aif.ru counter
02.11.2018 16:05
138

Потеплеет ли инвестклимат? Малый и средний бизнес вписали в новый нацпроект

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аиф в Омске 31/10/2018
Кинотеатр Первомайский
Кинотеатр Первомайский © / Анастасия Здорик / АиФ

Так, на долю минэкономразвития выпало подготовить нацпроект, касающийся малого и среднего бизнеса. Известна его стоимость – 554 миллиарда рублей. Сколько из этого достанется Омску?

Меры «переупаковали»

Реализация нового национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» начнётся со следующего года, а целевых показателей должны достичь в 2024 году. По сути, нужно освоить 0,5 трлн руб. за шесть лет.

В структуре отдельно выделено пять направлений. Конечно, касаются они улучшения условий ведения предпринимательской деятельности. Финансы, в том числе льготное кредитование, должны стать доступнее; будет создана система поддержки фермерских хозяйств, в этой части уделят внимание развитию сельской кооперации. В одном из проектов могут поучаствовать и СМИ, чтобы помочь предпринимательству стать популярным в обществе. Ещё одно направление назвали акселерацией субъектов малого и среднего бизнеса.

О нацпроекте подробно решили поговорить в Омске, обсуждение состоялось в рамках тематической площадки Общероссийского народного фронта «Малое и среднее предпринимательство» и Общероссийской общественной организации «Опора России».

Бизнесмены говорят, что посчитать, сколько сейчас имеется институтов развития, сложно. Есть фонды, палаты, инкубаторы, институты, агентства. Меры поддержки существуют, что называется, то тут, то там. Не хватает агрегатора. Нацпроекту ставят такую задачу - собрать всё воедино и двигаться к цели. Так, предпринимателей должно стать больше на 6 млн человек (сейчас 19 млн). Доля малого бизнеса в ВВП должна увеличиться с 20,3% до 32,5% к 2024 году. Чтобы это произошло, регионам нужно заняться совершенствованием инвестиционной привлекательности территорий.

Хороша ли погода?

Позиция Омской области в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности вызывает скорее пессимистические настроения. Сейчас она занимает 71-е место из 85 возможных. Агентство стратегических инициатив (АСИ), которое и занимается ранжированием субъектов, сообщило, что регион потерял пять позиций и опустился с 66-го места. При составлении рейтинга обращают внимание на 44 показателя, при этом девять из них основаны на статистических данных, семь - на мнении экспертов, а 28 - на данных опроса предпринимательского сообщества.


К 2024 ГОДУ В БИЗНЕСЕ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ 25 МЛН ЧЕЛОВЕК.


Кажется, что это и ситуация с кинотеатром «Первомайский» подпортила показатели. Напомним, только в сентябре жители улиц Заозёрной, Бархатовой и так далее обрадовались хорошей новости, что отремонтированный очаг культуры (кстати, единственный в том микрорайоне) заработает снова, как их чаяньям вновь не суждено было сбыться. В тестовом режиме кинозалы в здании функционировали с конца января 2018 года, но недолго. Деятельность была приостановлена по требованию мэрии. Компания, взявшая на себя обязательства по реконструкции объекта, немного перестаралась. Например, площадь здания увеличилась с 1,6 тыс. до 8 тыс. квадратных метров, что в горадминистрации посчитали незаконным, и начались судебные разбирательства, к этому прибавили претензии служб безопасности.

Правда, спустя почти девять месяцев суд признал, что департамент архитектуры незаконно отозвал разрешение на строительство (реконструкцию) здания кинотеатра и поэтому муниципальные власти должны его выдать вновь. Но чиновники подали апелляционную жалобу. Если бы этого не произошло, кинотеатр, стоимость которого оценивается  более чем в 600 млн рублей, начал работу в октябре - ноябре. Тяжба продолжается.

