663

С процессингом и без него. Бывший директор нефтезавода запутал омичей

Модернизацией нефтезавода в Омске успешно занимаются в условиях процессинга.
Модернизацией нефтезавода в Омске успешно занимаются в условиях процессинга. © / Николай Кривич / АиФ

Генеральный директор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков (АНН) Виктор Рябов в интервью порталу Neftegaz.RU признался, что не знает, сколько налогов платят НПЗ «ЛУКОЙЛа» в регионах присутствия. Но именно эту нефтяную компанию приводят в пример сторонники отмены процессинга, к которым относится и бывший директор Омского нефтеперерабатывающего завода. «ЛУКОЙЛ» работает по иной бизнес-модели.

В чём суть

Если вкратце, суть процессинга в том, что нефтезавод получает деньги за переработку сырья, предоставленного материнской компанией, и платит налоги с прибыли от этой деятельности. Это как в ателье: заказчик приносит свою ткань и платит только за пошив, а ателье платит налоги именно с той суммы, которую заработало. Чем больше заказов, тем выше доход у ателье. И, соответственно, налогов оно перечислит больше.

Первым  начал поднимать тему оставляемых «Газпром нефтью» налогов в регионе экс-мэр Омска Вячеслав Двораковский, который ещё в 2013 году выступил в Совете Федерации с инициативой об отмене процессинга. Затем за дело взялись депутаты Законодательного собрания Омской области во главе с Сергеем Калининым. В законопроекте, который предложили Государственной Думе, предусматривались ограничения по использованию процессинга. Это, по мнению авторов, увеличило бы налоговые поступления от нефтезавода в бюджет региона.

Виктор Рябов также считает, что прибыль завода была бы выше, если бы предприятие само покупало нефть и продавало продукты нефтепереработки. Следовательно, платило бы и больше налогов. В финансово-экономических обоснованиях депутаты, а также эксперты топливного рынка ссылаются на опыт «ЛУКОЙЛа», который не использует процессинг в нефтепереработке.

Трудности счёта

На вопрос издания о том, действительно ли там, где располагаются НПЗ «ЛУКОЙЛа», компания платит в бюджет больше, Виктор Рябов ответил, что полных данных о налоговых поступлениях в казну регионов нет. Известно, что в открытом доступе такая информация есть только за 2013 год, а с 2014-го её не публикуют. В самой компании отказались комментировать эту тему.

Представленный омскими депутатами проект закона был отклонён Государственной Думой. Однако вопрос о беспроцессинговой схеме переработки не забыт и регулярно обсуждается – например, на заседаниях правления АНН его рассматривают с завидным постоянством. Сергей Калинин также заявил, что не откажется от этой идеи. При этом стоит отметить, что нефтяной рынок отличается крайней нестабильностью, зависит от колебания цен, ужесточения условий экспорта. В этих условиях процессинг позволяет материнским компаниям, в частности «Газпром нефти», вкладывать средства в модернизацию заводов, в том числе в экологические программы. Руководство Омского НПЗ не раз разъясняло свою позицию: налоговая стабильность обеспечена во многом благодаря процессинговой схеме.

Между тем, по данным Neftegaz.RU, в последние годы маржа российских НПЗ и так существенно снизилась. Можно ли в такой ситуации говорить, что при самостоятельной деятельности предприятия будут способны наращивать прибыли и платить больше налогов? Кажется, ответ очевиден, но почему-то бывший директор ОНПЗ так не считает. В то же время любому человеку, даже не имеющему экономического образования, понятно: сегодня предприятие, если использовать советскую терминологию, выполняет своеобразный госзаказ, а руководство региона, зная об этой стабильности, может рассчитывать на определённые деньги, полученные в бюджет в виде налогов. Кроме того, омичи прекрасно знают, сколько социальных программ в городе финансирует ОНПЗ. Но будет ли такая возможность у предприятия, если оно уйдёт от гарантированных при процессинге денежных поступлений на вольные хлеба?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах