В Омской области сбор и утилизацию биологических отходов выполняет ГП ОО «Ветсанутильзавод Кормиловский» - единственное специализированное предприятие подобного рода в регионе.
С самого начала его истории и до сегодняшнего дня сохранение благополучной санитарно-эпидемиологической ситуации на территории области является ключевой задачей предприятия. Сюда свозятся просроченные продукты, мясные изделия, не имеющие соответствующих сертификатов, павший скот с сельскохозяйственных предприятий, отходы с мясокомбинатов.
Соблюдение всех санитарных норм в процессе транспортировки завод берёт на себя. Затем на утильзаводе проводится тщательный анализ каждой поступившей партии, после биоотходы запускают в переработку на современном оборудовании. Из этого изготавливают мясокостную муку и технический жир.
«В нашей стране такая деятельность строго регламентируется соответствующими санитарными правилами, и контроль за их соблюдением достаточно строг. Этим занимаются надзорные ведомства, минсельхоз, ветеринарные службы», - рассказывает директор предприятия Александр Елисеев.
Продукция завода - кормовая смесь «Кормиловская» - проходит лабораторное исследование, после которого выдаётся ветеринарное свидетельство. Её включают в рационы птиц, свиней, молодняка сельскохозяйственных животных для улучшения белкового баланса рациона, а у коров от неё повышаются надои, увеличивается жирность молока.
Специфика производства связана с непростыми условиями труда, поэтому здесь решают вопросы технического перевооружения. - Обновление технического оснащения нам жизненно необходимо, - говорит Александр Елисеев. - Поэтому мы стараемся каждый год приобретать что-то новое.
Утилизационные заводы, подобные Кормиловскому, жизненно важны Омской области. Вопервых, это сохранение хорошей экологии и охрана окружающей среды. Во-вторых - поставки недорогой продукции животноводческим сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам. Получается экологичное безотходное производство. На пути к биологической безопасности региона - весьма существенный аргумент в его пользу.