В городе откроют «Мой бизнес»

Денис Кушнер

«Обозначенные пять направлений нацпроекта до конца ещё, скажем так, «не расшиты». Сформированы общие понятия, но содержание некоторых ещё уточняется, - говорит заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер. - Сейчас в федерации заняты наполнением, и постепенно происходит распределение финансирования. 146 млн рублей мы защитили для Омской области. Они пойдут на популяризацию предпринимательской деятельности. Среди прочего - создание центра «Мой бизнес». Это новый подход к предоставлению государственных и муниципальных услуг по принципу одного окна. Обратившись в центр, любой предприниматель или человек, планирующий открыть своё дело, может получить консультацию по всем интересующим вопросам, подать документы, а также получить весь спектр услуг и сервисов, которые необходимы для начала бизнес-деятельности.

Сейчас решается вопрос с размещением проекта «Мой бизнес»: это будет новое помещение либо оптимизируем то, что есть. Имеются и свои проекты у Омской области: создан Фонд развития промышленности, возвращено прямое субсидирование, осуществляется грантовая поддержка начинающего предпринимательства».

Волокита или непрофессионализм?

Вячеслав Васильев

«Показатель, который важен для развития региона, его инвестиционной привлекательности - это наличие социальной инфраструктуры, ввод жилья в квадратных метрах. Мы опустились на самое дно, Омская область находится сейчас на 81-м месте. Получается, четвёртые с конца, несмотря на то что город - миллионник. Мы должны быть заинтересованы в строительстве, это и стройматериалы, и рабочие места. Это показатель стабильности - строят жильё, значит, собираются жить на этой территории, - считает депутат Законодательного собрания Омской области, предприниматель Вячеслав Васильев. - Я общаюсь со специалистами Государственного архитектурно-строительного надзора, в котором регистрируются все новые объекты строительства, прошедшие экспертизу. Так вот, следующий год не вызывает никаких радужных настроений, наверное, будет ещё хуже. Вопрос - почему?

Первое, с чем сталкиваются предприниматели, работающие в стройбизнесе, и это системная проблема, - люди не могут получить необходимые документы из департамента имущественных отношений, департамента архитектуры и градостроительства. Чтобы дойти до разрешения на строительство, пройдут не месяцы, а годы».

Игра в лотерею

Алексей Видинеев

«О субсидировании: эта мера поддержки очень популярна у предпринимателей, а они умеют считать деньги. Привлекая средства извне, бизнес получает дополнительную возможность развиваться. Все мы знаем, как распределяются субсидии, - комментирует Алексей Видинеев, представитель комитета по развитию молодёжного предпринимательства Общероссийской общественной организации «Опора России». - Проводится конкурс, существуют определённые критерии отбора предпринимателей, имеющих право на получение субсидий, а также существуют условия и порядок предоставления денежных средств, но здесь есть проблема.

Предприниматель не может планировать получение субсидии и при составлении своего бюджета быть уверенным, что он получит эти деньги. Выходит какая-то игра в лотерею. Если в итоге он нашёл деньги и профинансировал этот проект, он молодец, но хотелось бы планировать свою работу. Хорошо бы пересмотреть инструмент выдачи субсидий. Может, назначить другие сроки проведения конкурсов».

Кстати

В Челябинске работает многофункциональный центр «Территории бизнеса», который многие называют образцовым. Там осваивают новые формы работы, например, бизнес-тренинги проходят как настоящие театральные представления. В спектакле главному герою - типичному предпринимателю, измученному кредитами, проверками и звонками - в обмороке является его собственный бизнес. Это мужчина средних лет, работящий, но уставший, он пытается выяснить, почему у него не получается вести дело. Метафорически тренер объясняет, что без сильного увлечения начинать своё дело не стоит, а если начал - не сдаваться из-за трудностей.

Состояние, когда опускаются руки, знакомо многим, но нужно совладать с собой и начать зарабатывать. Спектакль - это эмоциональное начало, а затем предпринимателям объясняют, как общаться с клиентами, почему в каждом разговоре должна быть своя драматургия и как овладеть лидерскими качествами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество