Примерное время чтения: 4 минуты
125

На поле мусорной брани. Из отходов можно извлечь полезную фракцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске № 23 07/06/2023

Омская область неожиданно попала в лидеры по сортировке отходов. Удивительно это тем, что на старте реформы с обращениями твёрдых коммунальных отходов в регионе не было никакой инфраструктуры.

Возвращались в промышленный оборот лишь бумага, металлолом, стекло. И то требования предъявлялись жёсткие: бумага определённого качества, стекло - мытое, не всякий лом чермета можно было отдать в скупку.

Разлагаются тысячелетиями

Над увеличением доли отходов, направляемых на переработку, для их последующего возврата в промышленный оборот бьются на поле мусорной брани. Ещё каких-то 20 - 30 лет назад в баки выбрасывали лишь объедки, а разложение пищевой фракции не представляет опасности для природы.

Сейчас, с промышленными революциями, изменился состав твёрдых коммунальных отходов. Стало больше неразлагаемых предметов обихода - пластика, изделий из сложной органики. Технологии явили миру такие составляющие наших телефонов, телевизоров, медоборудования, что на их естественное разложение понадобятся тысячелетия.

«Федеральный классификационный каталог отходов включает в себя тысячи разных видов отходов, - рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Сердюков. - Они делятся на отходы производства и отходы потребления».

Всё, что идёт на свалку, делят на несколько компонентов, продукты питания в этой куче составляют 20 - 50%, бумага и картон - от 10 - 30%. А ведь именно переработка макулатуры помогает сохранять леса. Полимеров в баках примерно такое же количество, что и бумаги, но это самая обширная группа.

Фото: АиФ/ Светлана Казанцева

Больше всего в мусоре пластиковых бутылок и ёмкостей, полиэтиленовых пакетов, элементов бытовых электроприборов. Стекла выбрасывают 5 - 20%, так как стеклянная тара уже мало кого интересует (хотя бы потому, что она тяжелее пластмассовой). Однако строительные организации готовы платить за стекло и его бой. Совсем мало - от 2 до 6% - в мусорных контейнерах металлолома. И это самый перерабатываемый материал. За ним охотятся.

Дворовый арт без шин

Совсем недавно опустели дворы, в которых в качестве элементов благоустройства использовались отработанные шины автомобилей. Их с корнем выдирают из земли и несут на переработку - в законодательстве появился запрет на использование их во дворах из-за токсичности.

Фото: pixabay.com

А то, что шины можно переработать в резиновую крошку, которая используется в изготовлении покрытий для крыш, дорог, детских площадок, напольных ковриков и даже подошв для обуви, знают немногие. В Омске же есть предприниматели, заинтересованные в таком вторсырье.

Берег левый, берег правый

В Омской области ежегодно образуется примерно 800 - 820 тыс. тонн мусора, из них 600 тыс. тонн, или три четверти, - в Омске. Поэтому и решено строить мусоросортировочные комплексы вблизи областного центра.

«Проведена кропотливая и серьёзная работа по определению земельных участков, где такая деятельность не будет причинять ущерба, - отметил замминистра природных ресурсов. - Для левого берега Иртыша это Таврический район, для правого - Омский. Там 300 - 400 тыс. тонн будет принимать каждый объект. Для северной зоны в Тарском районе запроектирован такой объект, на порядок меньше по мощностям - около 50 тысяч тонн, это позволит не возить мусор через всю область».

Все эти объекты пока не существуют - по ним заключаются концессионные соглашения. У нас подписаны правительством два из них, по третьему идёт проектирование и разработка документации. Со следующего года на некоторых объектах уже начнут перерезать красные ленточки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах