Опубликован рейтинг самых загрязнённых городов страны, где воздух портят выбросы в атмосферу. В основном это крупные промышленные центры, но Омск здесь далеко не в первой десятке.
Как сообщает аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в 2019 году российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22,7 млн тонн загрязняющих веществ. В среднем на одного россиянина пришось около 155 кг вредных выбросов в год, на один квадратный километр территории – 1,33 тонны. Что касается происхождения выбросов, то три четверти объёмов по стране в целом дают промпредприятия, около четверти – железнодорожный и автотранспорт.
Возглавляет рейтинг Красноярский край (суммарный объём - 2,6 млн тонн в год), затем следуют Кемеровская область (1,8 млн тонн), Ханты-Мансийский автономный округ (1,3 млн тонн). В числе лидеров также Свердловская область (1 млн тонн), Ямало-Ненецкий автономный округ (787,4 тыс. тонн), Иркутская область (714,7 тыс. тонн), Башкортостан (599,4 тыс. тонн), Челябинская область (594,9 тыс. тонн), Оренбуржье (551,4 тыс. тонн) и Краснодарский край (495,3 тыс. тонн).
В Омской области за минувший год было зафиксировано 226,4 тыс. тонн выбросов в атмосферу (33-е место среди регионов России), при этом доля транспорта значительно выше, чем в среднем по стране, – 33%.
Между тем напомним, что годом ранее, в 2018-м, Омск вошёл в число 12 городов, где остро стоит проблема загрязнения воздуха, поэтому к 2024 году региону в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» предстоит сократить объёмы вредных выбросов в атмосферу на 20%, и омские предприятия уже начали это делать. Об этом на днях рассказал министр экологии и природных ресурсов Илья Лобов.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.