144

Офис, прощай! Почему место работы теперь не имеет значения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске № 46 11/11/2020

Из-за коронавируса серьёзно пошатнулся и практически уже рухнул старый мир с офисами и корпоративной культурой. Теперь ему в спину дышит новый динамичный мир дистанционной работы.

Пандемия меняет рынок труда: сначала вынужденный эксперимент по переходу на удалёнку открыл новые возможности, затем точно так же заставил столкнуться со сложностями. Потребовалось даже внести изменения в законодательство, ведь для России дистанционная работа - новая форма трудовых отношений.

Устной договорённости недостаточно

В июле 2020 года принят в первом чтении проект федерального закона о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ. Цель поправок - усовершенствовать нормы дистанционной работы: это вопросы рабочего времени и отдыха, типы дистанционной занятости, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.

«Скоро в Трудовом кодексе появится три новых понятия - это постоянная дистанционная работа, временная, когда работник переводится на дистант, и комбинированная дистанционная работа, когда работник может попеременно работать то в офисе, то на удалёнке, - рассказала заместитель министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская. - Сейчас в кодексе есть 312-я статья, где упоминается о дистанционной работе. Это когда работник выполняет долж ностные обязанности в случае нестационарного нахождения организации, а связь его с работо дателем осуществляется через интернет, телефон. При этом работодатель обеспечивает всем необходимым оборудованием, программнотехническими средствами и средствами защиты информации».

В Трудовом кодексе отсутствует перечень лиц, которые могут работать дистанционно. То есть с точки зрения законодательства на такие условия можно перевести любого сотрудника. А с инициативой могут выступить как сам работник, так и работодатель.

«Понятно, что делается это с обоюдного согласия, - отметила Ирина Варнавская. - Условия дистанционного режима должны быть прописаны в трудовом договоре. В нём могут быть отражены причины, по которым работника переводят на дистант, место дистанционной работы, порядок и сроки обеспечения работника необходимыми техническими средствами и программным обеспечением, порядок взаимодействия с руководством и другими сотрудниками, порядок и сроки предоставления отчётов о проделанной работе, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование принадлежащих ему технических средств. То есть, если работник использует телефон и интернет, работодатель может оплатить связанные с этим расходы. Оговаривается график работы, отпусков».

Некоторые компании полностью перешли на удалённый режим и перестали платить за аренду офисов.
Некоторые компании полностью перешли на удалённый режим и перестали платить за аренду офисов. Фото: pixabay.com

При переходе на дистанционный режим устных договорённостей недостаточно. Работник пишет заявление, на это издаётся приказ, с которым тот должен быть ознакомлен. Вносятся изменения в трудовой договор. И ещё - работодатель обязан разместить сведения об этом в информационно-аналитической системе «Работа в России». За несвоевременное предоставление данных предусмотрен штраф до 5000 руб.

Полным рублём

Сейчас в Омской области 725 организаций заявили о переводе работников на дистанционный формат, в таком режиме трудятся 23,5 тыс. человек. Весной эти данные были скромнее - на начало апреля численность работников на удалёнке составляла 56 человек у 13 работодателей.

В регионе максимально на удалённый формат перешли сотрудники сферы образования (12,9 тыс. чел.), деятельности в области информации и связи (1,7 тыс. чел.), транспортировки и хранения (1,5 тыс. чел.), деятельности профессиональной, научной и технической (1,3 тыс. чел.), госуправления и обеспечения военной безопасности; соцобеспечения (1,2 тыс. чел), обеспечения электрической энергией, газом и паром; кондиционирования воздуха (1 тыс. чел.), обрабатывающих производств (0,9 тыс. чел.).

В некоторых сферах работодатель переосмыслил новый формат работы, в первую очередь оценив экономию средств на аренду помещений для офиса. Большинство из них называют это явным преимуществом. Плюс к этому снижаются затраты на офисную канцелярию, охрану, организацию рабочих мест с аттестацией на безопасные условия труда. Но пандемия обнажила проб лемы, которые не были заметны в условиях корпоративных стандартов. Например, отсутствие контроля и регламентов, неумение управлять временем сотрудников и отсутствие обратной связи. Тем не менее трудности эти легко преодолеваются.

Минтруд особо обращает внимание: от изменения режима работы заработная плата не должна уменьшаться, если только не вводится режим неполной занятости. Дистанционная работа оплачивается точно так же, как и офисная. За своим столом работаешь или за ст олом работодателя - не важно.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах