желание, чтобы его ножки снова могли ходить. Через полгода он пришёл ко мне сам, пусть с тростью, но на своих ногах! Вот это я называю чудом. Главное - всем сердцем и душой в него верить.