Ситуацию на финансовом рынке страны нельзя назвать спокойной: ключевая ставка то падает, то растёт, из-за чего банки меняют свою политику, а люди мечутся: как не потерять свои кровные, во что их вложить, чтобы не съела инфляция?
При этом большинство наших граждан понимает, что с валютой на рынке непросто, и предпочитают хранить свои кровные на рублёвых депозитах. Правильный ли это путь и какие вклады выбрать – советуют эксперты.
Выбирают длительные сроки
«Значительное повышение ставок по вкладам и накопительным счетам, достигшее пикового уровня в декабре 2023 года, стало мощным драйвером спроса на рублевые сбережения. Эксперты банка посчитали, что со второго полугодия 2023 года срок вкладов увеличивается – клиенты выбирают долгосрочные продукты. По общероссийской статистике, если в начале года почти 60% рублевых вкладов размещались на срок 6 месяцев, то к концу 2023-го доля сбережений на полугодовой срок снизилась до 34%. Одновременно увеличилась доля трёхлетних депозитов – с 5 до 25%, - говорит управляющий ВТБ по Омской области Илья Калашников. - Рост портфеля классических сбережений физлиц наглядно демонстрирует устойчивый тренд на накопления, сформировавшийся у населения. Интерес к сбережениям стимулирует пиковая доходность по вкладам, которая продержится на текущих значениях как минимум до середины февраля, когда состоится очередное заседание Банка России по ключевой ставке.
По нашим прогнозам, в 2024 году на фоне высоких ставок по банковским депозитам объём привлеченных средств в России продолжит увеличиваться. Однако с учётом того, что многие клиенты уже разместили накопления в банках, темпы роста рынка будут более умеренными, чем в прошлом году, хотя и останутся двузначными».
Классика в приоритете
«Мы видим, что интерес населения к депозитам не просто сохраняется, а растёт. Максимально высокие за последние полтора года ставки мотивируют людей. Депозиты стали более привлекательным инвестиционным инструментом, - объясняет руководитель Абсолют Банка в Омске Дмитрий Ильченко. - Самым популярным вариантом был и остается классический депозит. Да, у таких вкладов самые строгие условия – нет возможности пополнения, нет капитализации процентов, а если его расторгнуть раньше срока, указанного в договоре, то проценты сгорят. Но есть и неоспоримое преимущество – более высокие ставки, особенно если правильно выбрать срок размещения денежных средств. У нас максимальная ставка по такому типу вклада возможна при размещении на три месяца или на полгода.
Зафиксировать высокие ставки на более длительные сроки в целом по рынку не так просто. В этом случае могут быть полезны вклады с более гибкими условиями. Например, у нас есть годовой депозит с четырьмя периодами по 90 дней каждый. Выплата процентов идёт в конце каждого периода. Досрочное расторжение также возможно без потери процентов каждые 90 дней.
Что касается суммы депозита, то самый распространенный минимум – 10 тыс. руб., максимальная сумма – без ограничений.
Но есть и такой вариант, как накопительный счёт. На него можно класть любую сумму, хоть 1 рубль, причём проценты начисляются ежедневно. Пополнять накопительный счёт можно без ограничений. Деньги можно снять в любое время без потери процентов. Мы видим, что за год популярность накопительного счёта у нас выросла в 1,5 раза».
Защитить семейный бюджет
«В первом полугодии 2024 года вклады по-прежнему останутся самым популярным инструментом накоплений, так как они обеспечивают гарантированный дополнительный доход за непродолжительный период времени. Нашим клиентам в нынешних условиях мы стремимся предложить максимально привлекательные условия – повышенные ставки помогают защитить сбережения и тем самым стабилизировать семейный бюджет, - сообщает заместитель директора Омского филиала АО «Россельхозбанк» Сергей Золотарёв. - Всего за 2023 год в масштабах страны наши клиенты разместили более 1,5 трлн рублей на срочных вкладах, что показывает высокую степень доверия к данной стратегии сбережения средств.
По нашему мнению, вклады в нынешнем году будут основным инструментом сбережений для подавляющего большинства клиентов».