aif.ru counter
384

Лучшие вложения - в себя! Или как пережить финансовый кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 05/11/2015
Нынешний кризис хуже кризиса 2008-го уже тем, что он длится полтора года.
Нынешний кризис хуже кризиса 2008-го уже тем, что он длится полтора года. © / Станислав Ломакин / АиФ

Мы вошли в новый кризис: чем он отличается от предыдущего, 2008 года? Как обезопасить себя в этих условиях малому бизнесу от ненадёжных контрагентов? На чём лучше экономить простым омичам? Обо всём этом наш разговор с гостем из Екатеринбурга Андреем Хрыкиным, который провёл в Омске семинар на тему экономической безопасности предприятия.  

Бизнес на грани риска

- Андрей Андреевич, вы дали омским бизнесменам мастер-класс  об экономической безопасности предприятия и представили авторский продукт своей компании, который поможет как раз в этом. Насколько актуальна эта тема в эпоху кризиса?

Андрей Хрыкин

- Честно скажу, сама среда, которая в нашей стране существует, постоянно создаёт риски предпринимателям, и их нужно минимизировать. Поэтому тема экономической безопасности актуальна всегда, однако в пору экономического кризиса к традиционным мошенничествам добавляются компании-однодневки, которые не выполняют свои обязательства по платежам. Это обычная практика - проблемы с платежами возникают в связи с тем, что падают продажи, растёт цена входящего импорта.  

- И как быть предпринимателю?

- Проверять партнёров. Крупные компании имеют свои службы безопасности, у малых компаний нет достаточных средств, чтобы позволить себе это. А у нас есть программы, которые позволяют очень быстро, буквально за несколько секунд,  получать информацию  о контрагентах. Мы соединяем государственные информацию от ФНС, ФССП, из картотеки арбитражных дел и т. д. и предоставляем глубокую аналитическую интерпретацию этих данных. Факторы, которые могут говорить в пользу «однодневности» компании, широко известны: это массовый директор, массовый адрес регистрации, нулевой баланс, отсутствие активов...  Обладание полной информацией о контрагентах - реальный инструмент защиты своего бизнеса.

- То есть предупреждён - значит защищён?

- Да, примерно, так.

- Сейчас  в городе проходит демонтаж мелких ларьков, павильонов. На ваш взгляд, это оправдано в кризис?

- Я могу сравнить Омск с другими городами. Не думаю, что кто-то хочет «подмять» малый бизнес. Картина примерно одинакова везде - идёт процесс модернизации городского пространства. В Екатеринбурге, например, недалеко от нашего офиса делают выделенные полосы к чемпионату мира.  В плане малого бизнеса происходит то же самое. Торговые ларьки, киоски будут просто не востребованы в силу того, что существуют новые формы и типы торговли, более комфортные  для покупателя. Вспомните, когда-то были рынки вещевые - появились прекрасные торговые центры, а на смену ларькам пришли магазины формата «у дома», соответствующие санитарным требованиям, с хорошей освещённостью, широким ассортиментом и т. д. Согласитесь, можно нанять десятки дворников, чтобы чистить дороги, а можно купить технику, и на ней один человек очистит десятки километров.

Когда остановка?

- Как оцениваете кризис сегодняшнего дня и 2008 года? Когда сложнее было?

- В 2008 году кризис был связан с тем, что исчезли деньги для кредитования малого бизнеса. Нефть со 120-140 долларов в декабре 2008-го падала до 30, кредитование было остановлено, в некоторых городах даже зарплаты не платили. Но это был кризис-вспышка. Он произошёл внезапно, за один квартал, хотя в марте ещё говорили, что у нас тихая гавань. Но к концу 2009 года всё более-менее стало понятно, а к 2010 году пошёл подъём.

Товары меняются на более дешёвые.
Товары меняются на более дешёвые. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

Нынешний кризис хуже уже тем, что он длится полтора года. Первые валютные скачки были отмечены в марте 2014-го. Уже год как происходит девальвация рубля – это очень плохо, два года падают продажи автомобилей – автодилеры закрываются, на рынке недвижимости даже по самым консервативным оценкам застройщиков идёт снижение цен от 5 до10%. И самое главное - непонятно, когда будет остановка! Ощущение такое, что мы девальвировались полностью. Происходит переоценка товаров, переоценка бизнеса.

Если в 2008 году нас полихорадило, и мы вернулись на исходные позиции, то сейчас мы получаем и скоро увидим экономику нового типа. Придём к завершению экономической модернизации, которая шла несколько лет, и увидим страну такой, какой она может ближайшие лет 30.

Станет понятно, какой товарный ассортимент нас ждёт, в каких квартирах мы будем жить, на каких автомобилях и общественном транспорте ездить, какова стоимость кредитов. Естественно станет понятен курс рубля - это 60 (!), а не 30. Мы сильно подешевели, но зато именно сейчас мы начинаем жить по средствам. В действительности это хорошее время для начала бизнеса.

- А каковы дальнейшие перспективы от санкций?

- Трудно судить, но посмотрите: полтора года живём, налоги собираем… Жизнь не закончилась. На мой взгляд, в этих ограничениях нужно видеть не только минусы, но и плюсы. Сравнивая с другими странами, мы теперь реально понимаем, сколько стоит труд, где необходимо автоматизировать производство. Ограничения – это огромный стимул для модернизации и повышения производительности труда.

Где родился - там и пригодился

- А что делать простым людям в кризис? Вкладывать во что-то деньги или, наоборот, тратить?

- Политика простого потребителя во все времена стандартна. Поначалу люди пытаются вложиться в товары долгосрочного пользования или в валюту, драгметалл – все мы наблюдали в декабре прошлого года, как феерично скупалась недвижимость, автомобили и т. д;  потом наступает период, когда начинают понимать - нужно съездить отдохнуть, а то потом мало ли что, вдруг не придётся…  Третий этап (как раз сегодняшний) – это когда начинается серьёзная экономия. 

Люди перестают тратить много денег на еду.
Люди перестают тратить много денег на еду. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

- Тогда на чём экономить?

- Вопрос уже не стоит - на чём. Сейчас меняется коренным образом качество жизни. Меняются полностью ассортимент,  товары меняются на более дешёвые. В целом в самой матрице уже произошли изменения – чеки уменьшились. Люди переходят в дешёвые магазины, этим объясняется массовое открытие магазинов-дискаунтеров. И я думаю, что это неплохо. Мы приходим в нормальное состояние экономии, люди перестают тратить много денег на еду.

Формируется постоянное дешёвое предложение, и люди понимают, что нет смысла переплачивать. Да, есть люксовые, деликатесные магазины – несколько на город, куда идут «по случаю». Но повседневно горожане закупаются там, где не просто дешевле, а постоянно дешевле. То есть формируется новый вид потребителя, который пересядет на другие автомобили, перестанет потреблять статусно. Желание украсить жизнь персональным люксовым потреблением уйдёт в прошлое. Во многом эта попытка жить шикарно объясняется стремлением вырваться из некрасивого окружения, тяжёлого климата. Сейчас люди приходят к пониманию, что упаковке уже не стоит уделять столько внимания. На первое место выходят другие вещи: здоровье, отдых, спорт. Люди начинают понимать, что саморазвитие – вот самый лучший капитал. Образно говоря, между рестораном и спортзалом, наконец, начнут выбирать последнее, потому что ресторан – это пассив, который связан ещё и с риском – употреблением алкоголя. А спортзал – это время, которое покупаешь для себя, откладывая, а, быть может, совсем отменяя поход к врачам. Так что инвестировать нужно в себя! Это самый выгодный капитал!

Мы сильно подешевели, но зато именно сейчас мы начинаем жить по средствам. (с)
Мы сильно подешевели, но зато именно сейчас мы начинаем жить по средствам. (с) Фото: АиФ/ Максим Кармаев

- У нас  в городе часто говорят, что Омск непригоден для жизни. Молодежь стремится покинуть его, едва став на ноги… А Вам каким наш город показался?

- Я не вижу, честно говоря, для таких настроений объективных причин. У вас есть налоговая база, товарооборот, коммуникации - значит, у города есть будущее, и в нем можно жить!

А вообще нужно просто понимать своё место, и в жизни,  и в бизнесе в том числе. Если ты будешь производить какой-то конкурентоспособный продукт, то неважно, где находиться. Ведь есть в мире города, которые лучше и  Москвы,  и Петербурга, и любого российского города, но ведь это не повод, чтобы уезжать туда. Нужно находить баланс между применимостью себя и инфраструктурой, которая позволяет это делать. Попытка найти место  физического комфорта там, где лучше, чем здесь, часто не оправдывает себя. Ведь в действительности место зависит от людей. Тем более сейчас, когда есть Интернет, есть переводчики, и в плане информации никаких ограничений для работы нет - возможностей масса.

А в Омске я вижу огромное количество места: можно строить, есть водные ресурсы, есть нефтянка, практически неограниченные возможности электроэнергетики. И климат природный здесь лучше, чем в других городах, например, в Сургуте.  Екатеринбург в этом плане тяжёлый город. В плане транспортной доступности Омск тоже достаточно комфортен, если сравнивать с Москвой, то все мы знаем, что там люди по 5-6 часов тратят на то, чтобы добраться до работы. Большой город, с одной стороны, даёт много возможностей, с другой – и отбирает. Так что если человек в Омске делает вещи, которые нужны всему миру, или хотя бы половине его, то нет разницы, где находится сам Омск.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах