56

Опять весна, опять капель. Как подготовиться к паводку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аиф в Омске № 15 09/04/2020

Опять весна, опять капель, опять у жителей и в администрациях на устах извечная тема о затоплении и подтоплении. Первые, как всегда, жалуются, вторые - реагируют.

Всё привычно, но без реального прогресса в вопросах минимизации последствий негативного воздействия вод.

Вспомним, однажды была сделана попытка решить эту проблему. Во второй половине 1990-х годов по инициативе Омского городского земельного комитета и при финансовой поддержке горадминистрации была обследована вся городская территория с целью установления причин затопления и подтопления и выданы соответствующие рекомендации по минимизации ущерба от их воздействия.

Ещё, к счастью, живы специалисты - исполнители этой работы, и в этой статье использованы их воспоминания и комментарии.

Два года топографы, гидрогеологи, гидрологи, гидротехники трудились над этим технически очень сложным объектом. Завершили, представили технический отчёт, который получил высокую экспертную оценку ведущих специалистов. Отчёт и все материалы исследований были сданы в технический архив института «Омскводпроект». К сожалению, работа не имела продолжения. Нет института, нет архива. Если вернуться к этой теме - надо начинать сначала.

В выводах технического отчёта основной причиной негатива специалисты называют техногенный (рукотворный) фактор, а конкретно - неучёт экологических аспектов при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий, сооружений и объектов инженерной инфраструктуры.

Формат газетной статьи не позволяет широко раскрыть эту тему. Одно ясно - само собой и затопление, и подтопление не исчезнут, а потому снимать с повестки дня вопрос нельзя.

Ещё при первом обследовании специалисты многократно отмечали высокий уровень грунтовых вод и, сравнивая его с фондовыми материалами и опросами жителей, делали вывод, что ранее запроектированные и построенные здания (их фундаменты) находились в сухих грунтах, а сейчас в водонасыщенных и засолённых. Сегодня фундаменты работают в более агрессивной к бетону среде, и прочностные свойства грунтов также стали хуже. Отсюда вывод, что реально сократится срок эксплуатации до капитального ремонта и затраты на него нужно нести не через 25-30 лет, а гораздо раньше.

Аспект этот социально-экономический (территория-то застроена), и решать его нужно, анализируя совместно заключения экономистов и технические предложения по минимизации негативного воздействия вод.

Мы находимся на территории с резко континентальным климатом, и многие полевые исследования невозможно или ограниченно возможно выполнять в неблагоприятный период. Как снимать рельеф местности под снегом, как выполнить опытные полевые гидрогелологические исследования при минусовой температуре? Гидрологические наблюдения за паводковыми водами зимой тоже не проведёшь. Вызывает вопросы и сам регламент процедур принятия решения о необходимости минимизировать ущерб от негативного воздействия вод.

Допустим, решение принято и устранены финансовые проблемы. Далее готовится (не один день) конкурсная документация, процедура разыгрывания конкурса и определение победителя. К сожалению, все эти временные затраты, как правило, не согласованы с реальной возможностью их исполнять по природно-климатическим факторам.

Вместе с тем при согласованных действиях заказчика и потенциального исполнителя имеется возможность, не нарушая имеющиеся законодательство, практически решить социальную и экономическую проблему по минимизации ущерба от негативного воздействия вод - проблему затопления и подтопления территорий. Для этого нужна всего лишь заинтересованность в совместном решении этой проблемы.

Директор ООО «Земпроект», член научно-общественного совета по повышению защищённости населения и территорий Омской области от негативного воздействия вод И. Ф. Кацман.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах