Примерное время чтения: 5 минут
523

Слуги народа. Сколько зарабатывают омские чиновники и депутаты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске № 20 18/05/2022

Традиционно о доходах омской политической элиты мы узнаём в мае. Чего только не прочтёшь в декларациях о доходах: элитные автомобили, многомиллионные счета и огромные земельные участки.

К моменту публикации материала о своих доходах не отчиталась администрация Омска, зато уже известно, сколько заработали депутаты горсовета, региональное правительство, а также омские депутаты верхней и нижней палат Госдумы.

Реальная картина

По данным Омскстата, средняя зарплата жителей Омской области составляет чуть более 39 тыс. руб. Но это, как водится, «средняя температура по больнице»: у кого-то МРОТ, а кого-то миллионы.

У кого-то допотопный «жигуль», а у кого-то дорогая иномарка.
У кого-то допотопный «жигуль», а у кого-то дорогая иномарка. Фото: Коллаж АиФ/ Евгений Кузнецов

Ежегодно депутаты регионального Заксобрания отчитываются о высоких доходах.

В 2021 году самым богатым депутатом оказался Дмитрий Павлов. Он задекларировал 158 млн руб., то есть в месяц он зарабатывает по 13 млн руб. Напомним, что Павлов является генеральным директором «Омских кабельных сетей». В собственности у депутата числятся 14 земельных участков в пользовании и владении, здания, квартиры, помещения, сооружения, канализационные сети и водопроводы. Транспорт у Павлова тоже не последнего десятка: две иномарки BMW хDRIVE и Renault Duster, автоприцеп и транспортёр. Но его доход «похудел» - в 2020-м у Павлова было 178 млн руб.

В 2021 году самым богатым депутатом оказался Дмитрий Павлов. Он задекларировал 158 млн руб. Дохода.

На втором месте среди региональных депутатов оказался гендиректор АО «Высокие технологии» Дмитрий Шишкин. Судя по доходной декларации, в прошлом году он заработал 24,3 млн руб., что на миллион меньше, чем в 2020-м. Отрыв от лидера списка весьма внушительный. Во владении Шишкина половина земельного участка, две квартиры и полгаража. Кроме того, у него имеется Mercedes Benz класса «Гелендваген».

Третье место в рейтинге заняла Тамара Баландина. Она опубликовала доход в 20,5 млн руб. Депутат владеет земельными участками, долями в квартирах, гаражами, подземной парковкой и нежилым помещением. А вот машины у Баландиной нет.

По нулям

По данным деклараций о доходах за 2021 год, самым бедным депутатом оказалась студентка ОмГМУ от партии «Коммунисты России» Дарья Бикмаева. В 2021 году она заработала всего две копейки. При этом за ней числятся не самые дешёвые внедорожники: Toyota Land Cruiser Prado, Toyota Lexus LX570 и Toyota RAV4. В прошлом году, отвечая на вопросы журналистов, Бикмаева сказала, что имущество - «её личное дело».

В 2020 году самым бедным депутатом был Сергей Головачев. В декларации указано, что он заработал ровно 0 руб.

Высшая лига

У губернатора Александра Буркова в части доходов всё стабильно. За 2021 год его общий доход составил 7,76 млн руб., что на 220 тыс. руб. меньше, чем в предыдущий период. В собственности по-прежнему числится половина квартиры площадью 180 кв. м, жилой дом 37,9 кв. м, а также земельный участок 2,4 га.

Доход его супруги составил 4,52 млн руб. В 2020 году ей удалось заработать свыше полутора млн руб. Жена главы региона по-прежнему владеет квартирой 43,4 кв. м, автомобилем Audi Q5 и четвёртой долей в квартире 71,1 кв. м, жилом доме 325,2 кв. м, гараже 22,1 кв. м и земельном участке 2400 кв. м.

Из министров по части доходов лидирует глава минтранса Антон Заев. Если в 2020 году он задекларировал лишь 2,3 млн руб., то в 2021-м отчитался о 15,4 млн руб. Из недвижимости за ним числятся две квартиры 58,5 и 90 кв. м. Вероятно, внушительный доход связан с продажей земельного участка, дачи и помещения, которые уже в этом году в декларацию не вписаны.

Вторым в рейтинге оказался первый зампред правительства Валерий Бойко. В 2021 году он заработал 8,2 млн руб., в 2020-м он зарегистрировал 7,84 млн руб. В списке недвижимости значатся земельный участок 3000 кв. м, дом 483,5 кв. м, квартира 85,9 кв. м, а также иномарка BMW X4 xDrive20D.

Сведениями о доходах поделились и депутаты Госдумы РФ. Так, единорос Игорь Антропенко в прошлом году заработал 112 млн руб. У него имеются две квартиры 251 и 50 кв. м в безвозмездном пользовании.

Ещё один представитель «Единой России» Александр Жуков отчитался о доходах в 40 млн руб. Ему принадлежит доля земельного участка, доля жилого дома 626 кв. м, доля в квартире 267 кв. м и машина Ambassador Grand.

Коммунист Олег Смолин в 2021 году задекларировал 7,6 млн руб. В списке его недвижимости значатся квартира 119 кв. м, доля в квартире 103 кв. м и отечественный ВАЗ-21063.

И напоследок

В конце прошлого года губернатор Александр Бурков подписал документ, согласно которому служащие аппарата главы региона смогут получать ежемесячную надбавку до 200%. Теперь омские чиновники будут получать повышенную выплату за «особые условия государственной гражданской службы Омской области».

Конечно, нет ничего зазорного в том, что люди на ответственных должностях получают приличные деньги. Но с каждым годом становится сложнее игнорировать разрыв между доходами политиков и обычных людей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах