Рассказ наш об А. П. Козлове, который всю свою жизнь проработал в омской энергосистеме и ушёл на пенсию с должности главного инженера филиала ПАО «МРСК Сибири - «Омскэнерго».
С вузом не вышло
Родился Анатолий Козлов в Седельниковском районе и после окончания школы в 1968 году поступил в Омский институт инженеров железнодорожного транспорта. Специальность выбрал сразу - электрификация железных дорог. «Мечтал стать инженером, выбор был в те годы - автодорожный, политехнический и ОмИИТ. Пошёл в ОмИИТ, так как не последнюю роль сыграл вопрос жилья - здесь всем давали общежитие. Жизнь показала, что я сделал тот самый правильный выбор, о котором ни минуты не пожалел», - рассказывает наш герой.
Анатолий окончил вуз с красным дипломом: перспективного парня пригласили остаться здесь же, на кафедре родного института. И вроде бы всё хорошо - работа перспективная, областной центр, семью создал, но душа тянулась, как сам говорит, к живому делу.
ЭНЕРГИЯ - НАША РАБОТА,
ЭНЕРГИЯ - НАША СУДЬБА!
В 1977 году в Калачинске было создано новое предприятие, которое получило название «Калачинские электрические сети». Оно объединило шесть районов - Горьковский, Нижнеомский, Оконешниковский, Кормиловский, Калачинский и Черлакский. Сюда нужны были квалифицированные специалисты, и семья Козловых (супруга окончила тот же вуз) отправилась в глубинку Омской области. Как оказалось - на всю жизнь. Оба молодых специалиста начали свою карьеру сотрудниками оперативно-диспетчерской службы.
Не справиться было нельзя
«Потом я перешёл на должность начальника службы релейной защиты, а с 1983 года меня назначили главным инженером Калачинских электрических сетей», - рассказывает наш герой. С улыбкой вспоминает Анатолий Павлович, как происходило это самое назначение: под Новый год приехал в Калачинск управляющий РЭО «Омскэнерго», пригласил в кабинет и предложил стать главным инженером.
«Я попросил дать мне время - посоветоваться с женой, подумать, - рассказывает ветеран. - Мне же в ответ: «У тебя ручка есть? Вот тебе листок бумаги, пиши, что согласен». Когда так внезапно получивший новую должность главный инженер предложил самого себя назначить хотя бы на какое-то время исполняющим обязанности - вдруг не получится, ему ответили: «Не справишься - выгоним». Коротко, зато понятно.
«В результате моё заявление управляющий забрал, а начальнику Калачинских сетей сказал, что приказ о назначении будет готов на следующий день, и, поскольку дело было в конце декабря, посоветовал включить меня в график дежурства на новогоднюю ночь. Так сказать, для проверки…» Так стал Анатолий Козлов главным инженером, и, к слову, больше всего его в его трудовой биографии фигурирует именно эта должность - правда, в разных организациях.
Это время Анатолий Павлович считает в своей трудовой биографии золотым: сельское хозяйство в области интенсивно развивалось, требовались современные электросети, подстанции, и они их активно строили. А раз строили, появлялось новое оборудование, надо было его осваивать - профессиональный интерес.
Ребята все были молодыми, средний возраст - 35 лет, редко кому было больше сорока. Все примерно одного возраста, активные - и на работе вместе, и в спорте, и на отдыхе, и семьями дружили. До сих пор, кстати, регулярно встречаются и общаются.
«18 лет я проработал в должности главного инженера, а когда начальник вышел на пенсию, меня назначили директором и я руководил предприятием в течение трёх лет», - говорит Анатолий Козлов.
Потом начались перемены - перестроечное время касалось всей страны, в том числе и энергетики. Было решено создать единое электросетевое предприятие, то есть все четыре филиала (Восточные, Западные, Южные и Северные сети) объединили.
«Было непросто, - вспоминает наш герой. - Я как директор электросетевого предприятия ОАО «АК «Омскэнерго» получил в подчинение около 3000 человек по всей области, 33 района электрических сетей и в каждом из них около 150 участков!»
Да, фактически это вся область на твоих плечах, сетей-то за советское время построили столько, что даже вообразить сложно: 45 тыс. км - практически длина экватора земного шара, если в одну нитку вытянуть!
«Так мы работали до августа 2005 года, затем компанию реорганизовали, выделив электрогенерацию, сбытовую и сервисную компании, а также электросетевое предприятие. После реорганизации меня перевели на должность технического директора ОАО «АК Омскэнерго», - рассказывает энергетик.
Важнейшая часть экономики
Должности менялись, работа по сути оставалась прежней - любимая электроэнергетика. Но ближе нашему герою всё-таки было не директорское кресло, а инженерное. «Директор - это кадры, финансы, внешние связи, а главный инженер - это техника, технология, оборудование, безопасность и всё остальное. То есть функционирование предприятия. Так что есть разница», - с высоты своего опыта считает наш герой.
Интересно, что супруга Анатолия Павловича все эти годы так и работала диспетчером. 40 лет её стаж на этой должности - в омской энергосистеме женщин-диспетчеров с таким стажем точно нет, а может, и в России она единственная.
Оба супруга имеют звания почётных энергетиков России. У Анатолия Павловича есть ещё и другие - заслуженный работник Минтопэнерго России, почётный работник топливно-энергетического комплекса, также он первым в Омске получил звание ветерана распределительно-сетевого комплекса холдинга МРСК.
Вспоминая свою насыщенную трудовую биографию, Анатолий Козлов подчёркивает: как бы ни менялось время, без электроэнергии по-прежнему нельзя запустить ни одно производство. Поэтому энергетика как была важной составляющей частью экономики, так ею и остаётся. Они часто обсуждают это, собираясь директорским корпусом, - душа всё равно за дело болит, ведь столько лет строили всё это своими руками.
«80 лет «Омскэнерго» - дата серьёзная. И я хочу поздравить всех ветеранов энергетики, директорский корпус, действующих сотрудников с этим праздником. Тем, кто работает, желаю трудиться без травматизма, без потерь, в том числе экономических. Тем, кто уже ушёл на пенсию, - доброго здоровья и подольше оставаться в строю», - заключает наш герой.