73

Развивать своё. Сбербанк России финансирует омских производителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 26/08/2015
Так выглядит первый блок действующего свинокомплекса.
Так выглядит первый блок действующего свинокомплекса. © / Из личного архива

Сбербанка России и группа компаний «Руском» подписали очередное соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает финансовую поддержку одного из крупнейших омских производителей. В рамках реализации инвестиционной программы предприятия уже началось строительство третьей очереди свиноводческого комплекса.

Поверили и не прогадали

Сотрудничество крупнейшего банка страны и ГК «Руском» началось пять лет назад: тогда в финансовом учреждении поверили в планы развития предприятия и одолжили весьма крупную сумму на строительство первой и второй очередей комплекса. Сегодня речь идёт уже о третьем этапе, а в планах ещё и четвёртый – правда, об этом пока думать рано, надо построить и ввести в эксплуатацию то, на что выделены сегодняшние инвестиции .

«Сбербанк выделяет компании 985 млн рублей на 96 месяцев, – говорит Игорь Меркулов, управляющий Омским отделением Сбербанка России. – Все деньги пойдут на развитие производственной базы ГК «Руском». Мы сотрудничаем с 2010 года, и, конечно, прежде чем выделить деньги, соответствующие службы банка проводят проверку деятельности предприятия, анализ его состояния. Только после этого принимается решение о поддержке бизнес-планов, и в данном случае оно было положительным. Надо отметить, что во всём Сибирском федеральном округе существует дефицит мяса – примерно 56 тысяч тонн в год, и он будет только увеличиваться, так как поголовье скота на частных подворьях сокращается. Поэтому такой проект должен иметь успех».

«Это третья из четырёх очередей, которые мы для себя намечали, – вступает в разговор Темури Латария, председатель совета директоров ГК «Руском». – Хочу сказать, что компания остро нуждается в собственном сырье: примерно столько, сколько планируем здесь выращивать, мы сегодня закупаем на стороне».

Темури Латария отметил, что фактически строительство новой очереди свинокомплекса было запущено с 1 июля, когда уже стало понятно, что переговоры о финансировании успешно завершатся. Общая стоимость проекта составляет 1,23 млрд рублей, из них 985 млн – деньги банка, остальная сумма – собственные средства предприятия. Строительство будет вестись в два этапа: до конца этого года освоят примерно 60%, что позволит начать работу по выращиванию свиней, во II-III квартале будущего года строительство завершится, а к сентябрю уже появится первая продукция. А в конце 2016 – начале 2017 гг. ГК «Руском» собирается выйти на плановые параметры.

Что же все эти огромные цифры дадут рядовому омскому покупателю, то есть нам с вами? Не надо быть экономистом, чтобы понимать: открывается новое производство, следовательно, увеличиваются налоги в бюджет, появляются дополнительные рабочие места, что для небольшого Кормиловского района, где и находятся свинокомплексы, очень важно. Раз появляется новое поголовье, оно будет требовать питания, что опять-таки ведёт к увеличению посевных площадей – это ли не благо для нашего аграрного региона? Да и жителям областного центра всё это тоже на руку: увеличится производство столь любимых омичами колбас и мясных деликатесов, откроется больше фирменных магазинов «Мясная лавка» – пока их в городе 14, но уже запланировано дальнейшее развитие проекта.

Племенные животные

На «Рускоме» планомерно ведётся селекционная племенная работа, что в условиях санкций, когда закупить за рубежом поголовье невозможно, большой плюс – новое предприятие полностью комплектуется животными, выращенными на свинокомплексах компании. А потребители могут быть уверены в качестве продукции, ведь за собственным поголовьем, выращенным здесь же, в Омской области, уход и присмотр особый. Так что санкции в данном случае сыграли на пользу.

«При производстве колбас большой сегмент закупается за рубежом, – говорит Темури Латария. – Это и специи, и оболочка, и расходные материалы. В этом плане наши издержки, конечно, растут. Но, с другой стороны, поступление свинины из Европы теперь ограничено, и мы будем идти по пути импортозамещения».

«Мы работаем на долгосрочную перспективу и видим, что «Руском» развивает самое современное высокотехнологичное производство, – заключает Игорь Меркулов. – Поэтому, надеемся, что и четвёртая очередь проекта не за горами».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах