Примерное время чтения: 4 минуты
278

Работа есть, кадров нет. Специалистов для омской оборонки ищут в других регионах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске № 26 28/06/2023
Наталья Корнеева / личный архив

В Омской области прошла грандиозная ярмарка вакансий. Огромный четырёхэтажный Конгресс-холл вместил 1000 работодателей, которые рассказали о 10 тысячах вакансий.

Организаторы преследовали благую цель: на одной площадке они представили соискателей и работодателей из разных сфер, от малого бизнеса до силовых структур и госкорпораций. Были здесь и учебные заведения.

В такой пёстрой толпе немудрено было растеряться. Зато большой выбор - это всегда много возможностей, а удача - сумма попыток.

Фото: личный архив/ Наталья Корнеева

Заводы готовы взять всех

Совсем недавно Росстат опубликовал данные, из которых следует, что индекс промышленного производства в Омской области составил 107,3%, а это на 6,7% превышает средний показатель по России и на 8,2% - регионов Сибирского федерального округа, то есть наша область стала лидером в СФО. Министр промышленности и научно-технического развития Омской области Андрей Посаженников подтвердил, что наблюдается рост производства по всем сферам: от электрооборудования (в три раза) до полиграфии, лёгкой промышленности, металло­обработки, нефтехимии.

Растут объёмы и в оборонке. Но почти во всех отраслях столкнулись с серьёзнейшей проблемой - нехваткой кадров. В ОПК готовы приглашать из соседних регионов, при этом требуются в основном квалифицированные рабочие.

«Задействованы все резервы службы занятости, - говорит Андрей Посаженников. - В среднем в неделю заводы принимают по 120 новых работников».

Не очень верится

Мелким гребнем уже прошерстили муниципальные районы; токарей и фрезеровщиков уговаривают вернутся с вахты, суля «длинный» рубль. На ярмарке слесарь-электромонтажник 3 разряда Евгений Тукмаков из Омского района узнавал про вакансию. Ему хотелось бы работать рядом с домом, а не мотаться на Ямал каждые три месяца. Только и тут пока неудобно - завод в городе, а до него ещё доехать надо.

«Особо не верю в такие зарплаты, что озвучивают, - говорит он. - Зачастую просто заманивают, а по факту люди получают в разы меньше. Я уйду через месяц, но и там работу потеряю. Поработаю пока всё же вахтами».

Виктора Поликашина из Омска устраивает всё, даже до завода можно чуть ли не пешком дойти, но нет нужной квалификации, а учиться в 52 года уже не хочется. Алёна Куприна хотела бы устроится на одно из предприятий нефтехимического комплекса, говорит, что в таких ярмарках участвовала и даже два раза звали на собеседование, но там, как в спецназе - проверка психолога. Вердикт - не прошла, а что не так - не поясняют. Удивляется, зачем это: предприятию нужны специалисты или подруги для задушевных бесед?

«Конечно, на такой ярмарке вас никто не трудоустроит, но хотя бы можно сориентироваться в потребностях рынка», - считает она.

Наталья Кузнецова, учитель физкультуры, неожиданно для себя заинтересовалась работой в Росгвардии. Нравится форма и работа, связанная с риском. Круто менять свою судьбу не боится, но переживает, что может не справиться.

В онлайн проще

Нынешняя ярмарка - мероприятие всероссийского масштаба, Омск - лишь часть акции. Одновременно в этот день стартовали ярмарки вакансий по всей стране. Подготовка шла несколько месяцев, и уже на финишной стадии в службе занятости подвели итоги по заявленным вакансиям. Выделили самые высокооплачиваемые. На первом месте таковым стал… комбайнёр. За уборку зерновых, бобовых и масличных культур работодатель предлагает зарплату 200-300 тыс. руб.

Тут можно попенять сельчанам - зря жалуетесь на заработки, но комбайнёр - работа сезонная. Да и жителям муниципальных районов пока не до ярмарок, только что отсеялись, идёт заготовка кормов.

Фото: личный архив/ Наталья Корнеева

Кстати, в век технологий обязательно было проводить такое грандиозное мероприятие оффлайн? На ярмарке вакансий было много молодых людей, ходили они толпами и группками, явно для смелости. Очевидно, что им проще общаться без контакта с кадровиком, а на работу устраиваться по тесту, как на ЕГЭ. Главное, угадать правильный ответ.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах