Примерное время чтения: 6 минут
206

Разворот на Восток. Губернатор побывал с деловой миссией в Таджикистане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске № 10 08/03/2023 Сюжет Деятельность правительства Омской области в 2023 году
Удалось достигнуть многих договорённостей.
Удалось достигнуть многих договорённостей. правительство Омской области

На минувшей неделе большая российская делегация, возглавляемая премьер-министром федерального правительства Михаилом Мишустиным, побывала в Таджикистане. Со стороны соседней страны россиян принимал премьер Кохир Расулзода.

В составе российской делегации был и глава Омского региона Александр Бурков.

Выгода для всех

Восток, как известно, дело тонкое, однако в лояльных к России странах понимают свою политическую и, главное, экономическую выгоду от союза наших государств. Поэтому в первую очередь говорили о парт­нёрстве, даже целый форум для этого провели под названием «Деловое и инвестиционное партнёрство России и Таджикистана».

Глава Омского региона выступил на форуме.
Глава Омского региона выступил на форуме. Фото: правительство Омской области

В своём выступлении Александр Бурков обратил внимание на то, что Омская область занимает выгодное географическое положение на пересечении важных железнодорожных магистралей и крупного водного пути (р. Иртыш). Он подчеркнул, что Омск становится «воротами в Азию» для нашей страны и связи с Республикой Таджикистан выгодны и нам, и им.

«Таджикистан важен для нас как перспективная площадка для промышленной кооперации, поскольку Омская область - один из крупнейших российских центров машиностроения, химической и нефтехимической промышленности. В прошлом году товарооборот между Омской областью и рес­публикой Таджикистан вырос более чем в четыре раза. При этом наш потенциал для увеличения объёмов взаимной торговли не исчерпан», - считает Александр Бурков.

В Таджикистане уже работают представительства омских предприятий. В Душанбе и Худжанде выпускается продукция омской кондитерской компании «Сладонеж». Также  компании «Смарт» и «Умапро» прорабатывают вопрос о запуске совместных предприятий по производству текстильной продукции, а омский завод инновационных технологий готов предложить разработки котельного оборудования для промышленных предприятий и объектов соцсферы. Омский НПЦ «Промтех» в рамках переговоров с руководством Таджикских железных дорог представил проект цифровизации железнодорожного транспорта.

Состоялось несколько встреч.
Состоялось несколько встреч. Фото: правительство Омской области

Это то, что мы можем дать соседям. Чем же они интерес­ны для нас? Вспомним, что в советское время союзная рес­публика кормила полстраны ранними фруктами и овощами, а также была житницей хлопка. Всё это требуется и сейчас. Тот же хлопок нужен нашим будущим совместным текстильным предприятиям. Ну а уж от овощей и фруктов по приемлемым ценам никто не откажется, поэтому омская логистическая компания «Зерно Сибири» уже прорабатывает этот вопрос.

Ждём фрукты-овощи

Поставки плодоовощной продукции омский губернатор обсуждал с министром сельского хозяйства Таджикистана Курбоном Хокимзодой. Ранние овощи и фрукты из Таджики­стана могут появиться на прилавках омских магазинов уже в этом году. Александр Бурков сообщил: после проработки вопроса с омской таможней оформ­ление этого груза на границе и прохождение фитосанитарного контроля длится не больше суток. А ещё летом в Омске состоится ярмарка сельхозпродукции из Таджикистана.

«Омичи познакомятся с ассортиментом таджикской сельхозпродукции и оценят её качество. В дальнейшем производители смогут присутствовать на нашем рынке. Мы сегодня бьёмся за поставки напрямую из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии для того, чтобы снизить стоимость фруктов и овощей. Чем больше поставщиков, тем шире выбор и ниже цена для нашего покупателя», - рассказал глава региона.

Узбекские инвесторы открывают у нас оптово-распределительный центр «Фрут-Сити». В проекте также может участвовать и таджикская сторона, что она согласилась обсудить.

Александр Бурков предложил расширить линейку поставок омской продукции в Таджикистан. Помимо муки и кондитерских изделий, мы готовы поставлять сыры, растительное масло, молочную продукцию, алкогольные напитки, в том числе пиво. В перспективе регион может наладить поставки пшеницы, ячменя и масличных культур.

Кроме этого, таджикская сторона заинтересована в омском семенном фонде. Омские научные центры могут поставлять семена пшеницы, ячменя и картофеля.

Повышать квалификацию

Таджикская республика нуждается в профподготовке и повышении квалификации своих сельхозработников.

У восточных соседей есть много идей для взаимовыгодного сотрудничества.
У восточных соседей есть много идей для взаимовыгодного сотрудничества. Фото: правительство Омской области

«Есть потребность в переподготовке специалистов в сфере животноводства и растениеводства, а также в сфере экономики и управления аграрным сектором. В Омской области хорошая научная база для этого, поэтому готовы сотрудничать в этом направлении в ближайшее время», - подчеркнул министр сельского хозяйства Таджикистана.

В ответ Александр Бурков сообщил, что наши учёные готовы помочь коллегам, для чего надо будет состыковать Омский аграрный университет и профильные вузы Таджикистана.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах