aif.ru counter
192

Мнение эксперта: стоимость нефти снова будет расти

Сегодня нефтегазовая отрасль – основа экономики страны, однако в сложившейся внешнеполитической и экономической ситуации подвергается серьёзным рискам.

Гендиректор ФНЭБ рассказал омичам, почему растут цены на бензин.
Гендиректор ФНЭБ рассказал омичам, почему растут цены на бензин. © / Торвальд Юргенсон / Из личного архива

Минувшая рабочая неделя завершилась визитом в Омск Константина Симонова, генерального директора фонда национальной энергетической безопасности. В ходе круглого стола с журналистами он выступил с докладом о жизни отрасли в условиях новых международных вызовов России, а также ответил на вопросы.

«Ошибочно утверждать, что развитием добычи нефти и газа занимаются лишь страны с отстающей экономикой, - подчеркнул Константин Васильевич. - Сегодня никто не скажет, что США – страна третьего мира, а она занимается добычей нефти, в том числе, сланцевой. Лидирующие позиции у американцев остаются также по объёму добычи природного газа. Вот только из-за географического расположения они испытывают ряд проблем с транспортировкой, поэтому привезённый в Европу с другого континента газ на порядок дороже российского».

НефтьЭксперты считают, что падение цен на нефть - временное явление.  Фото: Shutterstock.com

Нефтяной миропорядок

По мнению Симонова, искусственное ценообразование в нефтегазовой отрасли на международных рынках негативно влияет не только на экономическую обстановку в России. В первую очередь, заниженная стоимость барреля нефти не лучшим образом сказывается на зарубежных нефтяных производствах. Дешёвый продукт не позволит самим американцам повысить объём получаемой сланцевой нефти – инвестировать будет нечего. Поэтому в прогнозах эксперта – закрытие конкурентного производства в течение года.

«Как ни парадоксально, но дорогая нефть положительно сказывается и на внутреннем, и на внешнем рынках. Нынешнее рекордное падение цен и уменьшение объёмов производств в добывающих странах скоро закончится. Стоимость нефти снова будет расти и даст необходимый толчок для выхода в лидеры российского продукта, - сказал эксперт. – Мировые проекты разработки новых нефтяных скважин в Иране и Ираке – сегодня не более чем утопия. В ближайшие 10 лет Россия не увидит достойных конкурентов на этом рынке.

Нынешнее рекордное падение цен и уменьшение объёмов производств в добывающих странах скоро закончится. Стоимость нефти снова будет расти и даст необходимый толчок для выхода в лидеры российского продукта.

Аналогична ситуация с отечественным газом. Несмотря на то, что Евросоюз активно ищет основного поставщика газа, отрезая нашу страну от мирового рынка, нужного объёма по запрашиваемой цене 250 долларов США за 1 кубометр сжиженного природного газа предложить сегодня Старому свету не может никто.

«Ту небольшую часть сбыта, которую за прошедший период Россия потеряла на европейском нефтегазовом рынке, мы планируем компенсировать в Азии. Основными драйверами роста отрасли выступят Индия и Китай, - заключил Симонов. - Сейчас в этих странах бурными темпами шагает индустриализация – густонаселённые города-гиганты наполняются автомобилями, открываются и наращивают мощности производства во многих сферах экономики. На эти и многие другие рынки «Газпром нефть», в чьи активы входит Омский нефтезавод, планирует поставлять продукты переработки – масла, битумы и прочее».

Омское нефтеперерабатывающее производство - лучшее в стране. Фото: АиФ-Омск/ Николай Кривич

Докладчик подчеркнул, что визит в Омск не случаен. Омичам есть, чем гордиться – ведь местное нефтеперерабатывающее производство лучшее в стране. В последние годы завод прошёл по пути полной модернизации и адаптации к мировым экологическим стандартам. На данный момент Омский НПЗ поддерживает наиболее высокий уровень переработки в России.

«Сегодня у «Газпром нефти» есть перерабатывающие мощности в Москве, Омске, Сербии, ведется добыча сырья в Ханты-Мансийском автономном округе, на Ямале, в Томской, Тюменской, Оренбургской областях, и на Арктическом шельфе. При этом стоит отметить, что, хотя доля бизнеса Омского НПЗ в структуре компании в сравнении с временами «Сибнефти» снизилась, за последнее десятилетие завод получил беспрецедентную программу модернизации. 

Для Омска сфера нефтепереработки всегда была одной из основополагающих в экономике региона, - отметил Константин Симонов. - Вопреки распространенному, но ошибочному мнению, что большая часть налогов нефтяников уходит в другие регионы, ежегодно омский нефтеперерабатывающий завод выплачивает в бюджет области порядка 3 млрд рублей (в 2005 году, когда предприятие было под управлением «Сибнефти» эта цифра составляла лишь около 700 млн рублей). Кроме того, на «Газпром нефти» также лежит ряд социальных обязательств, спонсорство культурных и спортивных проектов.

В заключении эксперт рассказал омским журналистам, отчего в нашей стране при низких мировых ценах на нефть дорожает бензин.

Рост цен на бензин зависит от особенностей российского налогообложения, а не цены нефти на мировых рынках.

«Рост цен на бензин зависит от особенностей российского налогообложения, а не цены нефти на мировых рынках, - уточнил Константин Васильевич. – Более половины в структуре цены составляют различные отчисления и сборы. Правительство традиционно наполняет акцизами на топливо федеральный бюджет».

Эксперт подчеркнул, что снижение налогового бремени нефтяников могло бы реально повлиять на бензиновые цены, и позволило бы снизить цену бензина в разы.

Справка:
Симонов Константин Васильевич - основатель и генеральный директор ФНЭБ. Окончил отделение политологии философского факультета и экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат политических наук. Диссертацию защитил в 1999 году в МГУ им. М.В. Ломоносова по теме «Политический анализ в системе прикладной политологии». Магистр политической науки Манчестерского университета. Доцент кафедры теоретической политологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Заведующий кафедрой прикладной политологии факультета социологии и политологии, с апреля 2014 года - первый проректор по внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Политической и экономической аналитикой занимается более 15 лет. В 2003 году стал генеральным директором Центра политической конъюнктуры России. Летом 2006 года К. Симонов создал и возглавил Фонд национальной энергетической безопасности. Имеет более тысячи публикаций в отечественных и зарубежных печатных СМИ по проблемам внутренней и внешней политики России, развитию энергетики и экономики, перспективам трансформации российского государства.

 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Всё что касается Омского нефтезавода напоминает нам, омичам, что налоги нефтезавод платит не в Омске, и это перечёркивает все хорошие патриотические воспитательные начинания, связанные с нефтезаводом. Ущерб сознанию Омичей от такого трудно переоценить. Ну а что касается цены на нефть - цена на нефть падает, а цена на бензин растёт. Цена на Омский бензин в Омске выше, чем цена на Омский бензин в других районах. Всё, после этого факта переубедить нас в криминале в руководстве нефтезаводом невозможно. Это сразу откладывается в сознании, что мы живём в бандитском государстве. Вот такие дела - жадность руководителей нефтянки наносит колосальный моральный ущерб стране, и неизвестно ещё, каким боком нашей стране это выйдет.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
Получаете ли вы неофициальную зарплату «в конвертах»?