30

Юбилейного участника программы софинансирования отметили подарками

Омск, 26 декабря – АиФ-Омск. Программа государственного софинансирования пенсии действует в России с 2009 года и позволяет любому гражданину нашей страны, зарегистрированному в системе обязательного пенсионного страхования, вне зависимости от возраста повлиять на размер своей пенсии и приумножить свои пенсионные накопления при поддержке государства.

Правила участия в ней просты – для этого достаточно написать заявление о вступлении в программу и самостоятельно перечислять на свой пенсионный счет от 2 000 до 12 000 рублей в год. В этом случае у гражданина возникает право на государственную поддержку в равном объеме, которая будет осуществляться в течение 10 лет. Это позволит будущему пенсионеру сформировать  дополнительные средства и использовать их к моменту выхода на пенсию единовременно либо в виде добавки к пенсии.

Программа действует уже четыре года, и вот 7 декабря в базе данных персонифицированного учета Омского отделения Пенсионного фонда был зарегистрирован стотысячный участник. Им стала учительница начальных классов с тридцатипятилетним стажем средней школы № 3 г. Омска Людмила Ивановна Прыгун.

В честь этого знаменательного события Людмилу Ивановну поздравили управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров и один из партнеров Пенсионного фонда – Сбербанк в лице управляющего Омским отделением Игоря Меркулова.

- Для нас это действительно знаменательная дата, - сказал Сергей Тодоров. – Очень важно, что все большее и большее число омичей доверяют этому важному социальному проекту государства и делают самостоятельные шаги по увеличению своей будущей пенсии. А государство им в этом помогает.

Всего за время действия программы (с 2009 года) на территории Омской области ее участниками было уплачено более 150 млн. рублей. Такая же сумма получена в качестве софинансирования. Граждане уплачивают дополнительные взносы через бухгалтерии своих предприятий (877 организаций) или самостоятельно через кредитные учреждения, в том числе – через Сбербанк.

В нашем регионе также есть 34 работодателя-участника, которые заплатили за своих работников, участвующих в программе и уплачивающих взносы из зарплаты, более 2,3 млн. рублей дополнительных взносов из прибыли предприятия. Таким образом, они выступили в Программе третьей стороной.

- Мы действительно являемся партнерами Пенсионного фонда в реализации уникальной для мировой практики Программы софинансирования, - отметил Игорь Меркулов. – С начала этого года более 8 тысяч жителей региона внесли через Сбербанк добровольные взносы на общую сумму свыше 30 млн. рублей. Думаю, в ближайшем будущем внести очередной взнос можно будет не только в любом офисе банка, но и через Интернет при помощи системы «Сбербанк ОнЛ@йн».

Государство выполняет взятые перед участниками программы софинансирования обязательства в полном объеме. Уже начиная с 1 июля 2012 г. лица, достигшие пенсионного возраста и имеющие по закону право на получение накопительной части пенсии, получают соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений. Выплата осуществляется как Пенсионным фондом РФ, так и негосударственными пенсионными фондами, в зависимости от того, где были сформированы пенсионные накопления.

На сегодняшний день в целом по стране количество участников Программы государственного софинансирования превысило 10 млн. человек. Число участников Программы в Омской области достигло 103 тысяч человек. Это полностью опровергает те высказывания, что граждане пассивны в вопросах своих будущих пенсионных прав. Среди вступивших в программу люди самых разных возрастов - от молодежи до пенсионеров.

В честь юбилейной цифры Пенсионный фонд и Сбербанк сделали стотысячному участнику подарки. Сергей Тодоров вручил Людмиле Ивановне красиво оформленное уведомление стотысячного участника программы, цветы и электронную книгу, а Сбербанк принял решение зачислить на пенсионный  счет «юбиляра» 12 тысяч рублей – максимальную сумму, софинансируемую государством. Соответствующий сертификат и конфеты Людмиле Ивановне вручил Игорь Меркулов.

Таким образом, по итогам следующего года на лицевом счету Людмилы Ивановны будет уже 24 тысячи рублей – независимо от той суммы, которую перечислит она сама.

- Я очень благодарна и Пенсионному фонду, и Сбербанку за такие неожиданные и очень приятные подарки, - сказала Людмила Ивановна. – Я не сразу приняла решение участвовать в Программе, но посоветовалась с мужем и подумала – сейчас я, как педагог, уже получаю пенсию, но продолжаю работать. Почему бы мне самой, пока есть возможность, не увеличить ее размер? Сейчас я, конечно, очень рада, что приняла такое правильное решение!

На правах рекламы.

ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 1481 от 08.08.2012

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах